?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История ничему не учит людей. Наверное, потому, что люди не учат историю. Путешествуя по Боснии сегодня, невольно думаешь о том, что происходит в Украине сейчас. Кто-то скажет, что там, в 90х, всё было по-другому, но я не соглашусь. Всё так же. Кровавое месиво, жители, взявшиеся за оружие, обстрелы жилых домов, налёты, взрывы. И смерти. Много смертей. Ни за что. На Балканах ничего не закончено, просто притушен огонь. Так же сделают и в Украине. Восток уже никогда не полюбит Запад. А сделают что-то по типу Боснии - две равноправные республики. Как-то начнут опять жить. Не как раньше, конечно, но начнут. Нельзя же взять кусок своей земли и убежать с ним подальше, на другой конец Земли. Так же, как живут сейчас сербы с бошняками и хорватами. А ведь 20 лет назад они убивали друг друга. Так же жестоко, не щадя ни женщин, ни детей.

Хотите посмотреть, как будут выглядеть города Восточной Украины через 20 лет?

#1



В Мостар мы заехали уже почти на закате.  Чем ближе подъезжали к городу, тем сильнее слышалось эхо войны.  Мины - одна из самых серьезных бед современной Боснии. Целые поля остались заминированными с тех пор. Десятки тысяч "противопехоток", вроде таких, бывших тогда на вооружении Югославской армии.  Их прозвали "паштетом" из-за внешнего сходства с банкой консервов. Пластиковый корпус затрудняет обнаружение, а небольшого заряда хватит, чтобы просто оторвать ногу по ботинок. Не более. Подлая штука.

#2
6314

Вдоль обочин периодически замечаем красные таблички. Некоторые участки обочины вообще затянуты сеткой. Смерть тут живёт по соседству с домами, но все привыкли. А вообще, поговаривают, что эти таблички стали лесники использовать, чтобы туристы по лесам не шатались. Но проверять не хочется. Еще рассказывали, что за деньги можно взять проводника по минному полю и покидать в мины камни. Один бросок - десятка баксов.

#3
0,,15849226_303,00

Карты минных полей давно составлены, да вот с НАТО денег не допросишься на разминирование. Потому и знают, где лежат, но не трогают. А недавно на севере было наводнение, и мины поплыли - там карты уже можно выбрасывать.

Несмотря на то, что мины есть даже в некоторых кварталах самого Мостара, в город приезжает большое количество туристов. Центр вылизан, насколько можно было это сделать.

#4


#5


#6


#7



Фейсбук мёртвых - смертовница. Тут вывешивают некрологи умерших жителей города.

#8



Самая главная достопримечательность Мостара - старинный мост через Неретву, построенный турками-османами в 1566 году и входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно за этим сюда туристы и едут. А еще он связывает две части города  - в одной живут мусульмане, в другой - католики. Почти пополам по численности.

#(



Судьба города тесно связана с этим мостом. Даже название города означает «страж моста».  Наверное, в силу этого символизма мост и был разрушен в 1993 году хорватами, которые хотели этим сказать своим соседям-боснийцам, что дальше им не по пути.




В 2004 году мост отстроили заново, и теперь он стал символом примирения, независимо от культуры, национальной принадлежности и вероисповедания населения. Очень красивый мост.

#10


Когда-нибудь и в Украине должны будут построить мост.


Сейчас о войне там напоминают лишь остовы разрушенных тогда зданий, торчащие, словно гнилые зубы в стройном ряду красивых домиков на берегу Неретвы.

#11


#12



В ночь на 9 мая 1993 года Хорватский совет обороны атаковал Мостар с использованием артиллерии, минометов, тяжелых вооружений и стрелкового оружия. ХСО контролировал все дороги, ведущие в Мостар, и международным организациям было отказано в доступе в город. Городское радио в Мостаре объявило, что все боснийцы должны вывесить белые флаги из окон. Нападение ХСО были хорошо подготовленным и спланированным.

#13



Наверное, нет ни одного здания в этой части города, которое не было бы отмечено следами пуль и осколков.

#14


#15


#16


#17


#19


#20


#21


#22


#23


#24


#25




Кто-то занимал огневую позицию за этими воротами. До первого попадания снаряда.

#26



Некоторые здания вообще решили с тех пор не восстанавливать, а на снос нет денег или разрешения. Как и в случае с домами Минобороны и Генштаба в Белграде.

#27


#28



Дешевле повесить табличку, что парковаться под руинами нельзя и спокойно ждать, когда всё это само превратится в груду камней.

#29



Старинное кладбище, где похоронены правители города в османский период.

#30



В районе Старого моста, в самом туристическом месте Мостара находится очень колоритный восточный рынок.

#31



Тут можно не только купить сувениры, но и посидеть, выпить чашечку кофе.

#32



Либо чего-нибудь покрепче - даже в напитках тут видно тесное переплетение двух чуждых культур.

#33



Со Старым мостом связана одна старая традиция - прыжки с него в ледяные воды Неретвы. Отважные мостарцы собирали с ротозеев деньги и прыгали им на радость и удивление. С недавних времён власти города стали не очень хорошо относиться к этим прыжкам, и чисто по-славянски наварили на красоту ржавую арматуру. Либо это было сделано для безопасности туристов.

#34



Этот район очень колоритен. Полное ощущение, что ты попал куда-то в Азию.

#35


#36



Мостар в одной фотографии:

#37



Мост был восстановлен с поразительной точностью. Не скажешь, что ему всего 10 лет

#38


#39



С одной стороны установлен памятный камень из руин разрушенного в 1993 году моста. С одной лишь надписью: "Не забывайте".

#40



Торговцы использую его в качестве подставки для сувениров.

#41



А сувениры тут продаются весьма специфические:

#42



Оружие и обмундирование войск любых империй, воевавших на этих землях. .

#43



Свастики тут лежат по соседству с советскими звёздами.  Просто глаза разбегаются. Но, к сожалению, большинство купленных тут вещей могут не пройти таможню в аэропорту.

#44



Для девочек тут тоже рай. Выбирай - не хочу :)

#45


#46


#47



Кофе на Балканах пьют даже на ходу. У нас воды столько не пьют, сколько там кофе :)

#48



Босния тоже страна моносорта пива - "Сараевского". Оно тут самое популярное.

#49



Вид на Старый мост:

#50



Вид со Старого моста. Внизу - место отдыха горожан. Я там в Неретве ноги помочил - вода ледянющая ! :)

#51



Мечеть Коски Мехмед-паши открыта для всех желающих, независимо от вероисповедания. Она построена в 1617 и была несколько раз разрушена во время военных действий. Можно подняться на минарет и посмотреть на древний город.

#52



Соревнование католиков и мусульман в Мостаре видно во всём. Взять хотя бы вот это:

#53


Скажете, что это минарет? Нет, это католическая часть города. Просто католикам стало обидно, что на другой стороне реки есть высокие здания, прославляющие ислам и построили свою башню, еще выше.

Так и живут, ходят друг к дружке в гости по мосту.

#54



А мы тем временем проголодались, весь день без обеда - не шутка :) Цены даже в самом центре довольно приемлемые, поэтому можно выбирать любое красивое место :)

#55



Заказал себе чевапчичи - коронное блюдо Балкан.  Это жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами. Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой).

#56


В Мостаре они оказались самыми вкусными, в Будве мне их часто пересушивали.

Аня попросила супчика :) Принесли его в чём-то очень "древнем" и красивом :)

#57



Ну, и традиционный кофе по-турецки. Турки очень сильно за период своей оккупации повлияли на культуру балканских славян.

#58



Мы попросили официанта показать, как же его правильно пить :) Оказывается, когда в 15 веке кофе появился в Турции, люди не понимали, как можно пить эту горькую отраву и придумали закусывать его рахат-лукумом. Поэтому в чашечке на подносе слева лежит кусочек восточной сладости на шпажке - дань традиции. Его можно съесть и положить в чашку сахар из правой чашки. Потом нужно маленькой ложечкой размешать корочку в кофеварке  и вылить содержимое в чашечку. К этому набору еще подают большой стакан холодной воды, чтобы запивать.

#59



За обедом мы разговорились об административном делении Боснии и никак не могли вспомнить, какая республика там есть еще, кроме Сербской. Решили спросить об этом нашего официанта. Реакция на вопрос удивила. Улыбка слетела с его уст, он поднял большой палец вверх и сказал: "Босния  - одна и неделима".

#60


Подобные вопросы тут не любят, и считают, что худой мир лучше всякой войны. Официант рассказал нам немного о том времени. Тогда, в 95-м, хорватский снайпер убил 15 его друзей. Учитывая, что на вид ему не более 35-40, тогда им было лет по 18-19.

Боснийская война полна парадоксов. Изначально жестоко воевавшие против боснийцев хорваты вдруг внезапно подружились и объединились против сербов. А ведь они даже этнические чистки практиковали, вырезая целые деревни.

#61


#62



От любви до ненависти  - один шаг.  Хотелось бы, что бы и обратное работало.

#63



Мосты рушат политики, а строить их простым людям. Нам с вами.

#64


На этом закончу, пожалуй, серию Боснийских рассказов. Удивительная страна, полная контрастов и противоречий. Стоит того, чтобы  побывать там еще раз и лучше с ней познакомиться.

В предыдущих сериях:
1. Где живёт душа Черногории или Как мы потерялись в облаках.
2. Про ёжиков в тумане черногорского парка Ловчен и Котор с высоты облаков.
3. Кто во что Горажд: австрийская заброшка в Черногории.
4. Мистические места Черногории: заброшенная деревня Горная Ласточка.
5. Ленивый день в Которе или Как мы каймак на рынке покупали.
6. Пераст: райская жизнь рядом с Островом Погибших Кораблей.
7. Как я фотографировал запрещённые яхты.
8. Босния и Герцеговина: пограничные приключения, Требине и таинственный монах.
9. Как делают вино и ракию в боснийском монастыре Тврдош.
10. Бараны на дорогах и злые французы в боснийских пещерах.
11. Фотосессия с маками и мусульманский монастырь в Благае.



promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
doner
Jun. 27th, 2014 07:25 am (UTC)
Эхо войны там конечно присутствует. Но там очень красиво.
alexio_marziano
Jun. 27th, 2014 08:09 am (UTC)
Бесспорно! Балканы невозможно не любить. Простая, скромная красота.
lord_fame
Jun. 27th, 2014 07:28 am (UTC)
спасибо, очень интересно.
совсем другая, непривычная Европа.
alexio_marziano
Jun. 27th, 2014 08:10 am (UTC)
Европа с примесью Востока.
(no subject) - kazak_ixbt - Jun. 27th, 2014 10:17 am (UTC) - Expand
curhatuy5
Jun. 27th, 2014 07:48 am (UTC)
Человек - самый страшный зверь! Любая война - каннибализм (мое мнение). О хорошем - ваши пейзажи с мостом, как картины 19 века! Хочется поднести к глазам, чтобы увидеть мазок.
alexio_marziano
Jun. 27th, 2014 08:10 am (UTC)
Спасибо :) Эта картинка у меня полгода в глазах стояла, хотел сам её увидеть и запечатлеть :)
superjarilo
Jun. 27th, 2014 07:50 am (UTC)
такую красоту испоганили, пиндосы кляты...
alexio_marziano
Jun. 27th, 2014 08:11 am (UTC)
Молох
italiya-dost.ru
Jun. 27th, 2014 10:04 am (UTC)
Только в Украине не столь красиво и даже на туристах там не смогут зараюотать, только на западной украине есть что посмотреть и где отдохнуть
alexio_marziano
Jun. 27th, 2014 11:59 am (UTC)
теперь туда не скоро сунешься... :(
bibliary
Jun. 27th, 2014 10:29 am (UTC)
Только русские такой маразм насчет Украины думают...
alexio_marziano
Jun. 27th, 2014 10:52 am (UTC)
А в Киеве какой маразм думают про славянски-краматорски?
(no subject) - habarnew - Jun. 27th, 2014 01:06 pm (UTC) - Expand
acer_leaf
Jun. 27th, 2014 12:11 pm (UTC)
Спасибо за пост.
p.s. надеюсь, Вы не будете против того, что я для себя вырезала фрагмент фото - мне было важно сделать акцент на камне.
alexio_marziano
Jun. 27th, 2014 12:28 pm (UTC)
не против, нормально всё :)
kolllak
Jun. 27th, 2014 03:50 pm (UTC)
интересное место, спасибо
sasha0404
Jun. 27th, 2014 05:48 pm (UTC)
Фотки у тебя, конечно, замечательные, и я отлично смотрюсь в оранжевых штанах :)
но не суди об Украине кто в кого стреляет и что там будет через 30 лет, не находясь в той стране по СМИ.
alexio_marziano
Jun. 27th, 2014 06:38 pm (UTC)
я сми не читаю.
И какая разница, кто в кого стреляет, если стреляют?
В войне есть не только правые и виноватые, но и убийцы и жертвы. Неважно, с какой они стороны.
И что может быть через 30 лет в небогатом государстве, после войны? Тоже самое, ИМХО.
yairish
Jun. 27th, 2014 10:00 pm (UTC)
когда 2 месяца назад мы уезжали (наверное, навсегда) из Украины - мы ехали через Боснию. Это было очень символично... На одной из заправок,хозяин , узнав, откуда мы, приволок детям бисквиты и шоколадки, и очень-очень сочувственно на нас смотрел. Что-то знает...
alexio_marziano
Jun. 28th, 2014 06:23 am (UTC)
они свой урок получили.
(no subject) - yairish - Jun. 28th, 2014 07:28 am (UTC) - Expand
viktor1015
Jun. 28th, 2014 02:09 am (UTC)
Моя мама покупала сборники сказок народов мира. В детсте я их читал, но и взрослые читали. Помню, что сборник "Балканские легенды" оставил у меня гнетущее впечатление. Какая то безысходность и ужас. Везде убийства, страдания, резня с отрубанием голов и перерезанными глотками. И это при советской цензуре детской литературы. Прочитал я тогда и арабские сказки адаптированные для советских детей, даже китайские и сказки индейских племён. Но именно балканские запомнил.
alexio_marziano
Jun. 28th, 2014 06:22 am (UTC)
Чем южнее, тем кровь у людей горячее. А при не очень высоком уровне цивилизации получается вот такое. Как наш Кавказ
Татиана Здравкович
Jun. 28th, 2014 04:08 pm (UTC)
Очень колоритно там. Впечатляет их рынок .. много слышала о нем из рассказов знакомых.
От фото с рекой глаз не отвесть .. утащу еще пару-тройку в Вашего позволения :)

От войны очень много следов :( .. все-таки в Белграде такие напоминания не на каждом шагу. В Нови Саде почти нет: кроме опор старого моста ..

И все из бывшего СФРЮ понимают, что происходит на Украине .. практически все говорят: у нас было то же самое. Но сама думаю, что сейчас хуже: тогда не было такого сильного влияния на умы через СМИ (о котором постоянно визжит зомбированная часть населения Украины). Как-бы там ни было, но мир на Балканах все-таки наступил .. почти.. мир почти на Косово, которое до сих пор под вмешательством из вне.
alexio_marziano
Jun. 28th, 2014 04:17 pm (UTC)
Белград всё же столица, да и войны там как таковой нет было - точечные удары. Видел ролики 93-95 года из Мостар - там руины одни и уличные ожесточённые бои были.

Мостар очень красив, согласен. В этом мосте его всё.

Да, все вокруг понимают, что в Украине происходит, только одни граждане этой страны не хотят поверить, что у них на родине настоящая война.

Мир Балканам и всей Восточной Европе.
(no subject) - Татиана Здравкович - Jun. 28th, 2014 04:35 pm (UTC) - Expand
denpan
Jun. 29th, 2014 12:17 am (UTC)
анализ по украине
будет еще хуже на украине

http://denpan.livejournal.com/4516.html

чудес не бывает
olster28
Jun. 29th, 2014 02:28 pm (UTC)
Шикарный отчет. Как дочитал "Мост над Дриной", так и замечтался о посещении Боснии. Теперь будет куда подглядывать.
alexio_marziano
Jun. 29th, 2014 03:12 pm (UTC)
вчера тоже заглянул в вики, почитать историю Первой мировой. Босния всегда была кухней всяких мировых заварушек.
(no subject) - object_d - Jun. 30th, 2014 09:21 am (UTC) - Expand
margozu
Jun. 30th, 2014 09:22 am (UTC)
Красивый город, очень интересные фотографии.
И есть над чем задуматься...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )