От создателей "Вепрева колена": Траттория Papa Giovanni
Это заказной пост
На прошлой неделе в Ульяновске открылось новое заведение общепита. Это событие так и прошло бы никем не замеченным, если бы не одна особенность. Открыли это заведение уже знакомые вам создатели "Вепрева колена", "Гопака", "Prego", и "Суши-бума". А посему сие событие просто не могло пройти никем не замеченным, ибо представили они широкой публике очередной шедевр.
Знакомьтесь - траттория "Papa Giovanni"!
Вроде бы у известной троицы-рестораторов уже была в коллекции национальных кухонь итальянская - "Prego". Но это кафе оказалось прелюдией к самому сложному их творению. Я сейчас говорю не о блюдах (о них расскажу позже), а именно о самом убранстве траттории - оно действительно поражает продуманностью мелочей.
Траттория - это небольшой ресторан с итальянской кухней, с упрощенным сервисом и доступными ценами. По сути, деревенский ресторан с домашней кухней.
Находится он в подвальчике здания студенческой поликлиники (Гончарова, 15). У входа - скромная, неброская вывеска, мимо которой легко пройти мимо. Но я все же не рекомендую проходить мимо - вы должны это увидеть своими глазами.
Помещение "Папы Джованни" включает в себя 4 зала и приватные кабинки. Первый зал - барный:
Обратите внимание на сводчатые потолки - это аутентичная кладка 19-го века, которую владельцы решили не трогать и оставили как есть, обработав прозрачным составом.
Уже известная вам Елена рассказывает, как сама лично возила эти горы интерьерных атрибутов из Италии - в каждый штрих оформления вложен кусочек души владельцев.
К примеру, о том, как везти эту купленную в Италии 3-х литровую бутылку вина, Елена подумала уже после её покупки. Рядом стоит обычная бутылка, для сравнения.
Шкатулки, конфеты, бутылки, свечи - всё это создаёт очень уютную атмосферу итальянского провинциального ресторана.
Расстояние между столиками достаточно для приватного разговора.
Это второй зал:
Как видите, мест в каждом зале не очень много - тихий, спокойный ужин гарантирован.
За портьерами - выход с кухни для официантов.
Третий зал, где на одной из стен выполнена шикарная ручная роспись с имитацией трещин.
Четвертый зал, банкетный, самый просторный. Пахнет свежим деревом - тут еще не ступала нога посетителя.
Приватная кабинка:
Система вентиляции:
Туалет -
Наш путь лежит на кухню - там нас ждет увлекательная экскурсия :)
Это Михаил - шеф-повар "Папа Джованни": Он родом из Ульяновска, но долгое время жил и учился поварскому мастерству в Пьемонте, Италия.
А это его команда:
Михаил с особым упоением может рассказывать о всех нюансах приготовления пасты и пиццы. К примеру, сейчас он рассказывает о том, как делать пиццу:
Тесто для пиццы готовится из 3х компонентов: воды, муки и соли. Муку используют только привозную из Италии, качества Zero-zero (кто понимает). Этой широкой лопаткой собранную за 3 минуты пиццу помещают в печь, где она готовится еще 3-4 минуты. Итого клиент может получить свой заказ уже через 6-7 минут, при этому пицца будет только что приготовленной - другую тут не держат.
Первая лопатка всегда сухая и чистая. Для манипуляций с пиццей внутри печи есть вторая лопатка:
С помощью нее достают готовую пиццу.
Всю пасту в "Папа Джованни" делают только самостоятельно с этапа муки и воды. В холодильниках есть какое-то количество уже заготовленной пасты разных сортов.
Пасту тоже делают только из итальянской муки:
Вот он, заветный холодильник:
Внизу - готовая к варке паста. Вверху - заготовка для супер-десерта "Семифредо", домашнего мороженого.
Часть видов пасты готовится вручную, часть - с помощью специальной адской машинки, которая похожа на губозакатывательный аппарат.
Паста готовится тут:
А рядом Михаил готовит молодой картофель:
В соседнем холодильнике хранится самый главный итальянский десерт - тирамису.
Тирамису - наше семейное хобби. Мы делаем его по разным рецептам и я не удержался и выпытал у Михаила его фирменный рецепт. Я обещал хранить его в тайне, но он в корне отличается от всех мне известных.
Для приготовления тирамису Михаил использует вот этот сыр Маскарпоне:
По-моему, в "Метро" такой продается. Но он дорогой - мы покупаем другой, дешевле.
Михаил честно признался, что это помещение кухни ему сразу понравилось, как только он его увидел.
Одно смущает - жалко бедных студентов, которые сверху топчутся у кабинетов поликлиники и вдыхают сводящие с ума запахи готовящейся еды...
Пока мы мокли от жары на кухне, уже успели накрыть стол:
Вообще, не очень привычно видеть на столе ресторана пиццу. Но как только начинаешь ее есть, то понимаешь, что тут её и место. Тонкое тесто и толстый слой вкуснейшей начинки превращают некогда бывшее едой для итальянских нищих блюдо в сплошное удовольствие :)
Стоит эта пицца несколько дороже "сорентовской", зато у нее нет таких толстых булок, которые всегда остаются в руках :)
Это блюдо с интересной подачей является горячим салатом из рыбы, яиц и картофеля.
"Фетучини неро с морепродуктами". Черный окрас пасте придают чернила каракатицы.
Михаил с десертами "Тирамису" и "Семифредо":
Десерт "Панна Котта" - проглоченный язык вытащит доктор из поликлиники сверху.
А еще вам могут предложить несколько видов чая. Но не простого. К примеру, этот - имбирный с лаймом и медом.
После подачи какое-то время настаивается на подогревающей его снизу свече. Еще есть облепиховый чай, черничный, апельсиновый - все по своему вкусны.
Елена и Ярослава - это они вложили кучу сил, денег и времени в то, что теперь и вы можете сами оценить.
А летом они планируют открыть летнее кафе во дворе этого здания - там же есть и небольшая парковка, через арку.
Могу смело рекомендовать тратторию "Papa Giovanni" в качестве еще одного культурного места, где можно не только вкусно и недорого поесть, но и отдохнуть от городской суеты.