Добраться до Иссык-Куля: День 2

Киргизия прекрасна, особенно весной. Через месяц будет самое время, чтобы туда поехать. Внизу уже будет пышная весна, а наверху всё белым-бело от снега. Изумительные пейзажи! Проехав насквозь Ферганский хребет, на следующий день нам предстояло подняться высоко в горы и преодолеть заснеженный перевал. Как следует отоспавшись в Токтогуле, мы отправились в путь...

иссык-куль, киргизия, тянь-шань

Collapse )
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Добраться до Иссык-Куля: День 1

Кажется, скоро оживёт туризм в Киргизии, и это очень хорошо! Киргизия прекрасна, куда ни кинь взгляд: горные пастбища на берегу красивых озёр, Иссык-Куль, живописнейшие ущелья рек, впадающих в него, заснеженные горные перевалы. Посмотреть есть что, и не на один раз. А я тут как раз вспомнил, что очень мало рассказывал про Киргизию. В 2019 году мы проехали её вдоль и поперёк, завершая наше путешествие по Памирскому тракту. Напомню, мы начали его в Душанбе и завершили в киргизском городе Ош. Но впереди у нас была еще одна большая цель — озеро Иссык-Куль. Чтобы к нему попасть, нужно было пересечь Ферганский хребет, отделяющий Ферганскую долину от внутреннего Тянь-Шаня...

киргизия, токтогул, памирский, тракт, памир

Collapse )

Откуда взялась церковь на необитаемом острове Ладоги и сколько ей лет

То, что вокруг Ладожского озера много заброшенных финских кирх, известно многим. А что вы знаете о деревянных церквях на островах Ладоги?

Рассказываю, откуда церковь на необитаемом острове Ладоги и сколько ей лет

Collapse )

Посмотрел заброшенную лютеранскую кирху в Карелии. Чужие памятники никому не нужны

Проехав Лахденпохью, через 9 километров свернули на хорошо укатанную грунтовку. Через 10 километров въехали в маленький посёлок Лумиваара и повернули направо, опять в лес. Даже и предположить не можешь, что в карельском лесу, вдали от посёлка, может находиться заброшенная лютеранская кирха. Но она тут есть. Стоит, скрытая деревьями, в стороне от дороги.

Через километр увидели отворотку и поехали по ней. И только в конце дороги увидели кирху — словно ракета на стартовом столе, готовая устремиться в небо.


Заехал в заброшенную лютеранскую кирху в Карелии. Чужие памятники никому не нужны

Collapse )

Как выглядят сырные торги в Гауде

Сыр Гауда хорошо знаком в России. Он был очень вкусным, и мы его часто покупали, пока не стал санкционкой. А российская «Гауда» по вкусу не особо отличается от «Сметанкового» или «Ичалки». Путешествуя по Голландии в мае 2019, я заехал на родину этого прекрасного голландского сыра. Но не случайно, так как знал, что в этот день на главной площади города должны будут проводиться традиционные сырные торги. В Голландии несколько городов, которые проводят такие мероприятия на регулярной основе. Но Гауда — одно из немногих мест, где сырная биржа сохранила своё первоначальное значение и не превратилась полностью в шоу для туристов.

сыр, торги, гауда, голландия

Collapse )

«Эни-бени-лики-паки...» — считалки советских детей. Вспоминаем вместе!

В  прошлой части мы с вами вспоминали дразнилки нашего  детства. Оказалось, что в арсенале советского ребёнка было несколько  десятков способов обидеть соседа по горшку или парте :) И не меньше  способов достойно ответить (не кулаками) — с ранних лет мы учились  дворовой дипломатии и общению. 

Collapse )

«Ябеда-корябеда, солëный...». Или зелëный? Вспоминаем вместе!

Советские  дети не имели интернета, но при этом жили в каком-то едином  информационном поле, через которое обменивались лайфхаками и устным  творчеством. Иначе как объяснить от факт, что одну и ту же поговорку или  считалочку знали дети от Калининграда до Камчатки? 

Конечно,  были свои региональные отличия, как в случае с «Жадиной-говядиной», где  дети Москвы и Питера продолжали её «турецким барабаном», волжане —  «солёным огурцом», а еще кто-то «большой шоколадиной». 

В  этой серии статей я постарался вспомнить те поговорки, дразнилки и  считалки, которые гуляли у нас во дворе. А вы отмечайте, какие из них  знакомы и вам. И будет совсем здорово, если напишите свою региональную  версию с указанием места, где она ходила.

Начинаем!

Collapse )

Гуляем и смотрим ништяки на барахолке в голландском Делфте!

В Европу не знай, когда опять можно будет. А уже надо очень! Такими темпами они там еще не скоро переболеют. Ну ладно, опять консервы жрать придётся. Два года назад, в мае, побродил по блошиному рынку в голландском городке Делфт. Барахолка там прямо на улочках старого города, в самом центре. Ходишь и совмещаешь приятное с полезным — эстетически удовлетворяешься архитектурой и подбираешь красивые цацки на стенки и полки своей квартиры. Классную керамическую картинку с рыбаками и парусниками там нашли — повесили в ванной.

Голову убитого единорога, кстати, никому не надо?

делфт, голландия, нидерланды, барахолка, блошиный, рынок

Collapse )

Из грязи за облака: как забраться на Бермамыт

На плато Бермамыт в Карачаево-Черкесии я хотел попасть уже давно. Облизывался, рассматривая фотки друзей-фотографов, которые уже побывали там по несколько раз. Читал отчёты джипперов, забирающихся на гору на внедорожниках. Смотрел видосы с подробным описанием маршрута. И мечтал о джипе с большими колёсами, чтобы тоже однажды туда самостоятельно заехать. Но добрая фея джип так и не принесла :(  Отчаявшись, я решил рискнуть и забраться на плато на своём маленьком, но крепком Outlander'е. Поставил колёса побольше с буквами «AT» на боковине, как у взрослых дядей, набрал компанию попутчиков и поехал на Кавказ. Совершенно не представляя, что меня ожидает на это непростом пути...

бермамыт, дорога, плато, кчр, кавказ

Collapse )

Почему морошка так дорого стоит? Испытал на себе

Кто  ездил в Карелию по трассе «Кола», наверняка в  курсе, почём с июля по  октябрь продают морошку. От ценника волосы дыбом встают и возникает  закономерный вопрос «А чё так дорого-то?»

Ну  смотрите сами, за литровое ведёрко мочёной  морошки в сентябре 2020  просили 1000 рублей. Свежая отошла еще в августе, поэтому продают только  дозревшую в воде. Еë собирают полузрелой и кладут плавать в воду, чтобы  она не засохла. Там она и зреет. Спелую морошку совершенно невозможно  долго хранить и транспортировать.

Collapse )