?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как часто мы задумываемся об устройстве привычных нам вещей? Например, откуда из крана течет вода, почему горит лампочка, отчего батареи горячие (ну у кого-то может и не очень, не отрицаю...). Я бы наверное ответил так: ПОТОМУ ЧТО ЗАПЛАТИЛ. И это правильно. Но все же, откуда, почему и отчего? Дети-то спрашивают. А вот когда спрашивают, то и сам задумаешься... И становится интересно, как все эти заводики по выработке электроэнергии, подачи воды, тепла и т.д. работают. Ну, с водой все понятно - на Водоканале есть родственники, объясняли. А вот тут на днях от городской ТЭЦ, через местячковую блогосферу поступило заманчивое предложение  - посмотреть своими глазами на всё это хозяйство по выработке электроэнергии и батарейного тепла.





Кто же от такого откажется? Ну, по крайней мере, не я ;) Ездишь-ездишь вокруг да около этих дымящих труб, а что дымит-то и не знаешь. Одним словом, успел втиснутся в ограниченный круг избранных и в назначенное время поехал на режимный объект:



В другой раз мне бы не дали пройти дальше вот этих врат. Но это же в другой раз - не в этот :)



Стоп-стоп, пешком дальше никто не идет - режим-с... Надо уважать... Только на автобусе:




Стоит сделать небольшое отступление.
Меня приятно порадовала организация мероприятия - с каждым отдельно связались, предоставили специальный автобус из центра города и даже подождали нас, немного задержавшихся в дороге к началу :) Вообще, мероприятие очень необычное, не помню, что бы у нас вот так запросто могли куда-то блоггеров позвать. Надеюсь, добрая традиция продолжится :)
Ходить по территории ТЭЦ пешком людям с улицы не позволяли правила безопасности, и посему нас всех у ворот загрузили в ПАЗик. Это была первая часть экскурсии - автобусная. Если сказать, что территория ТЭЦ огромна, то это как бы ничего не сказать. Рабочие передвигаются по ней на служебном транспорте. Везде дорожные знаки - все как положено.



Нас попросили особо не выкладывать фото наружных коммуникаций, поэтому фотографий общего плана не будет - только детали. Уж больно они впечатляют. Что и для чего служит - тоже умолчим :) Сами догадывайтесь.

Все фото сделаны на ходу, из окна автобуса:








ТЭЦ, главным образом, работает на природном газе. Вот по этим трубам в топки он и подается. Когда газа не хватает или поставщик просит поумерить аппетиты - в ход идет мазут. Топки внутри имеют форсунки как газовые, так и мазутные - универсально. Огонь нагревает воду в котле сверху, она превращается в пар температуры 500 градусов, который в свою очередь раскручивает лопасти турбин. Энергия вращения преобразуется в электрическую и идет по проводам потребителям. Часть остывшего пара из генератора забирается и используется для подогревания воды, которая идет нам с вами в батареи. Вот такая простая схема.





Трубы тут просто нереальные:



А мазут завозят аж паровозами:



На ТЭЦ-1 работают более 400 человек. Их трудовые заслуги тут не забывают отмечать:



А что потом делать с паром? Что, что... Охладить в градирне и по-новому -  в топку:



Видели такие толстые трубы? Я вот до сегодняшнего дня не знал, для чего они нужны. Думал: "Эх и не хило они там уголь жгут, что им тонких труб не хватает!". И сильно ошибался. Смейтесь, смейтесь...

Как говорится, век живи - век учись. Во-первых, последний уголь на этой ТЭЦ сошли аж в 1974 году, а в во-вторых, в толстых трубах ничего не жгут. В них охлаждают отработанный пар. Внутри устроено что-то вроде Ниагарского водопада или гигантского фонтана. Пар отдает свое тепло окружающей среде и вновь становится водой. Вот такой круговорот. Кстати! Еще один миф развеяли мне сегодня. Я всегда был уверен, что в батареи нам заливают техническую воду с какими-то жуткими антикоррозионными добавками. Я сливал воду из батарей и она мне не нравилась -  ни по виду, ни по запаху.
А оказалось, что вода для отопительной системы проходит такую очистку, какой не подвергается обычная питьевая вода из крана. Т.е. теоретически, воду из батареи можно пить. Но только теоретически. Заметьте, я никого не заставлял проверять.. :)

Вот этот пар из градирни и окутывает все вокруг, тем более в такой мороз:










А вот этот дым все-таки от мазута :)






Последние два дня ТЭЦ временно перешла на резервное топливо - мазут. Но не паникуйте - газ не кончился, просто его велели попридержать :)

Кто-то из мам, работающих на ТЭЦ просто ответила на вопрос своего ребенка: "Что это?" - "Фабрика облаков".
А ведь так и есть :)









Все, идем внутрь:



В холле вывешены рисунки детей рабочих:



Что-то я вон тот темный рисунок не совсем понял... Это что-то на тему энергосберегающих ламп?

Опять приятный момент - в комнате совещаний нас встречает сам директор ТЭЦ :) А на столах уже лежат каски:



Каждый получил по каске :) Не больно.
Кстати, мне немного стыдно, но я подумал, что каски подарят - они такие новенькие были :) Я уже думал про себя - зачем она мне?... Но их не подарили - презентовали кое-что более практичное :) Вязаные шапки и шарфы с фирменной символикой и книжки "Коллекция энергоэффективных советов" (с трудом написал - выговорить не пытался :) ).
Как же основательно подготовились, не ожидал... :) Спасибо.

Пара вводных слов и торжественная часть закончена - идем смотреть адскую машину :)



- "Несчастные случаи на заводе были? Нет? - Будут...".
Чтобы-таки не было - одеваем каски:



Тем более, надпись на гробнице входе в цех гласит:



Догадайтесь, что за цифра:



Правильно - дата основания.

Похоже нарисовали?



И тут мы заходим в цех.... Ё-МАЁ!....



Кто же всё это сделал-то? Я вообще с трудом себе представляю процесс монтажа всего ЭТОГО...





И ещё, если сказать что тут очень шумно, то это значит ничего не сказать. В этом зале работают паровые генераторы. Парень, проводивший экскурсию, да не обидется на нас - его реально никто не слушал слышал :) Ну, в принципе, и так все ясно - выше по тексту где-то принцип работы описал. Но шумит... Уходим отсюда :)

Что-то мне местные пейзажи сцены из "Half-Life" начинают напоминать... Не?



А вон там сидел хэд-краб...



Чуть выше я сказал, что в том зале было очень шумно... А шумело-то вот отсюда:



Я стою рядом с источником шума. Уши просят уйти, либо они за свое благополучие не отвечают :) Как мне жаль рабочих этого цеха - рядом есть диспетчерская. Один из них признался, что глуховат... Но тут и пенсия раньше.

Не видно хэд-краба? А я видел...





Товарищ доказывает нам на практике, что этот лифт работает:



Лифт действительно работает.

Идем вглубь турбинного зала:



Мне кажется, табличку "Опасная зона" можно было повесить всего одну - на входе в ТЭЦ.



А вот этот аппарат по середине - аварийная заслонка. Закрывает всё и сразу:



Если я что-то не так описал, то прошу во всем винить шум :) Реально ничего не было слышно даже в полуметре от говорящего.

Манометры:



В какие только причудливые формы не согнуты тут трубы:





- "Петрович! Беги скорее в цех, перекрой красный вентиль, в 15-м ряду, 45-й слева!.. А то рванет тут... ".
Тут наверное надо год учиться, чтобы всё запомнить:






Если упадешь вниз, то, мне кажется, тело уже и не найдут...



Не, все-таки грандиозно...



21й век:



На самом деле, я не смеюсь. Учитывая, когда была основана ТЭЦ, стоит отдать должное персоналу за ее состояние. Да, много устаревшего оборудования, да архаично. Но работает! Кстати, ребята молодцы - в диспетчерской приладили современную систему мониторинга, поставили компьютеры и сидят на кнопочки нажимают. :) Стараются в ногу с прогрессом идти. Не без гордости парень рассказывал о самодельной системе управления горелками. Дойдем еще.



Хотя я склонен даже больше механическому измерительному оборудованию доверять, нежели электронному. Всяко бывает...

Долина гейзеров:



Избыток давления стравливают?

