?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишу в продолжение начатой темы  Как я в Дагестан ездил. Часть 1. Каспийск и Махачкала.

В этой части опишу незабываемую поездку в город Дербент и знакомство с самой большой крепостью Ближнего Востока  - Нарын-Кала. Дербент - самый древний и самый южный город России.





До поездки в Дагестан я абсолютно ничего не знал про Дербент и его достопримечательности. Слышал от предыдущей бригады, что они ездили куда-то смотреть какую-то большую крепость. Только у них это было все организованно - их отвезли-привезли на машине из военной части, где они работали. У нас же с организацией экскурсии даже не пахло - решили съездить сами, очень уж хотелось взглянуть на крепость и сам город.
В один из выходных пришли утром на автовокзал Каспийска и купили билет на рейсовый автобус до Дербента.

Понравился билет, я таких не видел еще:



Ехали долго, с заездом в Избербаш и еще куда-то. По левую сторону автобуса - Каспий, по правую - Кавказ. Пейзаж однообразный :)
Наконец прибыли на автовокзал Дербента:



Сразу зашли в кассу - узнали когда будет последний рейс в Каспийск. Очень не хотелось покормить местных таксистов :)
Нас было 7 человек парней. Пешком к крепости идти как-то не хотелось, решили нанять микроавтобус на все время экскурсии, что нам и не удалось. На нас как-то подозрительно смотрели и шарахались :) Зато удалось договориться с двумя таксистами и нас отвезли до крепости. Проехали мимо мусульманского кладбища - я был впечатлён, никогда раньше не видел. Вышли прямо у входа в крепость Нарын-Кала.



Уже сразу потрясает своими масштабами и сохранностью.





От крепости вниз до самого моря идет толстенная стена:



Её остатки встречаются в нескольких местах города. Когда-то это было стратегическим местом. Его выбрали очень удачно - с одной стороны Кавказ, с другой - море. По-середине - узкая полоска суши. Вот тут стену и построили. По одной из версий, стена служила преградой, воздвигнутой еще Александром Македонским с целью "запереть" северные народы. В целом, Нарын-Кала - мощное фортификационное сооружение. Кроме того, результаты раскопок (которые ведутся и поныне) на территории крепости говорят о том, что первые сооружения на этом месте появились еще 5000 лет назад. Эта цифра и была принята официально как возраст города Дербент. Это и делает его древнейшим городом России. Конечно, российским этот город стал относительно недавно, всего лишь в 1796 году, после штурма Дербента русскими войсками. А до этого чьим он только ни был...



Ну а как же - свято место пусто не бывает. Больше всего меня поражало то, что до этого я вообще не слышал про этот город с такой богатой историей, уходящей корнями во времена древнего Египта, Греции и всего, чего нам рассказывали в 5-м классе. То ли я слушал невнимательно,  то ли школьная программа не включала в себя экскурс в историю русских городов. Ощущение необычное - стоять на земле, по которой ходили Геродот, Плиний, Тацит и иже с ними.



И все это оказалось рядом - прямо под боком. 

Не успев вылезти из такси и осмотреть город с высоты обзорной площадки, сразу же были "атакованы" местными бездельниками, собирающих дань (убедительно выпрашивающих) с гостей.



После их 5ти-минутного нудежа "Дай-дай" решено было пожертвовать им десять рублей на развитие туризма в крае :) После этого они успокоились - мы не ожидали, что так легко... Судя по одежде и ключам от авто в руке одного из них - ребята не бедствуют.

Собственно, деготь на этом заканчивается и начинается захватывающая экскурсия по крепости. 





На входе гостей (собственно, кроме нас там больше никого и не было :) ) встречают  с музыкой - очень приятно, колоритно и гостеприимно. Проходим на обзорную площадку... Встаем у края и.... сердце замирает...
Мулла начинает звать верующих на намаз: "...Аллллаааах Акбар!...". Ветер доносит с моря запах воды, соль и прохладу... ""...Аллллаааах Акбар!...". Начинаешь понимать, что Россия закончилась где-то там, 300 километрами севернее. А это уже Ближний Восток...



Ребята, по первому разу это сильно впечатляет...

Справа на фото видно кладбище - этакий ёжик из могильных камней с арабскими письменами. Почти по центру, вдалеке (возле дома с красной крышей) - большое раскидистое дерево. Это тысячелетний платан во дворе древней Джума-мечети. Возведение этой мечети датируется 733-734 г. Примерно тогда и был посажен этот платан. Впечатляет, не правда ли? Кстати, принято считать, что распространение ислама в России пошло именно отсюда. Еще один факт в пользу большой значимости Дербента в мировой истории.

Но вернемся к нашей крепости :)
Входим наклонившись в маленькую дверку в створе больших ворот:



Нас дружелюбно встречает смотритель крепости, мы отдаем ему входную плату 40 рублей и он начинает рассказывать о её истории (нам даже не пришлось его просить). Гостям тут очень рады. При входе висит план крепости и список знаменитостей, посетивших ее в разные годы. Ощутив себя Геродотами нашего времени, двигаемся в путь...

Встречаем замысловатое сооружение, из которого можно пить:



Вода чистая, а само изваяние очень древнее. Бросаем монетку в яму, где когда-то держали узников:



Вот так постой несколько месяцев (дольше, я думаю, не протянешь) на ногах... Ужас...

"Понаехали тут...", как бы говорит морда лица этого дербентского кошака:



Тут даже кошки с гордым взглядом джигита.

Многочисленные посетители крепости:



Вроде выходной день, но народу почти не было. Ходили организованно школьники с учительницей и еще человек десять сами по себе. И это количество человек на такую площадь... Раздолье для фотографа!

Всюду ощущается дыхание древности - от замшелых камней, испещренных узорами...



до железных осадных орудий и каменных жерновов..





В крепости постоянно дислоцировались гарнизоны каких-либо войск. Гауптвахта:



Если я не ошибаюсь, это Западные ворота:



Где-то тут мы залезли по развалам на стеночку и погуляли по ней :)








Глазастый парень внизу увидел меня с фотокамерой и начал позировать :)







Вот тут можно оценить высоту стен, по сравнению с коровой внизу:



Крепость действительно неприступна. Кстати, она постоянно реставрировалась и многие кирпичи в ней довольно современны.

Внизу идут раскопки:



Можно разглядеть белые бумажечки с номерами зон. Прямо под открытым небом лежат целые жернова и другие найденные артефакты древности.

Вид со стен ошеломляющий:





Видно новые постройки, высотные дома, море.



Спуск в еще одну яму для узников (терзают сомнения, все-таки первая наверное просто колодцем была...):



Узников, должно быть, было всегда много, поэтому строили с размахом:



Угадываем, что это за "пасхальные яйца":



Никак? Ладно... :) Это хамские ханские бани. побегав вокруг, можно найти пролом...



... и войти внутрь:





Может раньше тут и мылись ханы, но сейчас тут, похоже, общественный туалет - острый запах мочи и фекалий не дает долго тут находиться. О времена, о нравы...



А вот и ханский дворец:



Похоже, там есть музей, но он был закрыт. А было бы интересно взглянуть на то, что нашли при раскопках...

Камни, стены, дорожки..



Кто-то шашлычком в древних стенах балуется периодически... Кавказ же, как без шашлыка :)



Красота, бродить можно бесконечно...







Думаю, тысячи лет назад тут было так же:




Уставшие, но довольные двинулись на выход. Провожают тут тоже с музыкой:



А все-таки, Нарын-Кала - грандиозное сооружение!



Посовещавшись и расспросив смотрителя крепости о возможности пешей прогулки до автостанции, решили рискнуть и посмотреть старый город, остатки стены, кладбище, церковь. Смотритель сверху показал нам маршрут и мы двинулись.

Сначала пошли вдоль стены. По дороге посмотрели, как растет гранат :) Люди мы северные, думали что он в ящиках на рынке произрастает, а вонанокак :)



Часть плодов лежала уже на земле и мы их с удовольствие съели, да не обидятся на нас хозяева :)

- "Здорово, отцы!"
- "Да-а-а-вно сидим..."



А это уже чем-то на хурму смахивает или мандарин...



Ворота в стене ведут в старый город...



Такое ощущение, что в чужой двор зашел. Дети малые ползают, люди чего-то делают по хозяйству...



Прошли мимо Джума-мечети (переводится как "пятничная мечеть"), во двор не стали заходить (христиане, мало что, оскорбить не хотели), посмотрели платан издали. Огромный... Фоткать тоже не стал.



На пути нашего маршрута лежала старинная армянская церковь:



В годы гражданской войны в ней был штаб Деникина (со слов смотрителя). На стенах видны следы минувших войн начала прошлого века.





Далее вышли на площадь... кого? Правильно! Ленина! Ильича и тут уважать заставили.



Несмотря на 5000-летнюю историю, Дербент - современный город :)



На фоне древних стен и крепостей электронное табло режет глаза :)

Повстречали милиционера, спросили как попасть на кладбище... Глупый и неосторожный вопрос, не так ли? :) Но он все понял, и выбрал для нас безопасный путь по центральной улице (Советская, кажется...).

Не могу не рассказать о парне на велосипеде. Видимо, многие дагестанцы любят позировать на камеру, этот уже третий :)



Только не спрашивайте, что у него на голове. Нам самим не было до конца понятно. что есть - то есть... Увидев меня с камерой, он стал лезть в каждый кадр. Причем, даже я не всегда это замечал. Парень - профи.



Вот тут мне показалось, что он от нас отстал и решил сфоткать недавно открытую памятную арку...



Дербентский "Свидетель из Фрязино" :)

Благополучно дошли до старинного мусульманского кладбища. Оно примечательно тем, что там находятся могилы сорока сподвижников (свидетелей) пророка Магомета. Посетители кладбища любезно объяснили как к ним пройти.



Где-то тут мы встретили служителя могил свидетелей:



Он был нам очень рад и с удовольствием провел экскурсию. Могилы свидетелей расположены на закрытой забором территории. Это очень почитаемая всеми мусульманами святыня.



Сюда приходят люди в надежде на исцеление, с просьбами и спасении себя и близких...
По рассказу смотрителя, свидетели (современники) Магомета в количестве 40 человек смогли противостоять многотысячной армии неприятеля и отстояли Дербент.

Смотритель - очень благожелательный парень. Много рассказал интересного, без проблем разрешил фотографировать (у них нет с этим проблем, как в православии).

Рядом с пророками лежат простые смертные - водители автобусов, машинисты...







Цитата из одной статьи с сайта "Открытый Дагестан":

"...Мусульмане говорят: «Хочешь порадоваться иди на кладбище, грустишь – иди на кладбище». Могильные камни все высокие и тонкие. На плите пиктограммой изображен вид деятельности покойного. Тут похоронены сорок свидетелей пророка Магомета. И здесь нет разделения на бедных и богатых. Машинист тепловоза лежит недалеко от свидетелей пророка. Дагестан никогда не  делил свой народ по каким-то этнографическим признакам. Главное – чтобы это был Человек. Самое высокое звание горца..."

На этом наша прогулка по древнему городу закончилась. Нужно было торопиться на автобус.

По дороге повидали привет от далекого города Новороссийска:



Как он тут оказался? Или их раньше как монеты выпускали - памятная серия "Города России"? Или кто-то из дербентцев сувенир привез с Черного моря...

Осталась нерассказанной последняя часть моего повествования о Дагестане. В ней речь пойдет о Каспийском  море и прибрежных достопримечательностях. Будет не менее интересно :)

UPD

Часть 3. Море и побережье. Каспийск.





promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
krendelphoto
Jan. 29th, 2011 10:49 am (UTC)
зачотно!
i_vlasov
Jan. 29th, 2011 03:40 pm (UTC)
С удовольствием почитал. Вы очень здорово пишете. Спасибо.
alexio_marziano
Jan. 29th, 2011 06:19 pm (UTC)
Рад, что понравилось. Вам спасибо за внимание :)
kot_maslow
Jan. 31st, 2011 12:11 am (UTC)
Спасибо
Очень интересные фотографии. А как русские живут в Дагестане. Расскажите, пожалуйста! А то очень мало информации правдивой, а ездит туда сейчас мало людей.
alexio_marziano
Jan. 31st, 2011 03:13 am (UTC)
Re: Спасибо
Про русских в Дагестане мне ничего не известно. Мы жили за забором военной части. Там русские, конечно, были. Но тут описывать совсем нечего - армия есть армия.
Единственное, что могу сказать, что нам не советовали выходить после 8 вечера за забор, девушкам из нашей бригады вообще не рекомендовалось ходить куда-либо одним.
Но мы приезжие...
kot_maslow
Jan. 31st, 2011 12:33 pm (UTC)
Спасибо
Спасибо Вам за ответ и еще раз за фото.
yazaika
Feb. 17th, 2011 05:34 am (UTC)
Шикарный репортаж, спасибо!
konovalof
Feb. 17th, 2011 11:46 am (UTC)
Красивые фото) А какой у Вас объектив? Тушка, как понял, кэнон 400д...
alexio_marziano
Feb. 17th, 2011 01:30 pm (UTC)
Стекло у меня одно - Tamron 17-50/2.8. Люблю его как себя :) На все случаи. А сверху полярик тонкий Marumi. На широком угле не виньетит.
Вот тут http://www.photosight.ru/users/52494/ все фото с него.
kovboyskiy
Mar. 9th, 2011 09:55 am (UTC)
в крепости я был в конце лета, а вот про кладбище было интересно почитать. а вообще когда по крепости ходишь, то так прямо и витает дух древности вокруг и даже ощущаешь себя как-то иначе.
а почему выходить после 8 не советовали? мы например и в Махачкале и в Дербенте и по вечерам гуляли и вроде ничего такого не случалось.
а Дербент запомнился мне сумашедшим движением на улицах, ощущение, что в Махачкале спокойнеее ездят.
alexio_marziano
Mar. 9th, 2011 01:45 pm (UTC)
Я уж не знаю, почему советовали не выходить - наша в/ч была на окраине Каспийска, в частном секторе. С нами девушки были, жили в частной гостишке. Они как-то в сауну собрались. Так их хозяйка гостишки не пустила просто - встала на пороге :) Потом объяснила, что такое сауна в Дагестане и зачем туда ходят ;)
Uma Akhmedova
Jan. 31st, 2012 06:30 pm (UTC)
Отлично написано, фотографии прекрасные. я сама была в этой крепости, ощущения незабываемые... У вас есть одна фотография до Ханских бань, там красивые своды. Так вот, это старая церковь, её было приказано засыпать землей, когда Дербент завоевали и приняли Ислам, думаю это интересная информация)))
alexio_marziano
Feb. 1st, 2012 02:40 am (UTC)
Да, интересно, спасибо. Благодарю за теплый отзыв.
tot_ysho
Nov. 11th, 2012 05:17 am (UTC)
Небольшая неточность. На фотографии которую вы подписали "Узников, должно быть, было всегда много, поэтому строили с размахом" - не узница, а христианская церковь. Обратите внимание, помещение сделано в форме креста, а высота стен такая, что совершенно очевидно что это не тюрьма, ниикто не будет строить для узников хоромы. Во время одного из захватов крепости храм просто засыпали землёй.
alexio_marziano
Nov. 11th, 2012 06:16 am (UTC)
Да-да, я уже позже просветился, но исправлять лень было :) Спасибо!
Татиана Здравкович
Jun. 22nd, 2014 02:44 am (UTC)
Очень интересно!
Мои познания о Дербенте сводились к 10-рублевой монете древних городов России, названия поезда, которым приходилось несколько раз ехать и .. коньяку :)
Мальчишка-фотомодель насмешил! Это ж надо так попадать в кадр! :)))

ээ .. вот не встречала такого, чтоб нельзя было фотографировать на православных кладбищах. А храмах еще да, есть знаки, что фотографировать нельзя, но если уж очень хочется, можно спросить благословения у священника ..
alexio_marziano
Jun. 22nd, 2014 08:00 am (UTC)
Мне вот вообще эти запреты на фото не понятны. Ну если я без вспышки и звука фоткаю, кому я мешаю?
Татиана Здравкович
Jun. 22nd, 2014 10:13 am (UTC)
а как относитесь к запретам фоткать в музеях и других заведениях? Бывает и магазины не разрешают ..
alexio_marziano
Jun. 22nd, 2014 10:15 am (UTC)
Плохо, конечно.
Мика Гаджиева
Nov. 1st, 2014 06:52 pm (UTC)
Мика Гаджиева
Спасибо! Сейчас, сидя в квартирке в холодной Москве, было очень отрадно посмотреть Ваши фотографии наполненные солнцем и теплом родного края. Все немного изменило за 6 лет...))))) А то здание, в котором Вы не захотели бы оказаться в первой части, расположенное у моря - это филармония, старое и красивое здание, является памятником архитектуры, акустика в его залах..... К сожалению, оно нарочно приводилось в упадок..... Отвечая на вопрос: "Как живут русские в Дагестане?" - нормально живут, как обычные дагестанцы, так же ходят в школы, институты, работают, женятся, в общем приезжайте и сами все увидите!)))

Edited at 2014-11-01 09:55 pm (UTC)
alexio_marziano
Nov. 2nd, 2014 03:48 am (UTC)
Re: Мика Гаджиева
Спасибо за приглашение :)
Эдуард Каримов
Jul. 31st, 2015 02:45 am (UTC)
Re: Мика Гаджиева
Мика, приветствую вас! Это хорошо, что вы живете в мире! Меня все время удивляет, почему северяне стараются строить себе дома в Краснодаре или на Черном море. а я бы заработал бы на дом в Дербенте - таким замечательным мне он почувствовался. Мне коллеги говорят, что я сумасшедший:) Решил почитать про Дербент в пору его (только официального!) 2000-летия. Сразу почувствовался какой-то дух жизни этого места, комфорта что ли. Останавливают лишь слухи, что к россиянам там отношение неважное, но от вас я услышал обратное. У нас в Магадане работал геолог Ягубов Николай. Он сам родом из Дагестана. Рассудительный, трезвомыслящий и добрый человек. Дай Бог ему здоровья! А большиснтво людей рассказывают про то, что там русским просто нет жизни. интересно, на самом деле как? расскажите пожалуйста?
zapad_vostok
Jan. 25th, 2015 02:30 pm (UTC)
Люблю этот город!
Эдуард Каримов
Jul. 31st, 2015 02:28 am (UTC)
Здорово! Спасибо за экскурсию в этот замечательный город! Вот бы посмотреть самому!
( 24 comments — Leave a comment )