alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Аликанте - город с личной Санта-Барбарой

Вы собрались в этом году в Испанию, на Коста Бланку? И вам хочется совместить пляжный отдых с прогулкой по старинным улочкам древнего города? И еще вы не любите шумные мегаполисы с дискотеками, аквапарками и блекджеком? Ну и в качестве бонуса планируете выехать куда-нибудь вглубь Испании на общественном транспорте?

Тогда Аликанте - ваш выбор. Конечно, рядом есть Бенидорм... Ну, если годом ранее вам до безумия понравился отдых в Сочи, то дальше можно не читать. :)



Аликанте  - один из самых оптимальных вариантов для знакомства со средиземноморской Испанией, не считая набившую оскомину Барселону. Сюда из Домодедово летает лоукостер Vueling - если подгадать под акцию, то билет можно купить за какие-то 100-150 евро в оба конца (в несезон).  Но мы не искали лёгких путей, поэтому приехали в Аликанте на поезде из Мадрида :)
Правда тогда первое знакомство с городом ограничилось знакомством с дорожными попрошайками.


IMG_2457

Чуть позже мы вернулись сюда уже своим ходом и немного погуляли по красивому и уютному городу.





Главный туристический объект города - древняя (ей 1200 лет в обед) крепость Санта-Барбара.
Найти её не трудно - достаточно просто посмотреть наверх:





Про крепость я расскажу в следующий раз - такие виды округи с высоты 170 метров невозможно уместить в один пост. Если вы оказались в Аликанте,  у вас есть всего один час и вы хотите посмотреть весь город, то лезьте сразу туда. Тем более, за просмотр денег не берут.






История в Аликанте - на каждом шагу. Взять, к примеру, набережную, у которой пришвартовался
испанский трёхпалубный линейный корабль 1-го класса "Santisima Trinidad".



Он был самым большим судном своего века и прослужил во флоте Испании 35 лет. Корпус корабля, включая палубы, был сделан из достаточно дорогого и прочного материала – кубинского красного дерева, а в связке с тем, что толщина бортов равнялась 60 сантиметрам – корабль был практически непотопляем.



Последним боем для гиганта стало Трафальгарское сражение, считающееся самым масштабным парусным сражением 19 века, где корабль выступал флагманом со стороны франко-испанских союзных сил. Английские корабли, во главе со своим флагманом – линейным кораблём «Виктори», сконцентрировали все свои силы на "Сантисима Тринидад" для его быстрого уничтожения и потому что он был самый опасный, и потому что являлся центром управления всей эскадрой. С кораблём одновременно сражались 8 английских линкоров, каждый из которых имел не меньше 72 орудий, но потопить его так и не сумели. Его взяли на абордаж уже после того, как четверть команды была мертва (300 человек) и 400 получили ранения.



После окончания сражения, почти погибший, без мачт, флагман союзников хотели буксировать в Гибралтар, но из-за ухудшения погодных условий и страха, что судно могут взять на абордаж неприятели, корабль было решено потопить. Спустя 2 дня, на рассвете, эскадра-победитель наблюдала, как уходит под воду непревзойдённое людское творение, созданное с банальной целью – уничтожать.

Santisima-Trinidad005

"Постойте, постойте!" - скажете вы - "Но как этот корабль оказался  в Аликанте, если он утонул???".
Все верно - это всего лишь точная модель "Santisima Trinidad" в натуральную величину. Внутри находится музей и бары. Кстати, иногда выходит в море.



В тени исполина приютились более современные покорители морских просторов:




Прямо по курсу - Дом Карбонеля, одно из самых символичных и красивых зданий Аликанте. Дочь бога богатого текстильного промышленника Энрике Карбонеля из Алкоя была больна и по совету врачей он решил перевезти ее в Аликанте, где был более теплый морской климат, благоприятный для ее здоровья. По дороге в Аликанте произошло небольшое транспортное происшествие и по приезду в город на Энрике была довольно грязная одежда. Остановиться они решили в гостинице «Hotel Palas», но поселить их там оказались из-за их внешнего вида. Это привело Энрике в ярость и через несколько дней он обратился в Муниципалитет с просьбой разрешить строительство дома, рядом с гостиницей, на месте старого городского рынка. Так уже 6 мая 1921 архитектор Хуан Бидаль, представил Муниципалитету, и чуть позже реализовал, проект грандиозного и роскошного здания, который затмил небольшую «Hotel Palas». Её руины сейчас находятся рядом с домом Карбонеля.





Пляжи в Аликанте широкие и протяжённые. И, как нам показалось, немноголюдные. Хотя, это было всего лишь начало июня.









Вдоль пляжа протянулся пешеходный променад с аккуратными и неброскими кафешками.



Вечерами тут весело. Русский парень играет на баяне:




Скоростной трамвай в Аликанте ничуть не хуже страсбургского или базельского. И вроде бы это уже не совсем трамвай - его больше относят к метро.



В одном месте мы нашли деревья с кронами, напоминающими причёску varlamovru'а. Под ними всегда прохладно и свежо.



Старый город в Аликанте довольно велик. В его узких улочках, пропитанных запахом древности, можно заблудиться. И почему-то тут почти всегда немноголюдно.



Кафе "Бомбей":



Главная улица города приводит нас
на площадь Plaza del Ayuntamiento, где находится мэрия города.





Церковь Iglesia de Santa María, которая была построена на месте мусульманской мечети, в честь победы над маврами:



Улицы:







В редких просветах можно увидеть возвышающуюся над городом крепость:



В районе
собора La Catedral San Nicola's de Bari  находится единственная сохранившаяся практически нетронутой мавританская часть старого города, где мавры жили после победы христиан.







Надпись на стене гласит: "Спанские разисты - факц вашу маму. Меня.... Мёртвое это... бла-бла... Сука".
Похоже, кто-то на этом месте был сильно обижен испанскими расистами.



Когда-то тут был дом. Там, где сохранилась плитка, был туалет и кухня.



По ночам тут ничуть не скучнее, чем на променаде.



Проезд на лыжах запрещён:



Подъезд одного из таких домиков:



В следующей части увидим все тоже самое, но только с высоты птичьего полёта - ведь мы идём в Санта-Барбару!
Пам-пам-пам-паааааам, пам-пам-пам-папаааам :)


1208947866_0001

В предыдущих сериях:
1. Как добирались.
2. Ориуэла Коста.
3. Пляжи Ориуэла Коста.
4. Торревьеха: испанская подлодка, корабль таможенников и старинный парусник.
5. Средневековый рынок в Торревьехе.
6. Торревьеха - главная европейская солонка.
7. Розовое озеро Торревьехи
8. Мурсия или Как мы заблудились в европейском огороде
9. Картахена: В поисках испанской подлодки.
10. Маяк Кабо-де-Палос и Маленькое море Испании.
11. Нетуристическая Испания: Забытая Ориуэла.
12.
Маяк Санта Пола и пиратский остров Табарка.


Tags: Аликанте, Испания, путешествия
Subscribe

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 94
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments