alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Пераст: райская жизнь рядом с Островом Погибших Кораблей

Климат в районе Которской бухты уникальный. Если в Которе на вас с небес льётся вода, то в Перасте дождя уже нет, а в Каменари вообще Солнце жарит. Это всё проделки гор. Вот и в нашу поездку по городам бухты на арендованном в Будве авто, нам пришлось ретироваться из Котора в поисках суши :)
Теперь, когда мои ботинки потоптали набережную Пераста, я могу с уверенностью поставить этот город в один ряд с другими красивейшими городами, где я был (до этого такой чести удостоился Люцерн).  Хотя назвать Пераст полноценным городом язык не поворачивается  - узкая полоска старый, красивых домов между холмом Святого Ильи и морем.




А ведь именно такими и были города тогда, в 14-15 веке. Маленькие, компактные посёлки рыбаков и ремесленников. Уникальность Пераста (да и других черногорских городков) в том, что за 700 с лишним лет он не разросся, в нём не появилось новостроя и он остался живым памятником тех времён.




Пераст очень легко проскочить, если вы едете туда сами. От Ядранского тракта в него уходит узкое ответвление дороги.  Вот тут-то я вновь столкнулся с излишней  предприимчивостью черногорцев, граничащей с мошенничеством.  На въезде в город я увидел знак 3.2 "Движение запрещено". Не стационарный, а выставленный на треноге. И как послушный автолюбитель не стал под него въезжать. Тем более, о чудо, прямо в метре от знака оказалась охраняемая платная стоянка с капитальной будкой.  Завидев меня, молодой паренёк в будке явно оживился - на стоянке было пусто и тоскливо. Пока я парковался, увидел, что несколько машин беспрепятственно заехали под знак. На моё удивление парень ответил, что они там живут и им можно. ОК, логично, в правилах такое есть. Отдал ему 1 евро - по 50 центов за час, и ушли пешком в город, благо там идти было метров 300.



Красоту Пераста не хочется фотографировать - только пожирать её глазами. Каждый сантиметр тут чрезвычайно живописен. Особенно, в такую погоду.




Рассеянный свет от низкой облачности, отражённый вдобавок от светлых стен древних домов, ровно заполняет окрестности, как от огромного софтбокса.




Знаменитая Рено 4 - этот авто был крайне популярен в Европе, как у нас "копейка". Многие экземпляры живы до сих пор.








А вот эта оказалась очень похожей на паровозик, везущий вагонетки с мусором :)




Эта картинка показывает наглядно, как в городе обстоят дела с парковкой. Улица одна и весьма узкая.




Вид с набережной Пераста в сторону Котора:




Пожарная часть:




Не влюбиться в этот город просто не возможно.  Тут всё просто, понятно и красиво.




Кстати, рост Пераста долгое время (до середины 15 века) сдерживался верховенством Котора. Это был маленький рыбацкий посёлок, с собственной верфью.




Это уже позже, в Венецианский период, город стал процветать и приобрёл важное политическое значение как приграничный (с Османской империей) населенный пункт




В соответствии со своей новой ролью город обрёл важные политические и экономические привилегии, которые горожане скоро смогли использовать для собственного обогащения. Им было позволено беспошлинно продавать товары на венецианском рынке, что их весьма обогатило. Как пример богатства перастанцев, можно привести следующий факт: в конце XVII века они собрали 50 000 золотых венецианских дукатов для уплаты знаменитому архитектору за постройку самой высокой колокольни на восточно-адриатическом побережье.




Тем временем, у набережной стали появляться многочисленные извозчики, которые за 10 евро (за лодку) запросто могут доставить вас на один из островов Пераста.




Я выбрал вот эту лодку, с юным капитаном Михой :)




Сторговался за 9 евро, но потом все же пришлось отдать 10, так как по возвращению дедушка Михи сделал жалостливые глаза, как у кота из Шрека, и сказал, что у него нет 1 евро сдачи. Пришлось согласиться, что привело его в неописуемый восторг - он пообещал купить на это евро Михе мороженое.   Ну и слава Богу, парень заработал за поездку.




Катя упивается видами Пераста с моря :)




Они бесподобны :)




Изначально, возле Пераста был только один остров - Св. Георгия, на нём возвышается живописное бенедиктинское аббатство, которое впервые упоминается в 1166 году как собственность города Котора. Туда туристов не возят - там и поныне действует монастырь.




Краткая история аббатства, как и многих других строений в Черногории, банальна: построили в 9-м веке, местные убили аббата, турецкий пират Карадоз сжёг и аббатство, и весь Пераст вообще, потом всё восстановили, потом землетрясение опять всё разрушило, потом опять все отстроили, потом всё захватили французы, которых позже изгнали горожане Пераста, потом аббатство опять было захвачено. На этот раз, австрийцами. Всё до безумия просто.






Другой остров появился сам. Нет, не в результате вулканической активности. Он был построен поверх рифа после того как в 1452 году два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли на нём икону Божьей Матери, которая излечила одного из них от болезни.




Называется он «Госпа од Шкрпела» (итал. Madonna dello Scarpello, что означает «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале»). В силу своего происхождения его по праву можно считать Островом Погибших Кораблей.  Первоначально риф был лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли (кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень). Так было создано плато, площадь которого составляет 3030 кв.м. Уж навалили, так навалили. И продолжают наваливать - каждый год, на праздник Фашинада горожане нагружают свои лодки камнями и сбрасывают их в море вокруг острова. Традиция имеет не только символическое, но и практическое значение - это помогает остановить размывание рукотворного острова морем.




Миха готовится к швартовке.




Серьёзный парень, потомственный мореход, коими всегда славились эти места.






Ну вот и земля. Можно немного побегать, размять молодые кости :)




А это столик, рядом с которым все фотографируются:




А это старинная пушка, снятая с какого-то трофейного корабля - таких на дне много.




На острове была построена церковь Божьей Матери. Считается, что жители Пераста построили церковь не только потому, что желали видеть Деву Марию покровительницей своих моряков, но также чтобы закрепить за собой власть над рукотворным островом в противовес власти Котора над островом Св. Георгия.




В конце 17 века Пераст достиг вершины экономического и культурного развития, что помогло украсить церковь Божьей Матери на Скале многими произведениями искусства. На протяжении столетий церковь получала дары от богатых горожан и капитанов кораблей и сейчас является не только храмом, но также сокровищницей и картинной галереей. Здесь находятся 68 картин, написанных маслом. На стенах церкви можно увидеть 2500 золотых и серебряных «обетных» пластинок, которые жители Боки Которской жертвовали церкви «во исполнение данного обета» за избавление от различных бедствий.




В церкви я познакомился и побеседовал с местной жительницей, которая рассказала о том, как это круто жить в Перасте, не смотреть телек и не знать, что за фигня вообще происходит в мире. Господи, как я ей завидую :)   Похоже, черногорцы уже в раю, в отличие от нас.

"Назад едем или тут остаётесь?" :)




Вернулись со святого острова на грешную землю.




Утром я съел много каймака и кроме местного блюда, очень вкусного лимонного пирога "Перачка", в меня ничего не залезло.  Пирог реально вкусен - это из разряда "must try", если будете в тех краях.




А вот и группа просветлённых паломников-бенедиктинцев.




Интересно, они поедут на остров с монастырём или с церковью?




Кстати, в Перасте можно снять апартаменты. Очень неплохое место, чтобы остановиться и ездить при необходимости в Котор или Будву.






А вообще, сюда нужно приезжать тем, у кого сильно расшатаны нервы. Излечение гарантировано.






Спать до обеда, завтракать в кафе свежим лимонным пирогом, с чашечкой турецкого кофе, брать лодку, качаться на волнах, снова спать, кушать что-нибудь традиционное, черногорское, читать на набережной книгу, опять спать.








Спокойной ночи :)



По возвращению к машине я с удивлением обнаружил, что никакого запрещающего движение знака у дороги уже нет, а паренёк бодро собирается домой на велосипеде. Его рабочий день завершён - слупил с доверчивого туриста целое евро. Ну и пусть сегодня повеселится, ни в чём себе не отказывает. Так что имейте в виду, что не все переносные знаки в Черногории законные :)

Как ни хотелось бы тут остаться, но нужно двигаться дальше. В следующей части пересечём Которский залив в его самом узком месте на пароме и посмотрим другую Черногорию - дорогую, элитную, новую. В общем, не пропустите :)

В предыдущих сериях:
1. Где живёт душа Черногории или Как мы потерялись в облаках.
2. Про ёжиков в тумане черногорского парка Ловчен и Котор с высоты облаков.
3. Кто во что Горажд: австрийская заброшка в Черногории.
4. Мистические места Черногории: заброшенная деревня Горная Ласточка.
5. Ленивый день в Которе или Как мы каймак на рынке покупали.


Tags: Пераст, Черногория
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments