?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ехать в чужой стране по известной большой дороге хорошо и спокойно. Но не интересно. Ибо все самые ништяки начинаются именно после "поворота не туда". Путь к карстовой пещере Ветреница, что в Боснии, как раз и лежал через такой поворот.  Обычно, такие повороты не любят навигаторы - они тупят и предлагают потом "поехать прямо", по кустам и болотам. Бывало? :)  Это значит, что вы свернули на заброшенную дорогу. А что может быть интереснее? :)



Мы едем к деревне Завала, пересекая огромную долину Попово поле, которую было видно с холма в Требине.  Возможно, туда есть более проторенная дорога, но мне почему-то захотелось поехать по этой.  И буквально через 5 минут езды, на дорогу внезапно начинает выбегать вот это...   Стадо равномерно заполняло собой дорогу, а поток овец из кустов всё никак не иссякал. Уходить они никуда не собирались, и наши попытки разогнать их тупо игнорировали. Вот бараны-то!



Саша sasha0404 велит баранам пойти прочь:



Они и её не слушаются. :(

Наше путешествие спасает местный пастух.



Он что-то им сказал, и они все отошли на обочину, дав нам проехать.

Мы поблагодарили пастуха за своё спасение, а он взял самого маленького ягнёнка и протянул его в окно машины. Просто погладить :)




Люди на Балканах добрые.  Или я просто злых не видел?




Проезжаем старый каменный мост через речку Требишница.  Быть тут фотосессии.




Мост арочный, скорее всего, построенный еще турками.




Перед выездом в Боснию нас пугали наводнением, которое там случилось накануне. Но то было на севере страны, а на юге речки выглядели так:




Интересно, но речка и тут оказалась закованной в бетон. Видимо, иногда у неё бывает суровый нрав, а в округе полно виноградников и полей.




Аня anna_mavritta на мосту:




После моста мы проехали еще километров 10 по поросшему травой асфальту, минуя какие-то полузаброшенные деревеньки и дачи. И уже когда меня начали посещать сомнения о правильности пути, наконец, появился указатель. Сначала на деревню Будим До (а после уже нет), и потом на саму пещеру.




В Боснии и Герцеговине есть только два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО - мост в Мостаре и мост в Вишеграде. Но есть с десяток достопримечательностей, которые хотят внести в этот список. Одна из них - карстовая пещера Ветреница (Vjetrenica). Она не только самая большая в Боснии, но и одна из самых больших в мире.




Длина только одной исследованной и описанной её части составляет 6,7 километров, и предполагают, что она может выходить к побережью Адриатики в Хорватии.  А это 15-20 километров.  Ветреница является и самой богатой в плане подземного разнообразия биологических видов пещерой в мире. Из 200 описанных видов жизни, около 37 были обнаружены в этой пещере впервые.  Оборудована для посещений туристами пещера была еще в 1964 году. Разрешённый маршрут составляет всего 1 километр.

Вид на Попово поле от входа в пещеру:




Но самое интересное существо, живущее в этой пещере, это европейский протей или "человеческая рыбка", в народе.




Это хвостатая амфибия, которая обитает только в подземных озёрах на западе Балканского полуострова. Из-за сходства окраса с цветом человеческого тела земноводное и получило такое прозвище.  Длина тела достигает примерно 30 см, вес не более 20 граммов.


(фото не моё)


Протеи слепы. Всю жизнь они проводят в полной темноте, в холодных ручьях и озёрах пещер, при температуре около 10°. Кормятся они в воде мелкими ракообразными и червями.  Одна из интересных особенностей протея состоит в том, что он воспринимает свет всей поверхностью кожи. А еще они могут 10 (десять, блин, долгих лет!!!) обходиться без пищи. Вы себе это представляете?  При этом средняя продолжительность жизни протеев - 69 лет, а некоторые особи живут более 100 лет!!!  Именно по этой причине к протеям проявляют сильный интерес учёные. Вернее, к особенностям их гиперзамедленного метаболизма.


(фото не моё)

Протеев в большом количестве вылавливали в подземных озёрах и реках для продажи в зоопарки и туристам. Численность их резко упала, и в настоящее время протей взят под охрану, и ловить его запрещено.  Кроме того, даже показывать туристам запрещено. Поэтому я и хочу сейчас признаться: Я его сам так и не увидел :(

Всё, пост можно дальше не читать, там будет только про очень интересную пещеру и подземные озёра, с красивыми фотографиями.



Вы все же решили прочитать?   Спасибо :)


Итак, нам повезло - экскурсоводы были на месте (иногда их нужно вызванивать - они живут в соседней Завале) и вход был открыт.




Входной билет стоит что-то около 5 евро.




Летом из пещеры дует невыносимо ледяной ветер - за это она и получила своё название Ветреница. Даже недалеко от входа температура не поднимается выше 15 градусов.
Техника безопасности предусматривает одевание каски и резинового макинтоша - в пещере довольно холодно и сыро, с потолка ручьями льётся вода.




Мы только приготовились в гордом одиночестве погулять по подземному миру, как из кустов опять выбежали...

Нет, на этот раз не бараны...




Толпа французских пенсионеров притопала из Завалы, куда их, видимо, забросили автобусом из Хорватии.




В общем, гиды решили прицепить нас к этой группе туристов :(  И самый главный облом - в пещере запретили фотографировать! Вот уж этого я точно не понимаю.
Я сообщил о своём огорчении одному из гидов-девушке, сказал, что я не для того из России в Завалу приехал. В общем, лично мне разрешили, но только 2 раза :) Что бы не злить своим блатом французов :)




Пошли внутрь...




Я вам одно скажу - там просто офигенно!  Местами что-то очень уж слишком облагорожено, но в остальном - всё такое настоящее.




Ходить в пещере можно только по дорожке - как по тропе из прошлого в "И грянул гром".  Шаг в сторону - отправляешься на корм человеческой многоножке рыбке. Я не смог ограничиться только двумя кадрами, как было предписано гидом, и щёлкал в своей манере - в кромешной тьме даже на ISO6400 с рук, на ходу, было проблематично что-то снять с первого раза.  Французы возроптали: "Какого х.. ему можно, а нам нет??" Гид попросила меня больше не снимать :(    Надо было что-то срочно придумывать с этими французами...




А вот в таких озерках и живут эти рыбки. На этой глубине пещеры их, естественно, нет.




С потолка в озёра льётся вода.




Гиды рассказывали о пещере на двух языках - на сербском, с последующим переводом на френч. Ни тот, ни другой нам (кроме Саши) не был понятен.

IMG_5526


Решение нашей ситуации пришло само собой - я просто сказал гиду, что мы ничего всё равно не понимаем и пойдём вперёд, без гидов и группы. И, о чудо, нам разрешили! Сказали только, дальше какого места не идти.




В общем, завалив французов камнями в пещере скрывшись от их негодующего взора, я тут же развернул штатив и не спеша снял всё, что хотел :)




Вода в ложбинках настолько прозрачная, что кажется, будто её там и вовсе нет.




В лужицах отражаются своды пещеры, и это отражение накладывается на дно - фантастическое зрелище!




Кальцитные перегородки:




Дорога жизни:




Еще одно озеро. И тут человеческих рыбок не было :((




Техника в пещере:




Натёки:




Призраки наших девчонок :)




Ужасные пещерные чупакабры :)

IMG_5565


А вот тут когда-то лежало Вилино гавно:




Вышли мы из пещеры переполненные впечатлениями :)  Ну и немного охладились после жары. Надо было двигать дальше. Возле Завалы есть интересный древний монастырь - его видно на фото, он в центре. Но мы его смотреть на стали - время неумолимо бежало и намекало, что Мостар-то мы и не успеем до темноты посмотреть.



В следующей части - фотосессия на горном серпантине, речка, вытекающая из скалы в Благае и древний некрополь, за посещение которого мне вдруг стало жалко отдавать целый евро... Увидите, сами поймёте, почему :)

В предыдущих сериях:
1. Где живёт душа Черногории или Как мы потерялись в облаках.
2. Про ёжиков в тумане черногорского парка Ловчен и Котор с высоты облаков.
3. Кто во что Горажд: австрийская заброшка в Черногории.
4. Мистические места Черногории: заброшенная деревня Горная Ласточка.
5. Ленивый день в Которе или Как мы каймак на рынке покупали.
6. Пераст: райская жизнь рядом с Островом Погибших Кораблей.
7. Как я фотографировал запрещённые яхты.
8. Босния и Герцеговина: пограничные приключения, Требине и таинственный монах.
9. Как делают вино и ракию в боснийском монастыре Тврдош.


promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 23rd, 2014 03:19 am (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
beer_evangelist
Jun. 23rd, 2014 03:27 am (UTC)
Злые видимо друг днруга в войнах покрошили:))

Мост похож на заново отстроенный.

Впервые в пещере?:))
alexio_marziano
Jun. 23rd, 2014 04:08 am (UTC)
в подобной да, первый раз.
ilona_noli
Jun. 23rd, 2014 05:55 am (UTC)
Это какие ж изверги держали 10 лет протея на голодной диете?! Т.е. как определили, что рыбка способна так долго не жрать?

Интересные фоторепортажи. Слежу:)
alexio_marziano
Jun. 23rd, 2014 06:29 am (UTC)
Да я вот и сам думаю, как эти учёные всё такое определяют :) Может, рыбки сами им рассказывают? :))
ilona_noli
Jun. 23rd, 2014 07:32 am (UTC)
:) Ну, да: говорливость рыбок общеизвестна) А, может, это были британские учёные, которые тоже любят потрепаться;)
alexio_marziano
Jun. 23rd, 2014 08:37 am (UTC)
Кто знает...
masterit
Jun. 23rd, 2014 09:08 am (UTC)
Уух! Спасибо! :)
Хотя бы посмотрел. А то сам-то даже и не знал о такой жемчужине :)
alexio_marziano
Jun. 23rd, 2014 10:39 am (UTC)
Значит про Мостар тем более понравится :)
anna_mavritta
Jun. 23rd, 2014 12:05 pm (UTC)
Фотографии с пещерой невероятные! Алексей, мне кажется, на твоих снимках она даже красивее, чем вживую :)
И за фото со мной отдельное спасибо :) А еще можно на почту? (*скромно*) :)
alexio_marziano
Jun. 23rd, 2014 01:00 pm (UTC)
Да, я соберу фотки с тобой и пришлю все.
anna_mavritta
Jul. 6th, 2014 01:07 pm (UTC)
Спасибо! Очень жду )
Татиана Здравкович
Jun. 23rd, 2014 03:40 pm (UTC)
Про пещеру интересненько!
Утащила некоторые фото Вконтакт .. со ссылкой!
alexio_marziano
Jun. 23rd, 2014 03:43 pm (UTC)
я видел :)
Татиана Здравкович
Jun. 23rd, 2014 03:49 pm (UTC)
однако .. виртуальный мире еще теснее, чем реальный :)
( 15 comments — Leave a comment )