?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дню города посвящается.

Сегодня Ульяновск отмечает свою 365-ю годовщину основания.
Вчера, попав в пробку на легковой "восьмёрке", я задумался: "А почему эту улицу назвали Спуском Степана Разина"? Какое отношение Разин имел к Симбирску? И вечером полез в Википедию...

x1-portret

Битва под Симбирском (1670 г.) — сражение между мятежниками под предводительством Степана Разина и правительственным войском во главе с князем Юрием Барятинским, закончившееся крупным поражением Разина и его бегством на Дон.

Предыстория

Осаде Симбирска предшествовали взятие Царицына и Астрахани. Оттуда Разин с казаками на 200 стругах поплыл вверх по Волге, в то время как по берегу их сопровождала конница. Были заняты Самара и Саратов, где, как обычно, были перебиты воеводы, дворяне и приказные люди, их имение пограблено. Оттуда разинцы в количестве 5 тысяч человек двинулись к Симбирску, где во главе небольшого гарнизона находился окольничий князь Иван Богданович Милославский. Из Казани ему на помощь выступил князь Юрий Барятинский, сумевший прибыть к городу на 4 дня раньше Разина.

Ход сражения

4 (14) сентября близ Симбирска высадилось войско Разина и собралось штурмовать город. Но путь к городу ему преградил Барятинский. В результате боя, длившегося целый день, ни одна сторона не одержала верх. В течение следующих суток обе стороны воздерживались от военных действий, однако благодаря части местного населения, поддерживающей Разина, ему удалось овладеть укреплённой частью симбирского посада. Новая попытка взять приступом Симбирск была пресечена действиями Барятинского, который однако и сам не мог нанести Разину решительный удар и облегчить положение города. Он отступил от города, чтобы собрать большее войско. Гарнизон князя Ивана Милославского из стрелецких голов и солдат из 1-го выборного полка Аггея Шепелёва заперся в малом городке.


------------------------------------------------

Между тем Разин укрепил занятый им посад, а его войско в результате стекавшихся добровольцев возросло до 20 тысяч человек. В то же время отдельные отряды покидали войско и направлялись на взятие других городов, таких как Саранск, Пенза, Алатырь, Васильсурск, Козьмодемьянск и другие. Приглашение поступало якобы также от нижегородцев, обещавших сдать город. Разин же вынужден был стоять под Симбирском, деревянную крепость которого он взять не мог, несмотря на четыре штурма. Предпринимались попытки поджечь город, для чего бросали пылающие поленья и солому, однако осаждённые каждый раз успевали потушить пожар.

Тем временем, князь Барятинский собирал войска. В поход под Симбирск князь надеялся взять 1-й выборный полк Аггея Шепелёва, который находился в Казани в большом полку князя Петра Урусова, но у полковника Шепелёва и князя Барятинского произошёл конфликт. Шепелёв отказался идти в поход и с князем выступили только две шквадроны подполковника Ивана Захарова и майора Фёдора Маматова из второй тысячи выборного полка. 15 (25) сентября 1670 года князь Барятинский, наконец, выступил из Казани на Симбирск.

20 (30) сентября за рекой Свиягой у станицы Куланги правительственные войска встретили первый отряд разинцев, который разбили. Князь Барятинский с боями шёл на Симбирск. 23 сентября (3 октября) произошёл бой у реки Карлы, 24 сентября (4 октября), после переправы через реку, князь вступил в бой у татарской деревни Крысадаки, 27 сентября (7 октября) под мордовской деревней Поклоуш. 29 сентября (9 октября) правительственные войска вышли к опустевшему городу Тогаеву, а из Тагаева вышли в Мшанск. 1 (11) октября князь Барятинский выступил по крымской стороне черты к Симбирску.


1328063985_a19

В двух верстах от Симбирска у реки Свияги войска князя встретили армию Разина. Построив войска, воевода двинулся на противника. Сойдясь на 20 сажень, солдаты князя открыли по разинцам огонь и сбили их с поля. Разин смог остановить бегство, и, «собрався... со всеми силами, с конными и с пешими людьми и с пушками» попытался атаковать противника. Барятинский выслал вперёд конницу, которая атаковав противника, развернулась в притворное бегство и навела разинцев на порядки пехоты и артиллерии. Упорный бой, в котором противники палили друг в друга почти в упор, продолжался весь день. Как вспоминал князь Барятинский: «...люди в людех мешались и стрельба на обе стороны из мелкова ружья и пушечная была в притин..., а бились они с тем вором с утра до сумерек». Исход битвы решила атака конницы под командой самого князя Барятинского. В результате войско Разина было разбито, были потеряны 4 пушки, 14 знамён, литавры и 120 пленных, которые были тотчас повешены. Сам Разин был дважды ранен и едва не попал в плен. Изменник из Алатыря схватил и повалил его, но сам был убит. Разин удалился в острог и в ночь на 4 октября вновь попытался взять город приступом с северной и восточной стороны. Вновь было сделано всё, чтобы зажечь его, однако Симбирск выстоял.

Барятинский решил прибегнуть к хитрости, велев полковнику Чубарёву зайти ночью с полком за Свиягу и делать там окрики, как будто пришло новое царское войско. Хитрость удалась: на Разина напал страх, он решился бежать тайком с одними донскими казаками. Тогда Барятинский вышел с конницей в поле, и стал около города, а пехоту пустил на обоз и острог. Одновременно, Милославский с другой стороны напал на острог, который запылал в разных местах. Поражаемые с двух сторон и теснимые огнём мятежники бросились к судам, но мало кому из них удалось спастись, большинство было перебито и перетоплено.


Kirillov_stepan_razin

Последствия

Поражение под Симбирском положило конец постоянным до тех пор успехам Разина. Здесь он потерял и войско, и власть, вскоре он был схвачен и четвертован 16 июня 1671 года в Москве. Правительство понимало всю важность победы под Симбирском и высоко ценило подвиг Милославского и «храбрых товарищей» по «симбирскому сиденью». 10 декабря 1670 года государь отправил в Симбирск стольника Чирикова с царским милостивым словом и с похвалой за их службу.



Вот такая история. Оказывается, под Симбирском (Ульяновском) вору Стеньке круто обломали рога. Так почему же все-таки его именем назвали целую улицу? Может, "Спуск Степана Разина" стоит понимать буквально - спустили Стеньку с Симбирской горы? Или это уже пришедшие к власти коммунисты реабилитировали честное имя разбойника, т.к. свои походы он совершал под эгидой борьбы с царской администрацией?


promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
admz
Jun. 12th, 2013 08:51 am (UTC)
Конечно, меня вот в школе еще учили, что Сенька Разин и Емельян Пугачев не какие-то там воры и разбойники, а идейные борцы с царским режимом и достойны всякого уважения и подражания.
so73
Jun. 12th, 2013 09:31 am (UTC)
Разин и Пугачев, и прочие лже-царевичи, конечно, борцы, но только не "С", а "ЗА" царский режим, за восстановление законной монархии, после того как богом избранных Рюриковичей на престоле сменили торгаши да бояре, которых народ (в отличии от царя, кстати) люто ненавидел
Симбирск же, поскольку был заставой, в отличии от свободных ремесленных или торговых городов всегда поддерживал исключительно линию действующей власти и потому противостоял всем бунтарям, которых официальная власть называла врагами и ворами
peace_ru
Jun. 13th, 2013 03:54 pm (UTC)
познавательно :) теперь езда по восьмерке приобретет особый шарм
( 3 comments — Leave a comment )