
Нет, меня не позвали в экспедицию, к сожалению. Я всего лишь поддержку этот проект, публикуя фотографии, сделанные участниками экспедиции. Этот пост будет первым в моей новой серии "Белый".
20 парней из Тюмени, Ямало-Ненецкого автономного округа, других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья прошли жесткий отбор, чтобы попасть в экологическую экспедицию по очищению арктического острова Белого от мусора. С 3 по 24 августа волонтеры будут находиться там и в суровых условиях Севера собирать металлолом. Проект реализуется при организационной поддержке Правительств ЯНАО и Тюменской области.

В последние годы на Белый ездят экспедиции, вывозящие мусор на Большую землю. При этом на арктическом острове, где обитают белые медведи, которых в мире насчитывается всего 25 тысяч, и другие представители фауны, работы еще на несколько лет.

Несмотря на колоссальные затраты на реализацию проекта, которые измеряются десятками миллионов рублей, ни рубля не было потрачено из бюджетных средств – проект существует благодаря спонсорам. Причем деньги, которые возвращаются после сдачи металлолома, вкладываются в другой благотворительный проект – перечисляются на счет детского фонда «Ямине».

На острове имеются несколько построек и памятников: сооружения, в которых в советское время жили и служили пограничники; неработающий деревянный маяк 1936 года.

Метеостанция (метеорологи в течение 80-ти лет и составляют «постоянное» население острова). Столб Евладова, установленный в 1938 году в честь руководителя Ямальской экспедиции 1928–1929 гг. В.П. Евладова.

Мемориал в память о трагических событиях на арктических рубежах России во время Великой Отечественной войны. 12–13 августа 1944 года Советский военно-морской арктический конвой БД-5 был потоплен немецкой подводной лодкой U-365 в 60 милях от острова, погибло порядка 375-ти человек из 767-ти, судьба 24-х осталась неизвестной. Это была самая крупная военная катастрофа в Северном Ледовитом океане. В 2012 году на острове была возведена деревянная православная часовня – одна из самых северных в мире, в день ее освящения там был поведен обряд венчания семьи Рыжковых из Салехарда, которая состоит в браке уже много лет. В южной же части острова находятся несколько ненецких святилищ.

Участники экспедиции на фоне двухэтажного деревянного здания, в котором они живут. На заднем плане, слева - новая православная часовня.

Во время экспедиции 2013 года недалеко от лагеря был найден раненый белый медвежонок. Вероятно, его мать застрелили браконьеры. Молодые люди выходили Сэрику (в переводе с ненецкого имя, данное медведю, означает Белый Дед – по легенде коренного населения, это дух, который оберегает остров Белый), а в конце смены передали пермскому зоопарку.

Медведи вообще тут полноценные хозяева - это человек у них в гостях. Именно так должно быть, а не наоборот.

Посмотрите, какой красавец!

Суровая красота русского севера несравнима ни с чем. Это как другая планета. Этим он и манит.

Однако выжить тут под силу не каждому. На острове никогда не было постоянного населения.

Бедный Юрик...

Одни лишь метеорологические станции и военные базы. Вот, что от них осталось:


Последствия безответственного хозяйствования русского человека.

Вот за этим сюда и приезжает экологическая экспедиция. Это вам не в "тренажёрке" блестящее железо тягать.

Работы хватит на несколько лет.


Интересно, а что там с радиацией? Наверняка где-то есть старые РИТЭГи - их в Арктике полно натыкано по побережью. Обеспечивают энергией радиомаяки и метеостанции. Задам вопрос.

Кстати, вы тоже можете в комментариях задавать вопросы участникам экспедиции - я буду пересылать и публиковать ответы.
PS: В последние годы в Арктике движуха - реанимируют старые военные базы. В прошлом году на Новосибирские острова в море Лаптевых высадился масштабный десант, будут строить новую ВПП. Планируются работы по модернизации и на Новой Земле. Наш север был огромной брешью в обороне еще со времён Горбачёва. Ни ПВО, ни военных баз. Видимо, пришло время восстанавливать. Это хорошо, но главное, чтобы не пригодилось...
Comments
Не советую подходить близко к такому красавцу кстати:))
Мы на даче даже кротов не пугаем - они тут жили до нас и будут жить после, а мы так - туристы:)
Когда-то мы провели контрреррористическую операцию - в деревне у кротоловов выкинули все кротоловки - там такая штука которая хребет перебивает