alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

ДЕТИ ПЕРЕСТРОЙКИ: Что мы читали

Спустя ровно два года, я решил вновь вернуться к своей любимой теме - ностальгии по всему хорошему, что было в СССР. Всему, без чего невозможно было представить наше детство. Счастливое и беззаботное (до 90х) детство времён перестройки.  Ссылки на предыдущие 9 частей, успевшие стать интернет-классикой, вы сможете найти в самом конце поста. А в ближайшее время я собираюсь вас порадовать новыми продолжениями этой серии.

Давайте попробуем вспомнить, ЧТО МЫ ЧИТАЛИ.



Чтение было вторым, после двора, развлечением советской детворы. Возможно, кто-то из вас возразит, посчитав, что на втором месте был телевизор. Но я бы не сказал, что мы часто его смотрели. Пара мультфильмов по 15 минут после "Международной панорамы" и "Спокойной ночи, малыши". Плюс к этому, в каникулы, по 1 часу очередной серии "Дети капитана Гранта" или "Гостья из будущего" . И всё. А кого-то в каникулы вообще угоняли в деревню, где строгие бабушка с дедушкой к телеку и вовсе не подпускали.   Посему единственным легальным развлечением были книги, газеты и журналы.

Надо сказать, что советское телевидение даже как бы подогревало интерес к книгам. Ну кому не хотелось самому узнать, что стало с Робертом, когда его унёс кондор?  Ну не ждать же завтра :) Так мы приходили к прочтению всего Жюль Верна. Книга за книгой: "Дети капитана Гранта", "2000 лье под водой", "Таинственный остров". А кто лично, без подсказки, после прочтения последней книги понял, что это есть связанная между собой история-трилогия?  Лично я просто светился от счастья, когда это открытие посетило меня.  Книги захватывали, уносили в другие миры, позволяли стать кем-то другим, прожить чью-то жизнь, получить чужой опыт. Редкие картинки в толстой книге заставляли воображение рисовать собственное видение сцен, описываемых там. Наверное, многие делали так: прочитав какое-то интересное место, откладывали книгу, закрывая глаза и представляя описанную сцену.

Моим любимым жанром была фантастика.   Я запоем, по несколько раз, читал произведения советского фантаста Александра Беляева: "Звезда КЭЦ", "Голова профессора Доуэля", "Человек-амфибия", "Изобретения профессора Вагнера" и много другое. У нас дома был личный Беляев. Весь:



Вторым по "любимости" был Герберт Уэллс: "Война миров", "Человек-невидимка", "Остров доктора Моро".  Эти три произведения входили в состав величайшего за всю историю советского книгоиздания сборника  - "Библиотеки Всемирной Литературы":




Двести томов произведений периода от античности до современности. Уникальнейшее издание, которое так же у нас есть :) Отец любил книги и тратил много денег и времени, чтобы их добыть. Сдавал макулатуру, записывался в магазинах, стоял в очередях... Я выучился на этих книгах и совсем не нужно было ходить в библиотеку.  В начале каждого тома были объёмные критические статьи, которые очень сильно помогали в последних классах при подготовке рефератов по литературе :)


Одной из вариаций "БВЛ" была серия "Классики и современники".  Почти всё тоже самое, но только в меньших масштабах.




Уэллса отдельно поставил :)




Еще одной жемчужиной советского книгоиздания было это:



Это было нашей Википедией, нашим Интернетом..  Сколько времени провели мои одноклассники в библиотеках за списыванием очередной статьи из энциклопедии для доклада по химии, географии или биологии. Но мне опять повезло - у нас была своя личная энциклопедия.  Все 30 томов, плюс какой-то ежегодник, который был совсем не интересный. В БСЭ было очень много картинок. Эти книги я так же очень любил, часами "подвисая" на страницах со змеями, рыбами, животными, жуками, камнями, мечами и картами мира.

Не думаю, что книги, прочитанные нами в детстве, можно включить в один или даже 10 обзоров. Я даже не буду пытаться вспомнить их все. Их было не просто много - они были как хлеб, вода и воздух, и разве можно посчитать, сколько мы выпили или съели за 10-15 лет?

А вот вспомнить, какие журналы и газеты читали мы и наши родители, вполне возможно.  В СССР все всегда что-то выписывали. Кто-то больше, кто-то меньше, но каждый месяц в почтовый ящик опускалось как минимум два-три журнала, со стопкой еженедельных или ежедневных газет и писем от родных.


Обычно сознательное детство советского ребёнка начиналось вот с этого журнала:



Наверное, сложно вспомнить какой-то другой, более известный детский журнал. Даже само название и шрифт, которым оно было набрано, уже были весёлыми и интересными. Помните, как долго разглядывали эти буквы, прежде чем приступить к прочтению свежего выпуска?  Да и на самих страницах можно было "залипнуть" надолго:






В "Картинках" было не очень много текста, поэтому, когда мы осваивали русский язык, нам начинали выписывать следующий журнал:




"Мурзилку" мне выписывали класса до 5-го. Крутые там были комиксы про Мурзилку, его собаку Тришку и злую волшебницу Ябеду Корябеду.




Это были не тупые комиксы про человека-паука, а наполненные новыми познаниями в области вычислительной техники.




В среднем школьном возрасте, когда на шее уже алел пионерский галстук, родители обычно выписывали журналы "Пионер", "Костёр" и газету "Пионерская правда".
Мне больше всего нравился "Костёр".   Помните, в конце там была рубрика "И все засмеялись"? Или она была в другом журнале? :)   В "Костре" публиковали произведения юных поэтов, прозаиков и просто письма ровесников - так мы узнавали, как живут дети в других городах.




Журнал "Пионер" мы не выписывали.  Кто может рассказать, о чём там писали?




А вот "Пионерку" я прочитывал всегда от "корки до корки".




Было приятно ощущать себя частью одной большой общины, с идеалами чести, добра и взаимопомощи.




Дети перестройки уже были готовы "к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза", но не срослось. :)




В "Пионерке" на последней странице я всегда находил порцию своей любимой фантастики. Почти всегда там был Кир Булычев, но иногда забегали и другие авторы.




Примерно в то же время мама стала выписывать мне журнал новой волны - "Трамвай". Он отличался от всех других какой-то демократичностью, свободой и бесшабашностью.




"Трамвай" - ты просто космос!    Сколько нового я почерпнул с твоих страниц. :)   Я даже что-то отправлял в редакцию - то ли отзыв, то ли ответы на конкурсные вопросы.
Где-то ведь лежат эти журналы, пылятся.



Другие журналы мы не выписывали. Но у меня были старшие брат с сестрой,  и им тоже что-то выписывали. К тому же тогда журналы обычно не сдавали в макулатуру, храня толстые подшивки на антресолях или в специальных комодах, как у нас:

4639_600


В них лежали толстые стопки других популярных в СССР журналов.

Из тех, что хранились у нас, самым любимым у меня был журнал "Техника молодежи":



Я даже не хочу рассказывать, как он был интересен. Сколько там было про освоение космоса, про разные экспедиции, вроде поиска Тунгусского метеорита.



Все новинки советской промышленности, фантастические проекты новых городов, транспортных сообщений, идеи нашего "светлого будущего". О чём еще мог мечтать простой советский мальчишка?




А сколько там было моей любимой фантастики!






Характеристики советского и не только вооружения...




И планы, планы, планы на будущее.




А из "Моделиста-Конструктора" мы любили вырезать красивые и диковинные машинки, обклеивая ими обложки тетрадей и дневников.






Для ботаников тоже были свои журналы:


Мне не особо нравились всякие там цветочки, но про животных я читал с удовольствием. А еще оттуда можно было что-нибудь срисовать или вырезать для доклада по природоведению.
Да, советские дети тоже писали посты с картинками. Только с помощью шариковой ручки, фломастеров и ножниц.




Для детей, у которых руки росли откуда надо, тоже были свои журналы. "Юный Техник" к примеру:



Это как "Бурда Моден", но для мальчиков.




