alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Сербия. Часть 1. Люди

Огромное количество фотографий, которые я привез из недельного вояжа по Сербии не получится уместить в один пост. К тому же мне хотелось бы рассказать о каждом аспекте сербского бытия более подробно и красочно. Это удивительная страна и она того заслуживает.

Как вы уже догадались, я открываю серию "Сербия".  Постить буду плотненько, ибо через месяц нужно готовиться к следующей серии путешествий.

Первая часть (не считая пары первых постов-впечатлений) будет посвящена людям. Страна  - это не здания, политика или география. Страна - это прежде всего люди, которые живут в ней. Только взглянув на жителей какого-то города и пообщавшись с ними, можно получить о нем более-менее полное представление.

Какие они, сербы?



Да такие же, как и мы.



Православные.



Братский народ. Во всём. В менталитете, в искусстве, в еде, характере. Братья-славяне, как украинцы и белорусы.



Но все же уже европейцы. Более педантичные, аккуратные, чистоплотные - европейский уклад жизни тут ощущается повсюду:...

...в культуре питья:



Тут не пьют пиво из 5-литровых баллонов - 2-3 бутылочки по 0,33, не спеша. Цель - не напиться в хлам, а пообщаться с друзьями. Это не только в центре Белграда - в маленьких городках с 5-8 тысячами населения так же, я проверял. И вообще тут везде пьют кофе. Как мы чай, так они кофе. Очень вкусный и обязательно заварной. Крепкий запивают водой. Кстати, второй по популярности напиток - ракию -  тоже запивают водой,  а не закусывают. Ракия - это фруктовый самогон (40-47%). В деревнях её делают ВСЕ. Из груш ("крушка", по-сербски), из винограда ("лоза"), из вишни, из айвы ("дуня"), из абрикоса, из сливы ("сливовица"). В ресторанах ракию подают в маленькой рюмочке в компании с большим бокалом простой воды. Это аперитив. Пожалуй, это главное отличие в культуре пития крепких напитков. Они пьют ракию перед едой и после еды, мы пьем водку вместе с едой или вместо еды. И еще ни разу я не видел бухой молодежи на улицах, хотя часто гулял допоздна - все сидят по заведениям и потом едут на такси домой.

...в культуре дорожного движения.



Город Белград очень тесный, улочки маленькие, но при этом почти нет пробок (население 2 млн.).



На дороге приоритет имеет автомобиль - зеленый горит для них по 80-100 секунд, для пешехода  - 20-30. При этом жители терпеливо дожидаются своего зеленого, иначе могут наказать очень большим штрафом. И наказывают.

...в чистоте улиц:



Урны на каждом шагу, по утрам армия коммунальных служб. Тут не работает эффект разбитого стекла - фантик или пачку бросить на газон рука не поднимется. Хотя жвачки и окурки запросто :)  Это не искоренишь.

Белградцы (не буду говорить за других сербов) почитают и уважают спорт. На улице редко встретишь жирдяя. Возможно, сказывается южное расположение страны - в Астрахани местные жители мне тоже показались очень уж подтянутыми :). "Макдональдсы" в Белграде есть, но молодежь предпочитает посидеть  в "родных" кафе или пиццериях.

А еще мне повезло попасть на массовое спортивное мероприятие - Белградский марафон:



Это целый городской праздник. В этот день были перекрыты почти все центральные улицы и пофигу, что водители не в курсе путей объезда - мы тут бегаем! :)

Сначала театрализованное представление, с национальными костюмами и красочным действом:



В это время тысячи марафонцев готовятся к длительному забегу по улицам города.



В соревнованиях принимают участие не только сербы - я видел представителей народов жаркой Африки. Соревнование статусное.

Охраной правопорядка занимаются расставленные на постах полицейские. Их, кстати, не очень много. По 1-3 человека на посту. Посты через 300-500 м.




В наряде почти всегда мужчина с женщиной. Хороший и плохой полицейский :)



Бегут и трудовые резервы:



Хотя многие спортсмены пришли сюда для участия в показательных выступлениях, а не для марафона. Думаю, что ребята выше марафон не побегут :) Может борцы?



Этот точно бежит:



И она тоже:



Спорту все возрасты покорны:



Тоже бегун:





А еще у белградцев очень популярны велосипеды. Во многих местах я видел велопарковки и большое количество пунктов проката. Даже в маленьких деревнях в некоторых местах есть велодорожки. Об этом еще напишу.



Сербы очень любят собираться вместе в парках и в центре города.



Воскресным днем в каком-нибудь маленьком городке вы не встретите на улице людей - все сидят на центральной площади, общаются, пьют кофе или пиво.





Белградцы любят мотоциклы и скутеры - это самое удобное средство передвижения по тесному городу. Недавно местные байк-клубы провели открытие сезона:



Мероприятие прошло прямо у здания Парламента. Интересно, в Москве байкеры могут собраться на Красной площади? Хотя наверное могут - Путин их любит.



Сказать, что это была массовая тусовка - значит не сказать ничего. Я никогда в жизни не видел столько двухколесных коней в одном месте.



Кстати, скутеристы тоже могут считать себя там байкерами. На сколько я помню, наши ульяновские байкеры их немного недолюбливают :)

За всем мероприятием присматривал всего один экипаж полиции. Правда, необычный :) Это единственный крузак, который я видел в Белграде :) В основном, полиция ездит на Пежо.
Кстати, про машины Сербии будет отдельный пост.



В Белграде есть улица Князя Михаила - это полный аналог московского Арбата. Главная туристическая и пешеходная улица города. Вот где можно посмотреть людей :)

Этот художник рисует обалденные мозаичные картины:



Эти дедушки поют сербские народные песни:



Сербский уличный скрипач играет настолько хорошо, что собирает вокруг себя не только туристов, но и пришедших погулять местных жителей.














А кто-то ничего больше в этой жизни не может...



Сербы очень небогатый народ. Многие не могут найти себе достойный заработок в стране и уезжают гастарбайтерами в Германию, Австрию, Америку. В деревнях очень развито сельское хозяйство - там еще можно прожить. Кстати, основной источник доходов Сербии - сельское хозяйство. А всей нефтегазовой отраслью Сербии сейчас владеет "Газпром aka мечты сбываются".

Я до сих пор не могу понять главный секрет Сербии: почему они живут бедно, но при этом всё так чисто, культурно, вежливо и ухоженно? Есть идеи?

Скорее всего, врожденное трудолюбие и национальная гордость. Пока Россию не перестанут называть "рашкой" у нас ничего не изменится.



Когда вы последний раз пили воду из городских фонтанчиков? Я - на прошлой неделе, в Белграде. Ностальгия...



Вот такие они, сербы.



Не быдловатое выражение лиц детей.



Мужчины, не чурающиеся любой работы.



Мечтательные...



Добрые.



Задумчивые.





Это  - Драган, наш гид по Белграду и Нови Саду. Очень хорошо говорит по-русски и вообще, очень интересный собеседник. Тут вообще многие говорят по-русски, особенно старшее поколение.



А что удивило - все знают английский. Даже бабушки в городском автобусе. Английский тут второй язык. Сербы смотрят передачи зарубежных телеканалов в оригинале, фильмы с субтитрами, а в школах - мощные курсы английского. Нет абсолютно никаких проблем в общении - подходишь к сербу и начинаешь говорить на русском. Если он знает русский, то отвечает на нем. Если не знает - говорит на английском и все ок. К тому же сербский и русский очень  похожи - если долго слушать серба, то начинаешь понимать смысл беседы. Сербский больше ближе к украинскому, но и русских слов у них достаточно. "Хвала" - спасибо. "Молим" - пожалуйста. "Добар дан" - добрый день. "До виченья" - до свидания, "дуня" - груша (как наша "дуля"). "Четырдесят" - сорок и т.д. Пишут как кириллицей, так и латиницей.

Это, конечно, написали не местные :)





Кстати, это политическая акция Сербской радикальной партии. Её лидер  Шешель сидит более 10 лет в Гааге. Без обвинения. Ребята ратуют за дружбу с Россией, настроены против Америки, против отсоединения Косово и независимости Воеводины (северной области Сербии).

А еще они очень любят нашего Путина. Особо их умилил его недавний приезд перед выборами, когда он плакал (!) во время своего выступления. Путин сказал тогда, что если его не выберут в России, то он знает, где его точно выберут. :)

Знали бы они, что это были за слёзы :) От ветра же! :)))

Акцию никто не разгонял - все проходило мирно.



Кстати, так получилось, что через пару дней я уже пил ракию в штабе этой партии, в Сремских Карловцах :) Чисто случайно :) Об этом еще расскажу отдельно.


Сербия - это самостоятельное государство, некогда входившее в состав Югославии. Многие сербы с благоговением вспоминают те времена, когда несколько братских народов Хорватии, Словении, Македонии, Черногории и Боснии жили под одним флагом. И с неохотой вспоминают ужас конца 90х, когда НАТОвские бомбы унесли более 3000 жизней мирных жителей. И сетуют, почему тогда Россия не остановила эту вакханалию мировой агрессии. Но зла не держат. Русских очень любят и хотят с ними всегда дружить.

Это памятник погибшим в бомбардировке детям:



Это - одно из разрушенных зданий в центре Белграда. Их не разбирают и оставили как напоминание о той трагедии.



Добродушные и немного наивные сербы пали жертвой железной, бездушной машины. НАТОвцы за сутки предупредили о бомбардировке объектов - мостов, телецентра и штабов. В едином порыве сербы вышли на мосты и не ушли с работы (телецентр), думая, что это остановит бомбардировку. Но жестоко ошиблись. "Томагавки" видят только координаты... Кстати, были разрушены еще две школы. Это просто к слову о координатах. Слава Богу, это была ночь.

Белград за свою историю был разрушен до основания более 30 раз. Когда сербы спрашивают: "В чем наша вина?", то им отвечают: "Просто вы живете на перекрёстке"... Они очень и очень на нас похожи. Даже исторически.

В следующей части познакомлю с автомобилями Сербии. Это будет пост немного с ностальгическим уклоном :)
Следите за обновлениями!

Предыдущие части:
1. Первые впечатления.
2. Крыши Белграда.



Tags: Белград, Сербия, люди, путешествие, фотографии
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →