?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без глютена, без ГМО.

Пока Россия как чёрт ладана боится ГМО, в Европе его давно жрут и боятся другого чёрта - глютена.  Практически все продукты в испанской "Меркадоне" имеют вот такой знак:

20130601_154912

20130601_155230

Глютен - это всем известная со школьной скамьи клейковина ржи, пшеницы, овса и ячменя. Глютен в виде клейковины имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, его содержание в муке является фактором, определяющим такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки.

20130601_155248

Но до этого момента я даже и не знал, что клейковина может как-то пагубно отражатсья на здоровье. Есть такое заболевание  - Целиакия - генетически предрасположенная непереносимость продуктов питания, содержащих клейковину, поражает тонкую кишку у детей и взрослых. Распространенность целиакии у здорового взрослого населения колеблется в пределах примерно 1 из 300.  У пациентов с активной целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трех-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты.

20130601_155211

Но, позвольте, 1 из 300 - не такая уж и большая распространённость заболевания, чтобы массово вводить специальный значок. Есть более серьезные заболевания, при которых противопоказан, скажем, сахар или молочный белок. Никто же не делает специальные значки (ну, кроме "шуга фри" на "Коле").

20130601_155157

Не думаете ли, что значок "Без глютена" на каждой упаковке - тот же маркетинговый ход, что и этот?

ketchup_front

В общем, наши страхи нами же и управляют. Были бы умнее - не писали бы нам на минеральной воде "Без глутамата", а на мясе - "Без ГМО" :)

Кстати, там же в "Меркадоне" нашли классную колбаску по 1 евро (!), 200 гр.:

20130604_134700

Смотрите, сколько в ней мяса свиньи (carne de cerdo) :) Думаю, и в Союзе такого не найти было.

Буфер обмена01

А вообще понравилось, что на мясных продуктах указано процентное содержание мяса. В России понятно почему не выгодно этого делать...

А вы читаете состав продукта перед покупкой?

Да
12(80.0%)
Нет, мне всё равно
3(20.0%)


promo alexio_marziano gennaio 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
egor35172
Jun. 18th, 2013 02:07 am (UTC)
98.5% вызывают сомнение.)
alexio_marziano
Jun. 18th, 2013 02:13 am (UTC)
по крайней мере, у нее вкус мяса :)
(no subject) - egor35172 - Jun. 18th, 2013 02:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Jun. 18th, 2013 02:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - pan_ikota - Jun. 18th, 2013 05:51 am (UTC) - Expand
feisty_lynx
Jun. 18th, 2013 02:25 am (UTC)
Блин, если настолько серьёзно ко всему этому относиться, то можно уж сразу купить гроб и лечь в него, дожидаясь старухи с косой.
А на самом деле, я уверен, что негативное воздействие на организм человека всяческих гмо, добавок и химических веществ в продуктах питания слишком настолько мало в сравнении с негативным воздействием загрязнённой биосферы в целом (и воздух, и шум, и состояние рабочих мест, на которых мы проводим большую часть жизни...)
alexio_marziano
Jun. 18th, 2013 03:29 am (UTC)
как раз влияние пищевых добавок очень велико. Едим каждый день, по 3 раза. К тому же играют роль не только пищевые добавки, но и бытовая химия, которой не реже пользуемся. Экология по воздуху у нас не такая плохая, чтобы заболеть чем-то. И воду из крана никто не пьет давно уже - фильтры и бутилированная. Так что все зло как раз в еде. Если не разбираться, то как минимум хроническую аллергию себе и потомству заработать можно.
peace_ru
Jun. 18th, 2013 02:35 am (UTC)
в Германии тоже так. био и без глютена (ну и без глютомата, конечно). а цена на вашу колбаску, мягко выражаясь, забавная. может, по этому: http://ochag.narod.ru/dobavki.htm ?
igor_schwab
Jun. 18th, 2013 03:09 am (UTC)
еще "без лактозы". Врочем, я не считаю указания на то, что без лактозы и без глютена я считаю очень правильными -- людям, страдающим соответствующими заболеваниями очень поможет, равно как и указание "без сахара" для диабетиков.
(no subject) - alexio_marziano - Jun. 18th, 2013 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - igor_schwab - Jun. 18th, 2013 03:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - peace_ru - Jun. 18th, 2013 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_schwab - Jun. 18th, 2013 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - peace_ru - Jun. 19th, 2013 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Jun. 19th, 2013 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - peace_ru - Jun. 19th, 2013 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Jun. 19th, 2013 01:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - Mixail Kuchevasov - Jun. 23rd, 2013 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Jun. 23rd, 2013 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Jun. 18th, 2013 03:30 am (UTC) - Expand
igor_schwab
Jun. 18th, 2013 03:04 am (UTC)
Мало вариантов ответа. Я, напрмер, смотрю лишь выборочно, там где это имеет смысл. Например, из чего пицц-полуфабрикаты сделаны и т.п. наличие глютена, ГМО, аспартама меня не интересует.
greamreaper
Jun. 18th, 2013 05:40 am (UTC)
Особенно колбаса и кетчуп без глютена -это вообще финиш... По идее на хлеб. булочных да имеет смысл ставить,что бы люди кому глютен нельзя знали,что выбрать. Колбаса без глутамата практически не выпускается. Он есть уже в ГОСТе 196? -забыла точный год. Правда в существенно меньших количествах. В общем ищу колбасы и молочку с ГОСТ-м до 1990х, в крайнем случае до 1995, потмоу как там еще сохранялся более-менее съедобный вариант.
alexio_marziano
Jun. 18th, 2013 06:06 am (UTC)
Нееее, в РФ колбасы - только если самоделки, из деревни. Уж лучше кусок мяса взять копченого - там хоть точно видно, что это мясо :) А про молочку не совсем понял - в ней тоже химия? Просто я под молочкой понимаю масло, сыр, молоко, кефир, творог и сметану :) Все это делает наш молзавод и хранится не более 6 дней.
(no subject) - greamreaper - Jun. 18th, 2013 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - Светлана Овчаренко - Dec. 25th, 2017 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Dec. 25th, 2017 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - Светлана Овчаренко - Dec. 25th, 2017 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Dec. 25th, 2017 03:49 pm (UTC) - Expand
grimnir74
Jun. 19th, 2013 02:51 am (UTC)
1 из 300 это очень много
про молоко и сахар всегда есть уппоминание
про глютен правильно - у меня даже у дочки в классе девочка с аллергией на глютен
ehrlichperson
Jun. 19th, 2013 03:07 pm (UTC)
Смотрю на состав, но всё равно понимаю, что живу в России и надеяться, что там пишут правду немного наивно...
alexio_marziano
Jun. 19th, 2013 03:28 pm (UTC)
Поэтому выручает здравый смысл. Если в йогурте "куча лесных ягод" и он в пластике может храниться несколько месяцев - это не добрый йогурт :) Ибо если я в молоко кладу ягод - оно прокисает буквально через несколько минут.
(no subject) - ehrlichperson - Jun. 20th, 2013 12:05 am (UTC) - Expand
A
Jun. 21st, 2013 11:14 am (UTC)
В Финляндии и Швеции в отелях на завтраки тоже есть такое, отдельный стенд с безглютеновой едой
alexio_marziano
Jun. 21st, 2013 11:29 am (UTC)
неужели глютен на столько серьезная проблема, что даже столы с едой отдельные существуют?
Mixail Kuchevasov
Jun. 23rd, 2013 06:43 am (UTC)
Вероятность того, что глютен окажет негативное влияние на ваше здоровье, гораздо больше чем 1/300. Целиакия - это только крайнее проявление проблемы... а у остальных 99% имеются промежуточные формы реакции на глютен и ни чуть не менее тяжелые. Просто, для того что бы это почувствоват нужно больше времени. Но даже острые формы непереносимости глютена нашей медициной почти не диагностируются. Масса людей всю жизнь мучается проблемами последствий диеты с глютеном. Многие умирают, так и не узнав от чего.
Так что... ну его на фиг этот глютен. Пока сам не попробуешь безглютеновую диеты, вряд ли узнаешь насколько она "полезная" лично для тебя... второй год не употребляю и не тянет. С очень заметными положительными последствиями для моего здоровья.
А нашим, как всегда.. пофиг. Видимо пенсионный кризис не стимулирует к потугам к увеличению продолжительности жизни вымирающего населения страны.
esmuralla
Jul. 1st, 2013 07:50 am (UTC)
Я не знала про глютен, эта информация для меня новая. Есть ли исследования, которые вы можете порекомендовать мне прочитать, раз вы уже придерживаетесь и получили пользу?
esmuralla
Jul. 1st, 2013 07:47 am (UTC)
ГМО это не маркетинговый ход, к сожалению. Он вызывает изменения в организме человека, приводящие в том числе к возникновению раковых заболеваний. Исследования на эту тему есть.
А то что на западе его все "давно жрут", ну так они и Макдоналдс жрут, хотя о вреде фаст фуда тоже уже популярных исследований полно.
Светлана Овчаренко
Dec. 24th, 2017 11:53 am (UTC)
Считаю, что маркировка продуктов необходима, а для людей с аллергиями жизненно необходима! Лишь бы эта маркировка соотверствовала истинному составу.
( 38 comments — Leave a comment )