Хотите посмотреть, как будут выглядеть города Восточной Украины через 20 лет?
#1

В Мостар мы заехали уже почти на закате. Чем ближе подъезжали к городу, тем сильнее слышалось эхо войны. Мины - одна из самых серьезных бед современной Боснии. Целые поля остались заминированными с тех пор. Десятки тысяч "противопехоток", вроде таких, бывших тогда на вооружении Югославской армии. Их прозвали "паштетом" из-за внешнего сходства с банкой консервов. Пластиковый корпус затрудняет обнаружение, а небольшого заряда хватит, чтобы просто оторвать ногу по ботинок. Не более. Подлая штука.
#2

Вдоль обочин периодически замечаем красные таблички. Некоторые участки обочины вообще затянуты сеткой. Смерть тут живёт по соседству с домами, но все привыкли. А вообще, поговаривают, что эти таблички стали лесники использовать, чтобы туристы по лесам не шатались. Но проверять не хочется. Еще рассказывали, что за деньги можно взять проводника по минному полю и покидать в мины камни. Один бросок - десятка баксов.
#3

Карты минных полей давно составлены, да вот с НАТО денег не допросишься на разминирование. Потому и знают, где лежат, но не трогают. А недавно на севере было наводнение, и мины поплыли - там карты уже можно выбрасывать.
Несмотря на то, что мины есть даже в некоторых кварталах самого Мостара, в город приезжает большое количество туристов. Центр вылизан, насколько можно было это сделать.
#4

#5

#6

#7

Фейсбук мёртвых - смертовница. Тут вывешивают некрологи умерших жителей города.
#8

Самая главная достопримечательность Мостара - старинный мост через Неретву, построенный турками-османами в 1566 году и входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно за этим сюда туристы и едут. А еще он связывает две части города - в одной живут мусульмане, в другой - католики. Почти пополам по численности.
#(

Судьба города тесно связана с этим мостом. Даже название города означает «страж моста». Наверное, в силу этого символизма мост и был разрушен в 1993 году хорватами, которые хотели этим сказать своим соседям-боснийцам, что дальше им не по пути.
В 2004 году мост отстроили заново, и теперь он стал символом примирения, независимо от культуры, национальной принадлежности и вероисповедания населения. Очень красивый мост.
#10

Когда-нибудь и в Украине должны будут построить мост.
Сейчас о войне там напоминают лишь остовы разрушенных тогда зданий, торчащие, словно гнилые зубы в стройном ряду красивых домиков на берегу Неретвы.
#11

#12

В ночь на 9 мая 1993 года Хорватский совет обороны атаковал Мостар с использованием артиллерии, минометов, тяжелых вооружений и стрелкового оружия. ХСО контролировал все дороги, ведущие в Мостар, и международным организациям было отказано в доступе в город. Городское радио в Мостаре объявило, что все боснийцы должны вывесить белые флаги из окон. Нападение ХСО были хорошо подготовленным и спланированным.
#13

Наверное, нет ни одного здания в этой части города, которое не было бы отмечено следами пуль и осколков.
#14

#15

#16

#17

#19

#20

#21

#22

#23

#24

#25

Кто-то занимал огневую позицию за этими воротами. До первого попадания снаряда.
#26

Некоторые здания вообще решили с тех пор не восстанавливать, а на снос нет денег или разрешения. Как и в случае с домами Минобороны и Генштаба в Белграде.
#27

#28

Дешевле повесить табличку, что парковаться под руинами нельзя и спокойно ждать, когда всё это само превратится в груду камней.
#29

Старинное кладбище, где похоронены правители города в османский период.
#30

В районе Старого моста, в самом туристическом месте Мостара находится очень колоритный восточный рынок.
#31

Тут можно не только купить сувениры, но и посидеть, выпить чашечку кофе.
#32

Либо чего-нибудь покрепче - даже в напитках тут видно тесное переплетение двух чуждых культур.
#33

Со Старым мостом связана одна старая традиция - прыжки с него в ледяные воды Неретвы. Отважные мостарцы собирали с ротозеев деньги и прыгали им на радость и удивление. С недавних времён власти города стали не очень хорошо относиться к этим прыжкам, и чисто по-славянски наварили на красоту ржавую арматуру. Либо это было сделано для безопасности туристов.
#34

Этот район очень колоритен. Полное ощущение, что ты попал куда-то в Азию.
#35

#36

Мостар в одной фотографии:
#37
Мост был восстановлен с поразительной точностью. Не скажешь, что ему всего 10 лет
#38

#39

С одной стороны установлен памятный камень из руин разрушенного в 1993 году моста. С одной лишь надписью: "Не забывайте".
#40

Торговцы использую его в качестве подставки для сувениров.
#41

А сувениры тут продаются весьма специфические:
#42

Оружие и обмундирование войск любых империй, воевавших на этих землях. .
#43

Свастики тут лежат по соседству с советскими звёздами. Просто глаза разбегаются. Но, к сожалению, большинство купленных тут вещей могут не пройти таможню в аэропорту.
#44

Для девочек тут тоже рай. Выбирай - не хочу :)
#45

#46

#47

Кофе на Балканах пьют даже на ходу. У нас воды столько не пьют, сколько там кофе :)
#48

Босния тоже страна моносорта пива - "Сараевского". Оно тут самое популярное.
#49

Вид на Старый мост:
#50

Вид со Старого моста. Внизу - место отдыха горожан. Я там в Неретве ноги помочил - вода ледянющая ! :)
#51

Мечеть Коски Мехмед-паши открыта для всех желающих, независимо от вероисповедания. Она построена в 1617 и была несколько раз разрушена во время военных действий. Можно подняться на минарет и посмотреть на древний город.
#52

Соревнование католиков и мусульман в Мостаре видно во всём. Взять хотя бы вот это:
#53

Скажете, что это минарет? Нет, это католическая часть города. Просто католикам стало обидно, что на другой стороне реки есть высокие здания, прославляющие ислам и построили свою башню, еще выше.
Так и живут, ходят друг к дружке в гости по мосту.
#54

А мы тем временем проголодались, весь день без обеда - не шутка :) Цены даже в самом центре довольно приемлемые, поэтому можно выбирать любое красивое место :)
#55
Заказал себе чевапчичи - коронное блюдо Балкан. Это жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами. Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой).
#56

В Мостаре они оказались самыми вкусными, в Будве мне их часто пересушивали.
Аня попросила супчика :) Принесли его в чём-то очень "древнем" и красивом :)
#57

Ну, и традиционный кофе по-турецки. Турки очень сильно за период своей оккупации повлияли на культуру балканских славян.
#58

Мы попросили официанта показать, как же его правильно пить :) Оказывается, когда в 15 веке кофе появился в Турции, люди не понимали, как можно пить эту горькую отраву и придумали закусывать его рахат-лукумом. Поэтому в чашечке на подносе слева лежит кусочек восточной сладости на шпажке - дань традиции. Его можно съесть и положить в чашку сахар из правой чашки. Потом нужно маленькой ложечкой размешать корочку в кофеварке и вылить содержимое в чашечку. К этому набору еще подают большой стакан холодной воды, чтобы запивать.
#59

За обедом мы разговорились об административном делении Боснии и никак не могли вспомнить, какая республика там есть еще, кроме Сербской. Решили спросить об этом нашего официанта. Реакция на вопрос удивила. Улыбка слетела с его уст, он поднял большой палец вверх и сказал: "Босния - одна и неделима".
#60

Подобные вопросы тут не любят, и считают, что худой мир лучше всякой войны. Официант рассказал нам немного о том времени. Тогда, в 95-м, хорватский снайпер убил 15 его друзей. Учитывая, что на вид ему не более 35-40, тогда им было лет по 18-19.
Боснийская война полна парадоксов. Изначально жестоко воевавшие против боснийцев хорваты вдруг внезапно подружились и объединились против сербов. А ведь они даже этнические чистки практиковали, вырезая целые деревни.
#61

#62

От любви до ненависти - один шаг. Хотелось бы, что бы и обратное работало.
#63

Мосты рушат политики, а строить их простым людям. Нам с вами.
#64

На этом закончу, пожалуй, серию Боснийских рассказов. Удивительная страна, полная контрастов и противоречий. Стоит того, чтобы побывать там еще раз и лучше с ней познакомиться.
В предыдущих сериях:
1. Где живёт душа Черногории или Как мы потерялись в облаках.
2. Про ёжиков в тумане черногорского парка Ловчен и Котор с высоты облаков.
3. Кто во что Горажд: австрийская заброшка в Черногории.
4. Мистические места Черногории: заброшенная деревня Горная Ласточка.
5. Ленивый день в Которе или Как мы каймак на рынке покупали.
6. Пераст: райская жизнь рядом с Островом Погибших Кораблей.
7. Как я фотографировал запрещённые яхты.
8. Босния и Герцеговина: пограничные приключения, Требине и таинственный монах.
9. Как делают вино и ракию в боснийском монастыре Тврдош.
10. Бараны на дорогах и злые французы в боснийских пещерах.
11. Фотосессия с маками и мусульманский монастырь в Благае.
Comments
совсем другая, непривычная Европа.
p.s. надеюсь, Вы не будете против того, что я для себя вырезала фрагмент фото - мне было важно сделать акцент на камне.
но не суди об Украине кто в кого стреляет и что там будет через 30 лет, не находясь в той стране по СМИ.
И какая разница, кто в кого стреляет, если стреляют?
В войне есть не только правые и виноватые, но и убийцы и жертвы. Неважно, с какой они стороны.
И что может быть через 30 лет в небогатом государстве, после войны? Тоже самое, ИМХО.
От фото с рекой глаз не отвесть .. утащу еще пару-тройку в Вашего позволения :)
От войны очень много следов :( .. все-таки в Белграде такие напоминания не на каждом шагу. В Нови Саде почти нет: кроме опор старого моста ..
И все из бывшего СФРЮ понимают, что происходит на Украине .. практически все говорят: у нас было то же самое. Но сама думаю, что сейчас хуже: тогда не было такого сильного влияния на умы через СМИ (о котором постоянно визжит зомбированная часть населения Украины). Как-бы там ни было, но мир на Балканах все-таки наступил .. почти.. мир почти на Косово, которое до сих пор под вмешательством из вне.
Мостар очень красив, согласен. В этом мосте его всё.
Да, все вокруг понимают, что в Украине происходит, только одни граждане этой страны не хотят поверить, что у них на родине настоящая война.
Мир Балканам и всей Восточной Европе.
http://denpan.livejournal.com/4516.html
чудес не бывает
И есть над чем задуматься...