Я тоже любил делать всякие летательные аппараты, но не по этим выкройкам, а по мастер-классам друзей :)
Хотя один раз по инструкции из этого журнала сам выдолбил из бруска кораблик, который был назван "Аризоной", как в "Гиперболоиде инженера Гарина".




Дети старших классов читали популярный журнал "Юность"




и "Ровесник":




Иногда там можно было найти постеры кумиров, которыми закрывали потёртости на обоях :)




Я же, классе в 9-м люто подсел на подписную брошюру "Знак вопроса". Вот это было реальной пищей для воображения! Какие только темы там не освещали. И про тайну эксперимента с эсминцем "Элдридж", и про Тунгусский метеорит ("Что это было?"), и про космологическую теорию академика Козырева (что просто напрочь снесло мне в 10-11 классе крышу) и про многое другое, интересное и загадочное.




Когда я решил связать своё будущее с информатикой и мех-матом, то стал почитывать вот такой любопытный журналец:



В "Кванте" была не суровая математика, типа "для любого эпсилон больше нуля, существует дельта блаблабла...", а весьма интересные жизненные ситуации, описанные формулами. Что-то вроде "Занимательной физики" Перельмана. В то время я уже заканчивал 4й класс ЗФТШ при МФТИ и журнал был мне весьма полезен.


Следующие журналы я особо не читал, листая только картинки:

Журнал "Здоровье":




Женские журналы "Крестьянка"...




.. "Работница":




Женский журнал №1 в СССР -  "Бурда Моден". Вроде бы его можно было только купить, но в основном он просто ходил по рукам, годами "оседая" у очередного владельца.




Он был окном в моду Европы. В СССР купить такие шмотки было просто нереально, поэтому старались успевать за европейскими модницами своими руками. Шили тогда все и каждый. А кто не шил сам, тот заказывал в ателье или знакомым. В прошлом году мне удалось побывать на родине этого журнала, в немецком городке Оффенбург.




А вот русский вариант "Бурды" - ежегодник "Вязание":




Журнал для родителей "Семья и школа":




А вот популярного "Огонька" у нас не было.



Так же как и "Крокодила":




Только в "Крокодиле" можно было найти весьма острые шуточки на злобу дня. Хотя тогда уже и была гласность, но журнал был очень популярен.






Журнал истинных библиофилов -  "Роман-газета":



Обычно "Роман-газета" медленно заканчивала свои дни в деревенских туалетах.  Читали её там от корки до корки.

Ну как же можно обойти вниманием "За рулём"?!  Правда, "руля" в нашей семье долгое время не было, поэтому этот журнал я совсем не знал.




А теперь пройдёмся по советским газетам. Удалось вспомнить вот эти:

"Известия":




"Труд":




Ну как же, конечно же "Комсомольская правда"!  Там были просто замечательные заметки натуралиста Василия Пескова, которые я всегда аккуратно вырезал и складывал




"Аргументы и факты":




Ну и суровая, советская "Правда". Сколько же правды было в СССР, и у каждого она была своя - у пионеров, комсомольцев и всех остальных.




На десерт решил оставить такие вкусняшки, как настольные игры из журналов. "Путешествие", правда, продавалась отдельно, но не вспомнить её было просто нельзя.




Только не плачьте...



Что я еще забыл?

А что ваша семья выписывала?  А сейчас выписываете?   В общем, вставляйте  картинки журналов прямо в комментарии.

Это было разминкой. Следующие части будут наполнены более густой ностальгией, так что готовьте платки побольше! :)


Все части "Детей перестройки":
Часть 1. Чем мы себя развлекали
Часть 2. БЫТ
Часть 3. ИГРУШКИ
Часть 4. ЭЛЕКТРОНИКА
Часть 5. Как мы одевались
Часть 6. КОЛЛЕКЦИИ
Часть 7. КОМПЬЮТЕРЫ
Часть 8. Что пили наши родители
Часть 9. Чем занимались на уроках

                                 Большая просьба указывать ссылку на автора и источник при публикации!


Tags: 80е, 90е, СССР, газеты, дети перестройки, журналы
Subscribe

Posts from This Journal “дети перестройки” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →