alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Арктический остров Белый делают белым

Недавно я получил весьма интересное письмо. В нём рассказывалось о проекте экологической экспедиции на арктический остров Белый. За 100 лет его освоения он был основательно загажен постройками, которые пришли в негодность, отработанными аккумуляторами, останками техники, цистернами из-под топлива, частями метеорологических ракет. Смотрели фильм "Как я провёл этим летом"? Так вот, прообразом киношного острова Аарчым вполне может быть Белый.



Нет, меня не позвали в экспедицию, к сожалению. Я всего лишь поддержку этот проект, публикуя фотографии, сделанные участниками экспедиции. Этот пост будет первым в моей новой серии "Белый".

20 парней из Тюмени, Ямало-Ненецкого автономного округа, других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья прошли жесткий отбор, чтобы попасть в экологическую экспедицию по очищению арктического острова Белого от мусора. С 3 по 24 августа волонтеры будут находиться там и в суровых условиях Севера собирать металлолом. Проект реализуется при организационной поддержке Правительств ЯНАО и Тюменской области.

map


В последние годы на Белый ездят экспедиции, вывозящие мусор на Большую землю. При этом на арктическом острове, где обитают белые медведи, которых в мире насчитывается всего 25 тысяч, и другие представители фауны, работы еще на несколько лет.




Несмотря на колоссальные затраты на реализацию проекта, которые измеряются десятками миллионов рублей, ни рубля не было потрачено из бюджетных средств – проект существует благодаря спонсорам. Причем деньги, которые возвращаются после сдачи металлолома, вкладываются в другой благотворительный проект – перечисляются на счет детского фонда «Ямине».




На острове имеются несколько построек и памятников: сооружения, в которых в советское время жили и служили пограничники; неработающий деревянный маяк 1936 года.




Метеостанция (метеорологи в течение 80-ти лет и составляют «постоянное» население острова). Столб Евладова, установленный в 1938 году в честь руководителя Ямальской экспедиции 1928–1929 гг. В.П. Евладова.




Мемориал в память о трагических событиях на арктических рубежах России во время Великой Отечественной войны. 12–13 августа 1944 года Советский военно-морской арктический конвой БД-5 был потоплен немецкой подводной лодкой U-365 в 60 милях от острова, погибло порядка 375-ти человек из 767-ти, судьба 24-х осталась неизвестной. Это была самая крупная военная катастрофа в Северном Ледовитом океане. В 2012 году на острове была возведена деревянная православная часовня – одна из самых северных в мире, в день ее освящения там был поведен обряд венчания семьи Рыжковых из Салехарда, которая состоит в браке уже много лет. В южной же части острова находятся несколько ненецких святилищ.




Участники экспедиции на фоне двухэтажного деревянного здания, в котором они живут. На заднем плане, слева - новая православная часовня.




Во время экспедиции 2013 года недалеко от лагеря был найден раненый белый медвежонок. Вероятно, его мать застрелили браконьеры. Молодые люди выходили Сэрику (в переводе с ненецкого имя, данное медведю, означает Белый Дед – по легенде коренного населения, это дух, который оберегает остров Белый), а в конце смены передали пермскому зоопарку.




Медведи вообще тут полноценные хозяева - это человек у них в гостях. Именно так должно быть, а не наоборот.




Посмотрите, какой красавец!




Суровая красота русского севера несравнима ни с чем. Это как другая планета. Этим он и манит.




Однако выжить тут под силу не каждому. На острове никогда не было постоянного населения.




Бедный Юрик...




Одни лишь метеорологические станции и военные базы. Вот, что от них осталось:






Последствия безответственного хозяйствования русского человека.




Вот за этим сюда и приезжает экологическая экспедиция. Это вам не в "тренажёрке" блестящее железо тягать.




Работы хватит на несколько лет.






Интересно, а что там с радиацией? Наверняка где-то есть старые РИТЭГи - их в Арктике полно натыкано по побережью. Обеспечивают энергией радиомаяки и метеостанции. Задам вопрос.



Кстати, вы тоже можете в комментариях задавать вопросы участникам экспедиции - я буду пересылать и публиковать ответы.

PS: В последние годы в Арктике движуха - реанимируют старые военные базы. В прошлом году на Новосибирские острова в море Лаптевых высадился масштабный десант, будут строить новую ВПП. Планируются работы по модернизации и на Новой Земле. Наш север был огромной брешью в обороне еще со времён Горбачёва. Ни ПВО, ни военных баз. Видимо, пришло время восстанавливать. Это хорошо, но главное, чтобы не пригодилось...



Tags: Арктика, Россия, остров Белый
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments