Тогда Аликанте - ваш выбор. Конечно, рядом есть Бенидорм... Ну, если годом ранее вам до безумия понравился отдых в Сочи, то дальше можно не читать. :)

Правда тогда первое знакомство с городом ограничилось знакомством с дорожными попрошайками.

Чуть позже мы вернулись сюда уже своим ходом и немного погуляли по красивому и уютному городу.


Главный туристический объект города - древняя (ей 1200 лет в обед) крепость Санта-Барбара.
Найти её не трудно - достаточно просто посмотреть наверх:


Про крепость я расскажу в следующий раз - такие виды округи с высоты 170 метров невозможно уместить в один пост. Если вы оказались в Аликанте, у вас есть всего один час и вы хотите посмотреть весь город, то лезьте сразу туда. Тем более, за просмотр денег не берут.


История в Аликанте - на каждом шагу. Взять, к примеру, набережную, у которой пришвартовался

Он был самым большим судном своего века и прослужил во флоте Испании 35 лет. Корпус корабля, включая палубы, был сделан из достаточно дорогого и прочного материала – кубинского красного дерева, а в связке с тем, что толщина бортов равнялась 60 сантиметрам – корабль был практически непотопляем.

Последним боем для гиганта стало Трафальгарское сражение, считающееся самым масштабным парусным сражением 19 века, где корабль выступал флагманом со стороны франко-испанских союзных сил. Английские корабли, во главе со своим флагманом – линейным кораблём «Виктори», сконцентрировали все свои силы на "Сантисима Тринидад" для его быстрого уничтожения и потому что он был самый опасный, и потому что являлся центром управления всей эскадрой. С кораблём одновременно сражались 8 английских линкоров, каждый из которых имел не меньше 72 орудий, но потопить его так и не сумели. Его взяли на абордаж уже после того, как четверть команды была мертва (300 человек) и 400 получили ранения.

После окончания сражения, почти погибший, без мачт, флагман союзников хотели буксировать в Гибралтар, но из-за ухудшения погодных условий и страха, что судно могут взять на абордаж неприятели, корабль было решено потопить. Спустя 2 дня, на рассвете, эскадра-победитель наблюдала, как уходит под воду непревзойдённое людское творение, созданное с банальной целью – уничтожать.


"Постойте, постойте!" - скажете вы - "Но как этот корабль оказался в Аликанте, если он утонул???".
Все верно - это всего лишь точная модель "Santisima Trinidad" в натуральную величину. Внутри находится музей и бары. Кстати, иногда выходит в море.

В тени исполина приютились более современные покорители морских просторов:

Прямо по курсу - Дом Карбонеля, одно из самых символичных и красивых зданий Аликанте. Дочь бога богатого текстильного промышленника Энрике Карбонеля из Алкоя была больна и по совету врачей он решил перевезти ее в Аликанте, где был более теплый морской климат, благоприятный для ее здоровья. По дороге в Аликанте произошло небольшое транспортное происшествие и по приезду в город на Энрике была довольно грязная одежда. Остановиться они решили в гостинице «Hotel Palas», но поселить их там оказались из-за их внешнего вида. Это привело Энрике в ярость и через несколько дней он обратился в Муниципалитет с просьбой разрешить строительство дома, рядом с гостиницей, на месте старого городского рынка. Так уже 6 мая 1921 архитектор Хуан Бидаль, представил Муниципалитету, и чуть позже реализовал, проект грандиозного и роскошного здания, который затмил небольшую «Hotel Palas». Её руины сейчас находятся рядом с домом Карбонеля.


Пляжи в Аликанте широкие и протяжённые. И, как нам показалось, немноголюдные. Хотя, это было всего лишь начало июня.




Вдоль пляжа протянулся пешеходный променад с аккуратными и неброскими кафешками.

Вечерами тут весело. Русский парень играет на баяне:

Скоростной трамвай в Аликанте ничуть не хуже страсбургского или базельского. И вроде бы это уже не совсем трамвай - его больше относят к метро.

В одном месте мы нашли деревья с кронами, напоминающими причёску

Старый город в Аликанте довольно велик. В его узких улочках, пропитанных запахом древности, можно заблудиться. И почему-то тут почти всегда немноголюдно.

Кафе "Бомбей":

Главная улица города приводит нас


Церковь Iglesia de Santa María,

Улицы:



В редких просветах можно увидеть возвышающуюся над городом крепость:

В районе



Надпись на стене гласит: "Спанские разисты - факц вашу маму. Меня.... Мёртвое это... бла-бла... Сука".
Похоже, кто-то на этом месте был сильно обижен испанскими расистами.

Когда-то тут был дом. Там, где сохранилась плитка, был туалет и кухня.

По ночам тут ничуть не скучнее, чем на променаде.

Проезд на лыжах запрещён:

Подъезд одного из таких домиков:

В следующей части увидим все тоже самое, но только с высоты птичьего полёта - ведь мы идём в Санта-Барбару!
Пам-пам-пам-паааааам, пам-пам-пам-папаааам :)

В предыдущих сериях:
1. Как добирались.
2. Ориуэла Коста.
3. Пляжи Ориуэла Коста.
4. Торревьеха: испанская подлодка, корабль таможенников и старинный парусник.
5. Средневековый рынок в Торревьехе.
6. Торревьеха - главная европейская солонка.
7. Розовое озеро Торревьехи
8. Мурсия или Как мы заблудились в европейском огороде
9. Картахена: В поисках испанской подлодки.
10. Маяк Кабо-де-Палос и Маленькое море Испании.
11. Нетуристическая Испания: Забытая Ориуэла.
12.
Journal information