alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Испания. Пляжи Ориуэла Коста.

Обещанное продолжение рассказа про Испанию пишу с задержкой - мобильный интернет оказался слишком дорогим и быстрозаканчивающимся. Но теперь я дома. :)
И вот еще дилемма - я не закончил серию про Сербию, а там по плану самые крутые фотки и рассказы. А Испания вроде как совсем свежак. Не знаю, за что браться.
Наверное поступлю так: пока готовлю фотографии по Испании, дорасскажу про Сербию - там большая часть  фото  уже ждет своего часа. Так что до сентября в моём журнале будет много сербско-испанских фотографий из разных интересных мест :) Почему до сентября? А потому что там начнется новая серия :) Какая - традиционно за день до отъезда.

А сейчас о пляжах Ориуэла Коста, как и обещал.

В Испании все пляжи открытые и бесплатные - такова "политика партии". Страна повёрнута лицом к туристам, а не ж..й, как Крым.



Конечно, их нельзя сравнивать с пляжами Мальдив, (которые я видел только на картинках), с их безупречно чистым, белым песком. Но уж чище нашего волжского и анапского точно. К тому же, главным засирающим песок источником тут являются пальмы :) Но это натурпродукт, поэтому будем далее считать испанские пляжи чистыми и ухоженными - каждый вечер лично видел, как песок прочёсывают и ровняют специальной техникой. А еще один раз видел мужиков с надписью FBI на спине и металлоискателями :) Хотя с этими приборами по вечерам ходят все, кому не лень - еще один способ заработка на туристах-растяпах.



Купальный сезон тут обычно начинается в конце мая. Но в этом году нам фартануло и до конца мая Испанию заливало холодными дождями. Поэтому нас Испания встретила холодной водой (13-14 C) и сильным северным ветром. Поэтому, первую неделю своего вояжа мы посвятили автопутешествиям вглубь страны - искали нетуристические места, хорошие приключения и смотрели, как живут обычные испанцы. Нашли всего и вдоволь :)



Зато почти каждый день на море были такие волны, что порадовался бы любой начинающий серфингист. А еще в своем доме мы нашли специальную доску для катания на волнах (на пузе). Такие доски я видел на пляже не раз. Видимо, сильные волны - это особенность здешних мест.







В остальном с погодой нам повезло - еще не наступила изнуряющая жара, но и днем можно было хорошо позагорать.

Лежачки на пляже платные, отдыхающие пользуются ими мало, принося с собой раскладные стульчики, пледы и зонты.



Пляжей в том месте, где мы жили, было 3. Один большой, вдоль дороги, и два поменьше - закрытых со всех сторон отелями и скалами.
Тот, который возле дороги, очень удобен в плане парковки  - поставил машину, взял из багажника все, что нужно и уже на пляже.





На пляже все оборудовано для комфортного пребывания. Бесплатный, чистый туалет:



Повсюду деревянные дорожки и колонки для мытья рук и ног - очень удобно.
Правда в субботу и воскресенье в колонках почему-то не было воды :)



Хотя вообще вся Испания, на уровне закона, помнит день субботний, чтобы святить его. Даже магазины по воскресеньям не работают (кроме китайских).

Пока вода в море холодная и туристы не заполонили окрестности, можно спокойно порыбачить через Интернет:



Построить замки из песка. Правда, вечером их все равно сравняет бездушная машина :)





Побегать:



Поиграть в популярную у испанцев игру:



Как она называется?



Или просто походить по пляжу с фотоаппаратом, как я.











В небе - следы самолетов. Неподалеку, возле Мар-Менора, находится авиашкола.



Над пляжами есть классная пешеходная дорожка для вечерних прогулок и транспортировки своего тела на чистых от песка ногах до машины :)



Дорожка снизу исписана коммунистическими символами - это третья по размерам политическая партия Испании.



Есть променад и побольше.



Правда, местами он довольно засран домашними собаками на выгуле и бесконтрольно расплодившимися кошками, которых тут методично подкармливают туристы.

20130604_211202

Вообще, местные жители немного оборзели - несмотря на запрещающие таблички, запросто позволяют гадить своим питомцам прямо посреди тротуара.

На склоне, над которым проходит променад, есть какой-то небольшой заповедничек, где растёт редкий для Испании жёлтый цветочек. Испанцы охраняют его покой как свой собственный и для любопытствующих ботаников сделали специальную дорожку.





Все выходы и входы к ней обставлены информационными щитами, рассказывающими о жёлтом цветочке и его роли в жизни Испании.

Если пройти дальше заповедничка к морю, то пляж тут будет не такой мягкий и уютный, как мы видели до этого:



Всё это состоит из жёсткого песчаника, в котором постоянно бушующее море наделало кратеров и дырок.

Зато тут классно просто посидеть и послушать шум морского прибоя.



Да и вид тут хороший.









Днем на пляже полный интернационал. При таком количестве русской речи на одном из пляжей, начинаешь забывать, что от дома тебя отделяет 4500 км. А по украинской мове начинаешь представлять себя в Крыму. Так же много английской, немецкой и конечно же, местной, испанской.

А скажите мне, на городских пляжах какой страны не ходит "горячая, молодая кукуруза" и "пахлава"??? Я поеду туда.
"Кукуруза и семачки" тут представлены солнечными очками, майками, пиратскими компактами с фильмами и музыкой, которые разносят упакованные в одежку даже при жаре афроамериканцы и массажем, который предлагают представители далёкой Азии. Но зато всё это ненавязчиво. Главное, не смотреть им в глаза и тогда не придётся говорить "Но, грасиас".

Для таких любителей подводного мира, как я, на пляже предусмотрено несколько естественных скальных образований. Вот тут я и давал волю Кусто внутри меня :)



Местный подводный мир не такой богатый, как в Красном море (которое я видел только на картинках), но чуть богаче прибрежного подводного мира Чёрного.
Мною было открыто и поймано один вид крабов, которые шустро бегали по камням и прятались в щелях:

20130604_190708

Один вид морских ежей...



...и один вид раков-отшельников, коих было полно и в Крыму.

20130602_191838

Была обнаружена также странная, чёрная тварь, из отряда заднежаберных моллюсков, которая носит название морской заяц или аплизия.

IMG_5014

Морские зайцы - гермафродиты, и спариваются они обычно в цепи. Так что особи, находящиеся в середине цепи, выполняют поочередно мужские и женские функции с теми, кто стоит впереди или сзади - очень удобно.
Нервная система морского зайца состоит всего из 20 000 нервных клеток. Они настолько крупные (в диаметре могут достигать до 1 мм), что их видно невооруженным глазом. Нервные клетки аплизии хорошо различаются зрительно: они окрашены в разные цвета. Именно эти преимущества использовал нобелевский лауреат Эрик Кандель в своих исследованиях по физиологическим механизмам памяти. До настоящего времени аплизии остаются одним из популярных модельных организмов при изучении функционирования нервной системы.
Аплизии любят закрепляться на камнях мелководья, плавают как скаты и похожи на огромных улиток (коими и являются). А еще могут выпускать чернила в случае опасности, как осьминоги.

Под водой наблюдал несколько цветных рыбок. Возможно, на большей глубине есть кто-то еще поинтереснее, типа осьминогов. Но глубоко нырять с маской я не рисковал в волнах.
Живых медуз замечено не было.



Всем долгого лета! :)

И не забывайте заглядывать ко мне в журнал - тут всегда есть что-то новое и интересное :)

В предыдущих сериях:
1. Как добирались.
2. Ориуэла Коста.



Tags: Ориуэла Коста, путешествие, фотографии
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments