alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Запрещающие таблички в парке 40-летия ВЛКСМ: Провокация или наглость?

По странному стечению обстоятельств, тема захвата (аренды, покупки) земель на территории лесопарка 40-летия ВЛКСМ начинает активно обсуждаться именно в январе. В январе 2011 г. я первый раз задал вопрос по поводу "зелёного забора" С.Морозову. В январе-феврале 2012 г. начал публичное освещение этой темы, в результате чего тайное стало явным, и граждане смогли узнать больше подробностей. Надзорные органы и СМИ подхватили тему и сделали всё, что в их силах. Самым главным результатом той шумихи, считаю, стало то, что все узнали о статусе земли за забором - она пока не частная, не продана, а лишь сдана в аренду на 49 лет. И никто не может запретить находиться там. Однако тогда же и было озвучено опасение, что земля лесного фонда может быть запросто переведена в земли города и потом распродана на участки. Самое главное не проморгать этот момент, иначе вместо "зелёного забора" может вырасти высокий кирпичный или бетонный, с охраной и собаками за ним.

Всю прошлую неделю ульяновские СМИ и блогеры активно освещали тему появления в парке 40-летия ВЛКСМ табличек, запрещающих проезд и проход по частной территории:

8-600x450
(фото из ulgrad.ru)

Причем часть тропинок с лыжнёй вдобавок была опутана специальной лентой. Обеспокоенные жители Верхней Террасы сфотографировали их и прислали ульяновским блогерам-правозащитникам. В социальных сетях тему быстро подхватили. Одним из первых, кто начал расследовать историю появления этих табличек, стал министр лесного хозяйства Ульяновской области Д. Фёдоров. Он отправил в лес комиссию и сделал запрос в мэрию Заволжского района г. Ульяновска. Определенного ответа от которой до сих пор не последовало.

Почему в мэрию? Да потому, что таблички оказались даже не на территории, арендованной под турбазы, а в самом парке! Земля парка является муниципальной и принадлежит городу. 


(фото из ulgrad.ru)

К примеру, вот эта табличка находилась недалеко от всеми любимой Пионерской горки, если идти от нее в сторону Волги (это одна из больших горок на этой лыжне).

Поначалу я был в шоке от того факта, что кто-то добрался и до самого парка. Как можно отнимать последнее, что осталось у жителей Верхней Террасы? Сначала забрали живописный обрыв, теперь отняли лыжню. Негодованию не было предела.

Но когда увидел вот эту фотографию, то немного задумался...


(фото из ulgrad.ru)

Одна из табличек оказалась на столбе, что находится на спортивной площадке в конце парка.

Какой идиот додумается купить тут землю под частную собственность? Да и власти наши, я думаю, еще не на столько оборзели, что бы ее продать. Если бы это случилось на самом деле, то уверен - в Ульяновске появилась бы своя Болотная площадь... Это как огородить забором вообще весь парк и никого туда не пускать. Не думаю, что нашим властям нужны такие "ништяки".

В течение недели из парка не вылезали всевозможные комиссии. Но мы с aprol_sky решили самостоятельно прогуляться по "частной территории" и запечатлеть таблички. Кстати, повстречали там комиссию минприроды с представителями СМИ :)  Кто еще будет ходить по лесным лыжням пешком? :))

Прогулялись. Табличек уже нет. Люди минприроды сняли их еще несколько дней назад:

Буфер обмена02

Всё, что мы нашли, это пустые столбы на спортплощадке и куски ленты ограждения на деревьях:







Заодно отметиили координаты мест, где висели таблички. На карте видно, где некоторые из них были обнаружены (белый шрифт):



Как видите, это прямо посреди парка. До арендованной земли турбаз "Иволга" и "Я+" идти и идти.

Теперь я могу сделать определённые выводы.

1. Еще в самом начале шумихи с табличками я предположил, что это может быть чьей-то акцией-провокацией.
Посудите сами: таблички были разбросаны по всему парку хаотично. Но только на первый взгляд хаотично. Их повесили так, что бы они были сразу замечены людьми - на главных лыжных трассах, на спортивной площадке, возле горок. Ограждение "частной территории" было сделано из обычной полиэтиленовой ленты ограждения. Дёшево. Очень дёшево. Вот если арендаторы земли за парком взяли себе куски, то они сразу там заборы капитальные возвели - зелёные, бревенчатые...

2. Кому нужна такая акция? Можно только догадываться. Кто-то привлекает таким образом внимание к разбазариванию заповедных мест Ульяновска. Не думаю, что это лучший способ. Только лишний раз позлили жителей района...

3. Если это всё же не провокация, а реальность, то я даже не буду это комментировать. :( Мне даже не хочется думать, что такое вообще возможно - продажа парка под чьи-то личные нужды. Все же глубоко надеюсь, что это не так.


P.S. По поводу "зелёного забора". Там пока всё тихо. Бетонные плиты, о которых тоже недавно вели речь, лежат еще с лета. Ими мостят дорогу. Часть уже на земле - дорога будет капитальной.



В заборе сейчас открыты только одни ворота  - лыжники туда свободно проезжают и катаются на территории. Остальные проезды наглухо задраены:



Возможно, таблички - это проверка бдительности защитников заволжского леса. Проверили - не спят.


Tags: Ульяновск, зелёный забор, парк 40-летия ВЛКСМ
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments