alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Мостар: Украина 20 лет спустя

История ничему не учит людей. Наверное, потому, что люди не учат историю. Путешествуя по Боснии сегодня, невольно думаешь о том, что происходит в Украине сейчас. Кто-то скажет, что там, в 90х, всё было по-другому, но я не соглашусь. Всё так же. Кровавое месиво, жители, взявшиеся за оружие, обстрелы жилых домов, налёты, взрывы. И смерти. Много смертей. Ни за что. На Балканах ничего не закончено, просто притушен огонь. Так же сделают и в Украине. Восток уже никогда не полюбит Запад. А сделают что-то по типу Боснии - две равноправные республики. Как-то начнут опять жить. Не как раньше, конечно, но начнут. Нельзя же взять кусок своей земли и убежать с ним подальше, на другой конец Земли. Так же, как живут сейчас сербы с бошняками и хорватами. А ведь 20 лет назад они убивали друг друга. Так же жестоко, не щадя ни женщин, ни детей.

Хотите посмотреть, как будут выглядеть города Восточной Украины через 20 лет?

#1



В Мостар мы заехали уже почти на закате.  Чем ближе подъезжали к городу, тем сильнее слышалось эхо войны.  Мины - одна из самых серьезных бед современной Боснии. Целые поля остались заминированными с тех пор. Десятки тысяч "противопехоток", вроде таких, бывших тогда на вооружении Югославской армии.  Их прозвали "паштетом" из-за внешнего сходства с банкой консервов. Пластиковый корпус затрудняет обнаружение, а небольшого заряда хватит, чтобы просто оторвать ногу по ботинок. Не более. Подлая штука.

#2
6314

Вдоль обочин периодически замечаем красные таблички. Некоторые участки обочины вообще затянуты сеткой. Смерть тут живёт по соседству с домами, но все привыкли. А вообще, поговаривают, что эти таблички стали лесники использовать, чтобы туристы по лесам не шатались. Но проверять не хочется. Еще рассказывали, что за деньги можно взять проводника по минному полю и покидать в мины камни. Один бросок - десятка баксов.

#3
0,,15849226_303,00

Карты минных полей давно составлены, да вот с НАТО денег не допросишься на разминирование. Потому и знают, где лежат, но не трогают. А недавно на севере было наводнение, и мины поплыли - там карты уже можно выбрасывать.

Несмотря на то, что мины есть даже в некоторых кварталах самого Мостара, в город приезжает большое количество туристов. Центр вылизан, насколько можно было это сделать.

#4


#5


#6


#7



Фейсбук мёртвых - смертовница. Тут вывешивают некрологи умерших жителей города.

#8



Самая главная достопримечательность Мостара - старинный мост через Неретву, построенный турками-османами в 1566 году и входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно за этим сюда туристы и едут. А еще он связывает две части города  - в одной живут мусульмане, в другой - католики. Почти пополам по численности.

#(



Судьба города тесно связана с этим мостом. Даже название города означает «страж моста».  Наверное, в силу этого символизма мост и был разрушен в 1993 году хорватами, которые хотели этим сказать своим соседям-боснийцам, что дальше им не по пути.




В 2004 году мост отстроили заново, и теперь он стал символом примирения, независимо от культуры, национальной принадлежности и вероисповедания населения. Очень красивый мост.

#10


Когда-нибудь и в Украине должны будут построить мост.


Сейчас о войне там напоминают лишь остовы разрушенных тогда зданий, торчащие, словно гнилые зубы в стройном ряду красивых домиков на берегу Неретвы.

#11


#12



В ночь на 9 мая 1993 года Хорватский совет обороны атаковал Мостар с использованием артиллерии, минометов, тяжелых вооружений и стрелкового оружия. ХСО контролировал все дороги, ведущие в Мостар, и международным организациям было отказано в доступе в город. Городское радио в Мостаре объявило, что все боснийцы должны вывесить белые флаги из окон. Нападение ХСО были хорошо подготовленным и спланированным.

#13



Наверное, нет ни одного здания в этой части города, которое не было бы отмечено следами пуль и осколков.

#14


#15


#16


#17


#19


#20


#21


#22


#23


#24


#25




Кто-то занимал огневую позицию за этими воротами. До первого попадания снаряда.

#26



Некоторые здания вообще решили с тех пор не восстанавливать, а на снос нет денег или разрешения. Как и в случае с домами Минобороны и Генштаба в Белграде.

#27


#28



Дешевле повесить табличку, что парковаться под руинами нельзя и спокойно ждать, когда всё это само превратится в груду камней.

#29



Старинное кладбище, где похоронены правители города в османский период.

#30



В районе Старого моста, в самом туристическом месте Мостара находится очень колоритный восточный рынок.

#31



Тут можно не только купить сувениры, но и посидеть, выпить чашечку кофе.

#32



Либо чего-нибудь покрепче - даже в напитках тут видно тесное переплетение двух чуждых культур.

#33



Со Старым мостом связана одна старая традиция - прыжки с него в ледяные воды Неретвы. Отважные мостарцы собирали с ротозеев деньги и прыгали им на радость и удивление. С недавних времён власти города стали не очень хорошо относиться к этим прыжкам, и чисто по-славянски наварили на красоту ржавую арматуру. Либо это было сделано для безопасности туристов.

#34



Этот район очень колоритен. Полное ощущение, что ты попал куда-то в Азию.

#35


#36



Мостар в одной фотографии:

#37



Мост был восстановлен с поразительной точностью. Не скажешь, что ему всего 10 лет

#38


#39



С одной стороны установлен памятный камень из руин разрушенного в 1993 году моста. С одной лишь надписью: "Не забывайте".

#40



Торговцы использую его в качестве подставки для сувениров.

#41



А сувениры тут продаются весьма специфические:

#42



Оружие и обмундирование войск любых империй, воевавших на этих землях. .

#43



Свастики тут лежат по соседству с советскими звёздами.  Просто глаза разбегаются. Но, к сожалению, большинство купленных тут вещей могут не пройти таможню в аэропорту.

#44



Для девочек тут тоже рай. Выбирай - не хочу :)

#45


#46


#47



Кофе на Балканах пьют даже на ходу. У нас воды столько не пьют, сколько там кофе :)

#48



Босния тоже страна моносорта пива - "Сараевского". Оно тут самое популярное.

#49



Вид на Старый мост:

#50



Вид со Старого моста. Внизу - место отдыха горожан. Я там в Неретве ноги помочил - вода ледянющая ! :)

#51



Мечеть Коски Мехмед-паши открыта для всех желающих, независимо от вероисповедания. Она построена в 1617 и была несколько раз разрушена во время военных действий. Можно подняться на минарет и посмотреть на древний город.

#52



Соревнование католиков и мусульман в Мостаре видно во всём. Взять хотя бы вот это:

#53


Скажете, что это минарет? Нет, это католическая часть города. Просто католикам стало обидно, что на другой стороне реки есть высокие здания, прославляющие ислам и построили свою башню, еще выше.

Так и живут, ходят друг к дружке в гости по мосту.

#54



А мы тем временем проголодались, весь день без обеда - не шутка :) Цены даже в самом центре довольно приемлемые, поэтому можно выбирать любое красивое место :)

#55



Заказал себе чевапчичи - коронное блюдо Балкан.  Это жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами. Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой).

#56


В Мостаре они оказались самыми вкусными, в Будве мне их часто пересушивали.

Аня попросила супчика :) Принесли его в чём-то очень "древнем" и красивом :)

#57



Ну, и традиционный кофе по-турецки. Турки очень сильно за период своей оккупации повлияли на культуру балканских славян.

#58



Мы попросили официанта показать, как же его правильно пить :) Оказывается, когда в 15 веке кофе появился в Турции, люди не понимали, как можно пить эту горькую отраву и придумали закусывать его рахат-лукумом. Поэтому в чашечке на подносе слева лежит кусочек восточной сладости на шпажке - дань традиции. Его можно съесть и положить в чашку сахар из правой чашки. Потом нужно маленькой ложечкой размешать корочку в кофеварке  и вылить содержимое в чашечку. К этому набору еще подают большой стакан холодной воды, чтобы запивать.

#59



За обедом мы разговорились об административном делении Боснии и никак не могли вспомнить, какая республика там есть еще, кроме Сербской. Решили спросить об этом нашего официанта. Реакция на вопрос удивила. Улыбка слетела с его уст, он поднял большой палец вверх и сказал: "Босния  - одна и неделима".

#60


Подобные вопросы тут не любят, и считают, что худой мир лучше всякой войны. Официант рассказал нам немного о том времени. Тогда, в 95-м, хорватский снайпер убил 15 его друзей. Учитывая, что на вид ему не более 35-40, тогда им было лет по 18-19.

Боснийская война полна парадоксов. Изначально жестоко воевавшие против боснийцев хорваты вдруг внезапно подружились и объединились против сербов. А ведь они даже этнические чистки практиковали, вырезая целые деревни.

#61


#62



От любви до ненависти  - один шаг.  Хотелось бы, что бы и обратное работало.

#63



Мосты рушат политики, а строить их простым людям. Нам с вами.

#64


На этом закончу, пожалуй, серию Боснийских рассказов. Удивительная страна, полная контрастов и противоречий. Стоит того, чтобы  побывать там еще раз и лучше с ней познакомиться.

В предыдущих сериях:
1. Где живёт душа Черногории или Как мы потерялись в облаках.
2. Про ёжиков в тумане черногорского парка Ловчен и Котор с высоты облаков.
3. Кто во что Горажд: австрийская заброшка в Черногории.
4. Мистические места Черногории: заброшенная деревня Горная Ласточка.
5. Ленивый день в Которе или Как мы каймак на рынке покупали.
6. Пераст: райская жизнь рядом с Островом Погибших Кораблей.
7. Как я фотографировал запрещённые яхты.
8. Босния и Герцеговина: пограничные приключения, Требине и таинственный монах.
9. Как делают вино и ракию в боснийском монастыре Тврдош.
10. Бараны на дорогах и злые французы в боснийских пещерах.
11. Фотосессия с маками и мусульманский монастырь в Благае.



Tags: Балканы, Босния и Герцеговина, Мостар
Subscribe
promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →