alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Теория вероятностей и крестик

В жизни подчас случаются такие события, которые заставляют задуматься о существования Провидения. Вот позапозавчера, к примеру, сын посеял на улице серебряный крестик, который 10 лет уж как носит, с крещения. Колечко немного распрямилось, видимо, и соскользнуло с бечёвки. Хватился только вечером, когда с улицы пришёл. Жалко, конечно, но это всего-лишь вещь. Идти искать мысли даже не было - попробуй найди эту мелочь в радиусе 2х километров, мало ли где за весь день ходили.

Сегодня иду на работу, в мыслях (о работе) весь такой. Отошёл о подъезда метров на 200 и случайно увидел на асфальте крестик. Серебряный. Наш. С тем самым расцепившимся колечком, что я постоянно поджимал. Потрепанный, конечно, колёсами проезжавших по нему 2 дня автомобилей, но вполне целый.

Вот скажите, какая была вероятность найти его случайно. Не кем-нибудь, а человеком, имеющим к этой вещи прямое отношение. Через 2 дня, на самом проходном месте. Очень маленькая вероятность, однако. Видимо, Провидение как раз и состоит в том, чтобы поместить случай в самое начало вероятностного ряда.

Сторонники божественной теории сотворения мира, в части происхождения ДНК из набора аминокислот, любят проводить аналогию с коробкой и деталями часов. Мол, вероятность того, что из них могут собраться там часы сами по себе, ничтожна мала. Но  она есть. И ничто не мешало ей быть в самом начале ряда состояний.


картинка с yourtutor.info

PS. А вот еще один случай с теорией вероятностей из моей жизни, с фото: http://alexio-marziano.livejournal.com/9196.html

Случалось подобное у вас?
Tags: о жизни, теория вероятностей
Subscribe

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments