
И ни разу не пожалели, что провели лишнюю ночь в этом чудесном городке, с которого навреняка были писаны сказки про Розочку и Беляночку, пряничный домик и другие волшебные истории из передачи "В гостях у сказки".
Желающим остановиться в Кольмаре могу порекомендовать неплохой отель Balladins Colmar на 5 rue des Ancetres. У него есть несколько плюсов. Во-первых, он находится в шаговой доступности от центра города. Можно гулять по чудным ночным улочкам Кольмара, пить вино и потом довольно быстро пешком добраться до кровати.

Рядом есть неплохой и недорогой итальянский ресторан (хотя находиться в столице эльзаской кухни и питаться итальянской едой было бы немного кощунственно).

Во-вторых, относительно низкая цена за номер. Трёхместка обошлась нам в 70 евро + еще 30 отдали за чудесный завтрак с кофе, мясной нарезкой, шоколадными кексами, сыром "Бри" и круассанами.

В-третьих, рядом есть бесплатный огромный паркинг - а это очень круто для маленьких европейских городов. Все весьма чистенько.

Минус всего один - приготовьтесь к тому, что ваш номер будет раза в 2 меньше стандартной тюремной камеры :) Во многих номерах размещают на двухъярусных кроватях. Хотя для детей это вполне себе ничего. Персонал вежливый, по инглишу шпрехают вполне. Пластик к оплате принимают, лишнего не накидывают. Ах да, еще и ви-фи халявный в номере, после регистрации на сайте.

Самый сок Кольмара - это его центр, в котором бережно сохранены аутентичные домики эпохи Средневековья и Возрождения. По сути - это музей под открытым небом. Причем такой большой, что в нём можно немного заблудиться :) А что может быть лучше, чем заблудиться ночью в городке из сказки Братьев Гримм?

Так мы и поступили. Бродили и бродили среди пустынных улочек маленького средневекового городка, любуясь освещёнными витринами бутиков.

Повсюду ощущение сказки. Что там такое у пряничного человечка между ног притаилось?

Сувениры на сказочные мотивы:

Немногочисленные туристы, спешащие ужинать и спать. Скоро на улицах вообще никого не останется...


В одном месте, возле церкви св. Матфея, испытали полное погружение в ту историческую эпоху.
Стемнело. Из пустой церкви доносились звуки органа. Над городом кружила стая каких-то птиц - то ли голубей, то ли ворон - не понятно. И тогда я подумал, а ведь стены этой церкви наверняка помнят чёрную смерть, свирепствующую в этих краях в 1348 году. В одном только Страсбурге чума унесла треть всего населения.

Из этого места мы поспешили уйти и окунулись в другой эпизод старых волшебных сказок:

Возникло сильное чувство, что вот-вот из-за угла должен выйти обходчик с колотушкой и фонарём, протяжно крича: "Всеееем спааать, всеееем спааать..."

Просто волшебные чувства переполняют тебя, когда гуляешь по ночным улочкам Кольмара.



Днём Кольмар тоже по-своему красив.

На улицах уже полно туристов. Хотя не так много, как в других популярных местах. Можно даже сказать, что совсем не много.


Фасад каждого дома - целое произведение искусств и просто пропитано многовековой историей.

Во внутренних двориках тишина и живет История.

Лишь современный транспорт периодически выдёргивает тебя из эпохи средневековья.

Но стоит свернуть за угол, как тут же вновь туда возвращаешься.



Задний двор и площадка внутри маленького квартальчика:

Главной достопримечательностью старого города является квартал Маленькая Венеция, построенный на берегах речки Лаух.

Это, наверное, самый романтичный, живописный и самый фотографируемый квартал Кольмара.

Туристы катаются на лодках, кругом открыты кафе у самой воды, всюду плакучие ивы и очаровательные пряничные домики, буквально засыпанные цветами...

Интересно, что первоначально дома красились в определенные цвета вовсе не из художественных соображений. Со времен Средневековья в Эльзасе была унаследована определенная цветовая символика. Население зачастую было безграмотным, и цвета построек позволяли им легче ориентироваться на улицах, поскольку обычно соответствовали определенному ремесленному цеху.







Кстати, основные зарисовки для фона аниме "Ходячий замок Хаула" были навеяны именно красотами Кольмара. В поисках подходящих пейзажей команда аниматоров объездила всю Европу, но нашли их только тут. Эльзасский город своими красками и атмосферой произвёл на команду огромное впечатление.

(отсюда)

Вот кто-то тоже вдохновился на фотосессию:

Жизнь тут течёт неспешно. В основном, город живёт за счёт многочисленных лавочек, туристов, виноделия и сыроделия.

Кольмар считается самым сухим городом Франции, что весьма благоприятно сказывается на виноделии. По количеству Grands Crus (региональная винная классификация) область Кольмара сравнима с Бордо (Bordeaux), хотя эльзасские вина региона преимущественно белые. Кольмар также известен игристыми винами — Cre'mants d’Alsace.
Приятно встретить знакомые буквы во Французской глубинке.

В пряничной лавке можно купить и знаменитого человечка, и не менее известный по сказкам домик, который можно схрумкать вместе с бабулей и детишками.

А еще там продают божественные черничные ликеры и рождественские кексы, от вкуса которых можно язык проглотить. Манифик, одним словом.
На одной из площадей Кольмара работает небольшой фермерский рынок.

Там мы сначала надегустировались, а потом и накупили несколько сортов сосисонов. Ой, простите за мой французский - колбасок. Из разных домашних и не домашних животных.

Рядом взяли и восхитительный эльзаский сыр, о котором сейчас остались только одни воспоминания...

Погуляв по городу до обеда, отправились покорять винный путь, на котором следующей остановкой была деревенька Риквир. Про её отдельный сказочный мир и расскажу в следующей части.
В предыдущих сериях:
1. Европокатушки: Шварцвальд, дороги и первое общение с немецким полицаем.
2. Оффенбург - родина "Бурда Моден" и Бронзовых Ворон.
3. Саарбрюккен не такой уж и страшный город...
4. Если бы я был Кэмероном, то снял бы "Терминатор" в Фёльклингер Хютте
5. URBAN ART! Выставка граффити на заброшенном заводе в Германии
6. Про понты и Баден-Баден.
7. Фрайбург - Город Свободы и вкусных жареных колбасок.
8. Как мы страсбургский суд смотрели.
Journal information