?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Феодосия - самый восточный город Крыма, в котором мне довелось побывать. Собственно говоря, красоты Крыма тут и заканчиваются - начинаются бесконечные степи, до самой Керчи.

Феодосия - один из самых крупных крымских городов, морской порт и курорт.

История Феодосии берет начало еще с VI века до нашей эры, когда греки основали тут первые поселения. Потом пришли гунны и все разрушили. Потом тут жили аланы, потом римляне, потом хазары, потом византийцы, и в конце концов его выкупили генуэзцы - история мало отличается от соседних городов.



Генуэзцы превратили город в рай на земле. Каффа, как назывался город в средние века, превзошла по размерам Константинополь, тут был свой банк и театр, чеканили монету.  О былом величии генуэзского города теперь свидетельствуют остатки крепостных сооружений, церкви и башни. Генуэзская крепость в Феодосии лишь немногим уступает Судакской по целостности.



Но при этом за посещение крепости никому не надо платить - всё находится в открытом доступе.



Крепость имела две линии укреплений: цитадель и внешнюю часть. Цитадель была возведена в 1340—1343 годах вокруг Карантинного холма, на крутых в сторону моря склонах.

Доковая башня. Защищала восточную часть города и причал, служила морскими воротами города.



Цитадель построена из мраморовидного известняка на известковом растворе с тщательно затертыми швами.  Длина стен цитадели составляла более 700 м, из которых сохранились более половины. Стены достигали по высоте 11 метров и 2 метра в толщину.









Периметр наружных укреплений составлял почти 5,5 км и включал в себя более 30 башен. Каждая башня имела собственное наименование либо по имени консула, при котором она была построена, либо одного из Римских пап.





В XIX веке большинство сооружений были разобраны. До настоящего времени сохранилась южная стена цитадели с двумя башнями (башня Святого Климента и башня Криско), часть западной стены, пилоны ворот, несколько башен в разных частях города (Доковая, Константина, Фомы, консула Джованни ди Скаффа).







Стены постоянно реставрировались. Иногда в качестве строительного материала использовались надгробные плиты, вроде этой. Датирована концом 19го века.



На территории, ближайшей к цитадели, также сохранились мост, турецкие бани и несколько церквей.

Церковь Святого Иоанна Богослова (XIV век):





Церковь Иоанна Предтечи (1348 год):





В этой церкви и по сей день проходят службы. Под ногами, у входа в церковь, лежат плиты, которым более 600 лет:



В этом храме, по преданию, молился Афанасий Никитин, прибывший в Кафу осенью 1474 года, возвращаясь из своего "хождения за три моря".



Отважный русский землепроходец, тверской купец Афанасий Никитин первым из европейцев – за четверть века до Васко де Гамы – достиг полуострова Индостан. Почти три года прожил он в Индии, собрал обширные сведения о жизни и быте народов и экономике этой страны, о пути в Китай и Японию.
Его именем названа одна из улиц Феодосии, теперь установлен и памятник.

Церковь Святого Георгия (XIV век):



В настоящее время, после ремонтных работ служит для отпевания умерших.

Церковь Святого Стефана (XIV век):



Она примечательна тем, что в ней сохранились остатки классической позневизантийской иконописи фресок, по которым её удалось определить как греческую.
Вокруг фресок идет много споров. Одна из версий - фрески принадлежат руке преподобного Феофана Грека. Исторические источники утверждают, что Феофан работал в Кафе и расписал здесь три храма - скорее всего, он был приглашен в Кафу богатыми греческим купцами. Время сооружения храма и посещения Кафы Феофаном совпадают, вероятно, он расписал храмы Кафы по пути из Константинополя на Русь.





Храм не действующий, однако попасть туда можно в рамках экскурсии по Карантинном холму. Нам повезло - двери из морёного дуба были просто открыты и мы зашли.



В храме работал художник и реставратор, с которым у нас получилась довольно интересная беседа. Он рассказал о том, что было изображено на фресках.

Одна из них - сцены Страшного Суда:





Посещение церквей на Карантинном холме оставляет очень специфическое ощущение - словно переносишься на машине времени в дремучее средневековье. Своего рода прикосновение к истории.



С античных развалин окунёмся в тенистую прохладу феодосийских улочек:





В городе уже другая история.

Национальная картинная галерея моего любимого художника Айвазовского, в которой я провёл несколько часов.



Я и раньше видел репродукции этого художника, но в оригинале их, конечно, ни с чем не сравнить. Одно полотно "Среди волн" чего стоит - вершина творчества художника.



Айвазовский родился и умер в Феодосии. Там же и был похоронен. Его именем названы проспект, улица и ж/д станция. В центре города есть знаменитый фонтан Айвазовского  - источник живительной влаги для всех в летний зной.



Фонтан был сооружен по проекту и на средства художника в 1888 году.



В 2004 году благодарные горожане открыли еще один фонтан «Доброму гению»  - в память о выдающемся российском художнике, который много сделал для родного города.



Дом офицеров, с российским флагом. В прошлом году руководство Черноморского флота России закрыло его: российские моряки остались без дома культуры, а феодосийцы – без детских кружков и единственной в городе зимней театральной площадки.



База Черноморского флота РФ:



Литературно-мемориальный музей Александра Грина:



В этом доме Александр Грин написал свои произведения «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога никуда», «Джесси и Моргиана» и
множество рассказов.

Центр Феодосии. На каждом шагу тут музей чего-то: насекомых, денег и т.д.



Аллея героев - платановая аллея по улице Горького. Мемориальный комплекс с портретами феодосийцев - героев Крымской (1854-1856 гг.) и Великой Отечественной войн.



Старое Феодосийское кладбище с входной часовней и храмом Всех Святых:





Автобусная станция:



Железнодорожный вокзал, на котором своим бессмертным взглядом встречает и провожает путников Ленин:



Феодосия - один из немногих крымских городов, в котором можно увидеть реальную, не курортно-сезонную жизнь. Это город со своей особенной харизмой, благодаря которой его можно поставить в один ряд с Одессой и Питером. Город-история, город-герой, город-памятник.

В следующей части мы с вами опять полезем в горы - хребет Эчкидаг и его окрестности с высоты более 600 метров. Вы увидите захватывающие дух панорамы и узнаете, где находится Ухо Земли.

Предыдущие части:

1. Морское, Ай-Фока, Чобан-Куле, бухты Нового Света.
2. Пешком в Новый Свет.
3. Карадаг - Мордор Крыма
4. Судак, Никита и Гнездо
5. Курортное, часть 1
6. Лисья бухта и Коктебель


promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
grimnir74
Mar. 5th, 2013 01:36 pm (UTC)
Интересно спасибо
la_vie_de_lune
Mar. 5th, 2013 03:48 pm (UTC)
Старые крепостные камушки живописны, конечно, но улочки и дома получились, как родные - в солнечных бликах и очень тёплые по настроению. Захотелось туда, да не в гости, а пожить немножко :).

Edited at 2013-03-05 03:48 pm (UTC)
alexio_marziano
Mar. 5th, 2013 04:00 pm (UTC)
да, в квартирках тех с балкончиками я бы тоже пожил.
xplorer73
Mar. 5th, 2013 04:12 pm (UTC)
Монитор, конечно, не передаёт то ощущение от картин, когда видишь их глазами. Зайти туда точно стоит.

Фонтан работал? Лет 8 назад - нет :) И городской пляж всё такой же грязный?

А ещё там раньше было много остовов кораблей в море, если чуть дальше за крепость зайти.
alexio_marziano
Mar. 5th, 2013 04:52 pm (UTC)
Да вроде работал - народ пил оттуда. И лужу видно :) Пляжи городские все грязные - не Европы... :( И корабли никуда не делись - народ ныряет с них.
ingvar_m
Mar. 5th, 2013 04:42 pm (UTC)
Спасибо!
cheburayk
Mar. 6th, 2013 06:14 am (UTC)
"В этой церкви и по сей день проходят службы. Под ногами, у входа в церковь, лежат плиты, которым более 600 лет"

А на этих плитах все написано на армянском. В хорошие времена в Феодосии действовало 64 армянских церквей. Показанная церковь тоже армянская. Их них сохранились 4, действует только одна (и то по выходным приезжает священник из Старого Крыма), во дворе которой могила Ованнеса Айвазовского.
alexio_marziano
Mar. 6th, 2013 06:24 am (UTC)
ага, церковь армянская. По архитектуре сразу видно. В 15м веке армяне составляли большую часть населения Каффы.
cheburayk
Mar. 6th, 2013 06:33 am (UTC)
была бы тут кнопка "лайк", нажал бы)
varius_mama
Mar. 21st, 2013 08:37 pm (UTC)
спасибо вам большое за такой живописный рассказ! вы очень хорошо пишете, и главное, так по-доброму! Очень приятно было прочесть о любимом полуострове Крым и о родном городе Феодосия в частности :)
alexio_marziano
Mar. 22nd, 2013 04:29 am (UTC)
:) всегда пожалуйста
anshukov
Aug. 27th, 2013 02:32 pm (UTC)
хороший репортаж.
друг ссылку дал
alexio_marziano
Aug. 27th, 2013 02:55 pm (UTC)
благодарю!
( 13 comments — Leave a comment )