И все ведь для чего-то нужно...:



Горячо, наверное :)





Я уже даже и не старался слушать, что это и для чего. Просто фото:





Прошли мимо диспетчерской:





Но туда позже еще зайдем.

Сейчас мы подошли к Преисподней :)







Вот она - святая святых ТЭЦ - топка с котлами.

Предлагают потрогать ОГОНЬ:



Шутка :)

К ТЭЦ претензий нет - топят отменно. :)

Через специальные трубки можно заглянуть прямиком в АД:



Дааа, там жарко...

Высота топки с котлом - с девятиэтажный дом:





И как я говорил, управляется она компьютером.
Местный щит управления горелками:



Вот эта труба с паром прямо сейчас лопнет, бежим отсюда :)



Но это я опять пошутил. За состоянием оборудования и коммуникаций тут пристально следят. Перед началом каждого отопительного сезона ТЭЦ проходит многочисленные проверки и получает разрешение. Тут все серьезно - ответственность большая.

Заходим в диспетчерскую.



Пульт управления запуском баллистических ракет:



Ну почти :) Похоже очень.

А это стена датчиков и самописцев состояния ТЭЦ:





Спассредства:



Рабочие на досуге могут помечтать, глядя на плакат:



Неужели такое было?...

Вот, кстати, та новая система мониторинга:



Неплохо. Главное, удобно.

Надо позвонить? Нет проблем - выбирай:



А все-таки Преисподняя где-то рядом :)

ОСЬ ЗЛА:



А вот это немного странно для ТЭЦ:



Кто-то забыл закрыть холодильник? :)

"А за окном, то дождь, то снег..."




Мощь...



После экскурсии нас напоили чаем с плюшками и разрешили замучить директора глупыми вопросами :) Надеюсь, не сильно утомили? Но было очень интересно и я узнал много нового для себя. К примеру, почему после ремонта труб в подвале у нас в квартире стало немного холоднее... Но с этим мы еще разберемся с ЖЭК...

Кстати, область ответственности ТЭЦ ограничивается её забором. Дальше все претензии по качеству теплоносителя принимает другая компания - "Теплосеть". А если и к её пуговицам претензий нет, то надо идти уже в управляющие компании и иже с ними. Вот сколько посредников у нас между котлом  и батареей :)

Лично у меня вопросов по отоплению ни к тем, ни к другим пока нет - дома тепло и уютно. На том и спасибо, работайте так же.



UPD:

Когда верстался номер... Панорамку в HDR слепил еще.




promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
otreta
Feb. 19th, 2011 06:54 am (UTC)
спасибо большое за интересный фоторепортаж!
alexio_marziano
Feb. 19th, 2011 06:56 am (UTC)
Всегда пожалуйста!
zoviet
Feb. 19th, 2011 08:18 am (UTC)
http://ulgrad.ru/?p=58199#idc-container - тут про историю
alexio_marziano
Feb. 19th, 2011 08:43 am (UTC)
Да, весьма познавательно. Спасибо. Оказывается, Ульяновск всегда таким отстающим был...
sandrkin
Feb. 19th, 2011 09:15 am (UTC)
Очень интересно. Спасибо за фото.
alexio_marziano
Feb. 19th, 2011 09:40 am (UTC)
пожалста :)
megapoison
Feb. 19th, 2011 10:47 am (UTC)
А что за стекло? 17-55/2.8?
alexio_marziano
Feb. 19th, 2011 03:59 pm (UTC)
Почти :) 17-50/2.8 Тамрон
(no subject) - megapoison - Feb. 19th, 2011 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Feb. 19th, 2011 04:28 pm (UTC) - Expand
liriay
Feb. 19th, 2011 10:53 am (UTC)
С удовольствием и почитала, и посмотрела фото! Действительно впечатлило. Спасибо!
alexio_marziano
Feb. 19th, 2011 03:59 pm (UTC)
Пожалуйста :) Заходите.
_Misantrop_
Feb. 19th, 2011 11:00 am (UTC)
Весьма интересный фоторепортаж. Спасибо. особенно понравились фотографии снаружи- прямо таки дух постапокалипсиса, а сами внутренности ТЭЦ просто поражают.
elison2012
Feb. 19th, 2011 11:51 am (UTC)
мне кажется, фотографии весьма слабо передают ту атмосферу, которая там царит: трубы, трубы, шум, где-то что-то шипит, огромный котел а температурой внутри 2500 градусов...
быстро ты отчет накатал, я только вот фотки на комп выгружаю :)
(no subject) - paratroooper - Feb. 19th, 2011 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Feb. 19th, 2011 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Feb. 19th, 2011 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Feb. 19th, 2011 04:01 pm (UTC) - Expand
excursovod
Feb. 19th, 2011 01:44 pm (UTC)
Спасибо интересно, а не говорили на сколько лет это было рассчитано, когда строилось?
alexio_marziano
Feb. 19th, 2011 04:04 pm (UTC)
Там же по ходу все заменяется, чинится. Думаю, в ближайшее время не рухнет. Не дай Бог - пол города без тепла и света останутся и УАЗы всякие...
zhuralex
Feb. 19th, 2011 03:18 pm (UTC)
Респект! Было интересно почитать и поглазеть! Наконец-то узнал где проходит "ось зла"! :)))
alexio_marziano
Feb. 19th, 2011 04:05 pm (UTC)
Во-во! И я тоже удивился, что она на ТЭЦ проходит... :)
pingback_bot
Feb. 19th, 2011 05:51 pm (UTC)
Прогулки по ТЭЦ 1, Ульяновск.. там куда я не попал...
User doktorhaus referenced to your post from Прогулки по ТЭЦ 1, Ульяновск.. там куда я не попал... saying: [...]  alexio-marziano.livejournal.com/8764.html [...]
axel_dant
Feb. 20th, 2011 07:11 am (UTC)
спасибо
vicont
Feb. 20th, 2011 03:26 pm (UTC)
Отлично, спасибо.

Про градирни мне еще дед в 6 лет рассказал, когда мимо ТЭЦ проезжали. Я спросил, почему одни трубы высокие и тонкие, а другие толстые и пониже. Получил развернутый ответ. С тех пор помню это слово )
alexio_marziano
Feb. 20th, 2011 03:59 pm (UTC)
А мне вот только накануне рассказали, до этого слабое представление имел о них. Думалось, что в трубе большой котел кипит :)
(no subject) - priklucheniya - Feb. 20th, 2011 11:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Feb. 21st, 2011 07:11 am (UTC) - Expand
igor_schwab
Feb. 20th, 2011 03:50 pm (UTC)
Поразительно, Руссос помещал у себя отчет о посещении экибастузской ГЭС, поразительно, на сколько похоже оборудование. Некоторые кадры - просто один-в-один. Спасибо за отчет, теперь не только у мультитысячников московских о таком почитать можно))
alexio_marziano
Feb. 20th, 2011 04:01 pm (UTC)
"..мультитысячников московских...".
Как там можно это назвать модными словами-то? ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ БЛОГОСФЕРЫ? :))
(no subject) - igor_schwab - Feb. 20th, 2011 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Feb. 20th, 2011 04:19 pm (UTC) - Expand
nyourik
Feb. 21st, 2011 09:19 am (UTC)
Здорово! а я в Самаре ходила на ГРЭС и Безымянскую ТЭЦ.
Там тоже круто!:)
alexio_marziano
Feb. 21st, 2011 10:46 am (UTC)
Не сомневаюсь :)
nafcska
Feb. 21st, 2011 12:18 pm (UTC)
я работник оси зла:)
alexio_marziano
Feb. 21st, 2011 12:39 pm (UTC)
Правда? на ТЭЦ работаете?
(no subject) - nafcska - Feb. 22nd, 2011 07:38 am (UTC) - Expand
teplowik
Feb. 21st, 2011 05:00 pm (UTC)
Знали бы Вы дорогие обозреватели сколько неточностей в этом репортаже))) ведь мне как тому самому экскурсоводу это видно)))
alexio_marziano
Feb. 21st, 2011 05:15 pm (UTC)
Ну, знаете... :) Мы ж не статью в энциклопедию писать пришли :) Как были обыватели, так и остались. Ну а вообще, из-за шума в цехе мало кто что услышал :) А неточности - милости просим, корректируйте. Исправлю :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )