?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 80 км. от Белграда, по пути к Нови Саду, находится небольшой городок с большой историей. Это Сремски-Карловци.



Еще до поездки в Сербию я запланировал его посещение и нашел ребят, которые живут в Карловцах и проводят там (и не только там) экскурсии.
Знакомьтесь - этом мои новые сербские друзья, Ирина и Петар:



Петар - коренной серб. Сремски-Карловци  - его родной город. Ирина приехала 2 года назад в Сербию из Саратова. Так что мы с ней были практически соседями по Волге :) Петар отлично говорит по-русски и не раз бывал в России - в городе-побратиме Карловцев Сергиеве Посаде и на родине своей супруги :)

Ребята занимаются организацией туров по Сербии и Черногории, могут встретить в аэропорту и помогут с подбором  жилья. А для меня они провели чудесную экскурсию по красивому городку Сремски-Карловци, с полным погружением в сербский быт и культуру  :)

Ну что, есть время на прогулку?



Добраться до Карловцев проще простого - с белградского автовокзала каждые 30 минут отходят автобусы (500-600 динар или 200-250 р.) в направлении Нови Сада. Вам всего лишь нужно не доехать 8 км. до него и сойти у небольшого здания ж/д вокзала. Пригородные поезда ходят не так часто, но стоят немного дешевле автобуса .



Первое, что произвело на меня впечатление - это абсолютно пустынные улицы города в выходной день. Население Карловцев - около 9000 человек. Хотите знать, где они все? Читайте дальше :)













Сремски-Карловцы - город в автономной области Воеводина, которая раньше была частью Венгерского королевства, а в 1944 году была присоединена к Сербии. Посему местная архитектура сильно отличается от традиционной, сербской.



Тихий, спокойный, обшарпанный городок.



Городок, который помнит нашего Врангеля:





Помнит нашего Савву Рагузинского-Владиславича, российского разведчика, и дипломата, возглавлявшего посольство в Китае и так много сделавшего для России во времена  Петра I.



Это по его инициативе в России была введена в обращение медная разменная монета. Это он в 1703 г. освободил от турецкого плена и привёз в Москву «Арапа Петра Великого» - прадеда светила русской поэзии.

Помнит и международный конгресс 1698-1699 г., по итогам которого был заключён Карловицкий мир между Османской империей, Австрией и её союзниками, в результате которого Карловцы отошли к Австрии.

Кстати, Карловицкий мир подписывался вот в этом здании:



По условиям договора к Австрии от османов отходили вся Венгрия, а также Трансильвания и Тимишоара. Венецианская республика закрепила за собой занятый ей в 1686 году полуостров Морея и Далмацию. Польша возвратила себе потерянные по условиям Бучачского мира земли, в том числи Подолье и другие части Правобережной Украины. Европа в очередной раз была перекроена, и Австрия превратилась в одну из великих европейских держав.

Для каждой стороны, принимающей участие в конгрессе, был сделан отдельный вход. 4 стороны - 4 входа. После подписания мира турецкий вход был наглухо замурован, что символизировало полный и окончательный исход турок из Сербии. Лишь недавно этот вход размуровали - Сербия налаживает отношения с Турцией.

Здание всегда закрыто для посещения.

Вот она, улица Карловицкого мира:



К поездке в Сремски-Карловцы я уже успел привыкнуть к чистоте и порядку на улицах сербских городов.  Несмотря не ветхость некоторых зданий, город производит впечатление очень уютного и чистого городка.



Всюду ощущается хозяйская рука, основательность подхода к делам.





Узкие улочки, неспешное движение или даже полное его отсутствие - но чем же тут заняться в выходной день?



Можно подняться по лестнице на обзорную площадку и посидеть рядом с поэтом:





Такой вид действительно может вдохновить на творчество.



Дунай:




Гимназия:



Жёлтое здание - место, где был подписан Карловицкий мир.





Баржи:



Католическая часовня у кладбища.



Стадион местного футбольного клуба. Кстати, Петар - прожжённый болельщик сербского клуба "Партизан". Они называют себя "гробарями".



Рядом со стадионом - отель, кафе, парковки и другая туристическая инфраструктура.

Вдалеке виден город Нови Сад:



Улочки и крыши Сремски-Карловци:






Одной из самых главных сельхозкультур Сербии является кукуруза. Именно о такой мечтал Хрущёв:



Заборная пропаганда:



После обзорной площадки можно пойти погулять в небольшой, ухоженный парк:



Но и в парке довольно пустынно. Где же все?

Оказывается, по выходным у сербов принято варить суп, чтобы обязательно всей семьей собраться за одним столом. В будние дни на это нет времени, поэтому суп варят по воскресеньям :) Еще жарят мясо и просто сидят в центре города:




Вот она, жизнь маленького городка!













Главная достопримечательность города - античный фонтан "Четыре льва". Все четыре льва смотрят в разные стороны света. С фонтаном связано интересное поверие. По легенде, девушка, чтобы выйти в этом городе замуж и остаться в нем, должна выпить воды.

Ирина, скорее всего, так и поступила :)



Закусочная у фонтана:



Маркет-плейс:



Сверху, на маркет-плейсе, свил гнездо аист. Символ мира :)



Тихая, размеренная жизнь европейской глубинки.



Памятник жертвам войны. Не знаю, какой - тут их было много...



Дунай и мост через местную речушку, которая в него впадает:



Мостик больше для туристов - сфотографироваться на фоне Дуная....



...и городка Сремски-Карловци:



А это - древний платан во дворе церкви. Подобный платан, которому более 1000 лет, я видел в Дербенте, во дворе Джума-мечети. Священное, долгоживущее дерево.



Экскурсия завершилась небольшим ракия-туром, в гостях у товарища Петара - Стевана. Он содержит виноградник и делает "лозу" - виноградную ракию.
Кстати, только из винограда, растущего на склонах Фруктовой горы (Фрушка Гора)  в Сремски-Карловцах, производят уникальное вино "Бермет", ставшее визитной карточкой Сербии. 150 лет назад его поставляли даже в Америку.

Технология производства "Бермета" похожа на рецептуру вермута, но по стилю это не традиционный вермут. В бочку слоями закладывают виноград и более 20 видов ароматических трав и специи, затем их заливают прошлогодним вином и оставляют на три месяца.

В центре города есть несколько винных галерей, где можно купить красный и белый "Бермет". Стеван тоже его делает, поэтому я взял бутылочку и его производства тоже - попробуем :)

После дегустации редкой вишнёвой ракии, с литром "лозы" для домашних нужд :)

111

Огромное спасибо ребятам за гостеприимство, увлекательную экскурсию и погружение в среду :)

А мы с вами походим к самой увлекательной части моего Сербского тура - поездке по национальному парку Джердап. Осталось обработать полтысячи фотографий и выбрать из них лучшее для отчёта :)

Следите за обновлениями!

Предыдущие части:
1. Первые впечатления.
2. Крыши Белграда.
3. Люди.
4. На чём и как ездят.
5. Улицы и здания Белграда

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
dolotceff
May. 8th, 2013 10:09 am (UTC)
Сам недавно был в Сербии. Интересно посмотреть на знакомые места вашим взглядом))
alexio_marziano
May. 8th, 2013 02:19 pm (UTC)
я тоже как приехал домой, перечитал отчеты других, уже со стороны побывавшего там человека :) Совсем другое впечатление.
modest_kukan
May. 8th, 2013 02:08 pm (UTC)
Как я Вам искренне завидую, вот что такое капризы погоды во всей красе - всё вроде видел тоже самое сам, но это было в дождь, совсем иной вид, хоть у природы и нет плохой погоды. "Бермет" был на борту "Титаника". А вишневачу ракию мы покупали на Савски Венаце на Врачаре в Белграде, по 1000 динар за поллитру - отдельная песня, согласен. Отличный, не оставляющий меня равнодушным отчет, спасибище!
alexio_marziano
May. 8th, 2013 02:18 pm (UTC)
Да, погода для фото многое значит. Самая противная - с белым небом и дождем, как вам и свезло... Завтра открою Бермет Стевана, заценю. Редиска, отказался продать вишнёвку - для себя последнюю бутылку заныкал. До ягод еще далеко, а видать эта ракия на ура у них идёт.
Меньше всего сливовица мне понравилась - везде где наливали, обжигал горло. Абрикосик хорош, груша и айва. А сербский товарищ рассказывал, что его друг богач делает ракию из мандаринов. Покупает 100 кг и гонит для себя. Вот такие они :)
Спасибо за отзыв - афтар напишет исчо :)
alexio_marziano
May. 8th, 2013 02:22 pm (UTC)
Кстати, лозу я купил по 500 динар за литр (200р). Не знаю, почем самогон в наших деревнях :) Бермет везде там по одинаковой цене - 700 динар за 0,75.
1kompozitor
May. 8th, 2013 05:13 pm (UTC)
Самогон примерно также стоит, 150-200р за литр, хотя можно и за 100р найти но это будет как правило "пойло"
modest_kukan
May. 8th, 2013 05:16 pm (UTC)
В белградских "Мини-Макси" бермет 900 дин. за 0,5 л, а "Шлива" - 540 дин. за литр. И ИМХО горло она не жгла, мне лично сливовая как-то вкуснее пришлась. А ещё ж есть у сербов и медовая, и шелковичная, и яблочная, и инжирная. А вот в наших деревнях, если он на продажу и из сахара, он окола 100 руб. за 0,5 - дрянь мутная. Это просто ещё один аргумент готовить ракия-тур в эти края))) И, конечно ж, пишите ещё!
dolotceff
May. 9th, 2013 10:09 am (UTC)
"погода для фото многое значит. Самая противная - с белым небом и дождем"

Удивительно,но я обожаю пасмурную погоду.Фоткать одно удовольствие))) А вот солнце терпеть не могу. Постоянная борьба с тенями ((

"Меньше всего сливовица мне понравилась"

А мне очень понравилась.Удивительный на вкус крепкий напиток. :)

Ещё в сербских ресторанах приобщился к "мешано мясо". Своеобразно и очень сытно.
alexio_marziano
May. 9th, 2013 12:02 pm (UTC)
1. ненавижу "выбитое" небо :) Приходится с градиентниками изголяться, чтобы какие-то детали из него вытащить. Солнце тоже фиговое удовольствие - полуденную съемку категорически не приветствую, но куда деваться...
2. а я сейчас "Бермет" Стевана пью :) Парню зачОт :)
3. Мешано мясо - + 100500. О нем отдельно будет сказано скоро на моих страницах . :)
olster28
May. 11th, 2013 07:29 am (UTC)
я тут как раз смотрю разные экскурсии по Сербии и , мягко говоря, удивился расценкам - самые высокие из всех, что я встречал за последнее время. Хотел очень посмотреть что-то из монастырей южнее Белграда - тут или машину брать или на месте к большим автобусам пытаться присовокупиться.

Городок очень милый, я так понимаю, часа за 3-4 он осматривается?
alexio_marziano
May. 11th, 2013 09:44 am (UTC)
ага, с лихвой хватит. И еще на шопинг с кафе время останется.
( 11 comments — Leave a comment )