Как добраться по Принцевых островов и что там делать?

Если вы оказались в Стамбуле, вдоволь по нему нагулялись, всё посмотрели, у вас есть свободный день и вы не знаете, на что его потратить, то читайте дальше.

Принцевы острова, kizil adalar, Турция, Turkey, Стамбул, Бююкада

Туристический Стамбул не ограничивается стандартными «Европа-Азия» — в нём есть еще одно место, в котором точно стоит побывать. Речь о Принцевых островах, куда можно смотаться на денёк, совместив отдых от рыночной суеты с приятной морской прогулкой. Стоить это будет совсем не дорого, а по времени лучше сразу заложить целый день.

Collapse )
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Набираем команду в путешествие Самара-Сахара! Кто с нами?

Кто из вас мечтал оказаться на месте главного героя фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти» и за короткий срок побывать в нескольких частях света? В апреле 2020 года ваша мечта имеет все шансы воплотиться в реальность! Мы с Алексеем bepowerback Жирухиным планируем шикарнейший маршрут Самара-Сахара, который захватит 2 континента и 12 стран/территорий: Россия, Беларусь, Польша, Германия, Франция, Монако, Андорра, Испания, Португалия, Гибралтар, Марокко и Западная Сахара! Уже потекли слюнки в предвкушении? Около 10000 километров живописных дорог, десятки городов и разных культур, Альпы, Лазурный берег, Пиренеи, Атлантический океан, Средиземное море, Атласские горы, настоящая пустыня Сахара с барханами и сумасшедший колорит Востока!


Изображение Walkerssk с сайта Pixabay

Collapse )

В поисках заброшенной шахты №8

Экскурсия по заброшенным шахтёрскими городкам была бы не полной, если бы мы не добрались в тот день до самих шахт. Я знал о местонахождении только одной, шахты №5, куда и мы отправились, когда полил лютый ливень. И без того ухабистая дорожка, ведущая на вершину горы, быстро превратилась в бурлящий поток. Мы приняли решение не рисковать и спустились обратно в Акармару. К тому времени, когда мы вновь въехали в посёлок, дождь уже прекратился. Там мы и встретили  местного жителя Игоря, который рассказал про шахту №8 — наиболее доступную из всех существующих в округе.  Мы поехали её искать.

уголь, шахта, абхазия, заброшенная, акармара

Collapse )

ТОП 16 красивейших водопадов Исландии. КООРДИНАТЫ!

Угадайте, что поисковики выдают на запрос «страна водопадов»? Думаю, даже и угадывать не нужно — ни в одном государстве, кроме как в Исландии,  вы не найдёте такого количества водопадов в пересчёте на единицу площади. Хотите цифр? Да пожалуйста — их там более 1000! Мало того, многие из них занимают верхние строчки мирового рейтинга водопадов как по размерам, так и по красоте. Конечно, за одну короткую поездку вы вряд ли побываете на всех из них. До некоторых вообще просто невозможно добраться на машине. Но посмотреть хотя бы 15-20 самых красивых и известных вы просто обязаны. Вот мой собственный ТОП водопадов Исландии с координатами и советами, как проще всего до них доехать.

водопад, исландия, топ, iceland, waterfall, top, best


Collapse )

«Если Акармара — город-призрак, то мы — зомби...»

Акармара — полузаброшенный шахтёрский посёлок, настоящая Мекка любителей заброшек и фанатов игры Half-Life. Такое ощущение, что создатели приключенческого шутера свою локацию Ravenholm рисовали с натуры именно тут, в горах Абхазии. Но населён посёлок отнюдь не зомби. После войны с Грузией в Акармаре от 5-тысячного населения осталось всего 5 семей — это 36 человек. По разным причинам они не смогли покинуть разрушенный 413-дневной грузинской осадой и жесточайшим артобстрелом городок. И теперь, забытые даже собственными властями, вынуждены сами обеспечивать свой быт. «Только не считайте нас зомби и призраками — мы такие же живые люди, как и вы! Здесь мы родились — здесь и умрём. Акармара — город, который мы любим!»

Это рассказ не о смерти Акармары, а о жизни в ней, назло всему.

акармара, абхазия, шахтёр, заброшенный

Collapse )

Внезапные волны, убивающие людей на пляжах. ВИДЕО

На Земле есть несколько мест, где возникают подобные волны. В мире они известны под названиями sneaker wave, sleeper wave и king wave. На русском иногда встречается термин «волна-убийца», но он больше походит для волн в открытом океане. Конечно, на счету sneaker wave не так много человеческих жизней, как у цунами. Но всё же десятки трагических случаев гибели людей на пляжах от «спящих волн» вынуждают относится к ним более, чем серьёзно. Сегодня в местах частого их появления ставят предупреждающие знаки и баннеры. Людей просят быть осторожными и не поворачиваться спиной к океану, стоя у самой воды. Но туристы продолжают игнорировать эти рекомендации и гибнут.

Как же устроены sneaker waves и каким образом убивают ничего не подозревающих людей?

sneaker wave, iceland, волны-убийцы,исландия, sleeper wave, king wave


Collapse )

Как хранят радиоактивные отходы в России

Какие первые ассоциации возникают у вас, когда вы слышите «хранилище радиоактивных отходов»? Уверен, кто-то сразу представляет глубокую яму, в которую сваливают без разбора требуху из ядерного реактора и списанные боеголовки. Или ангар с бесконечными рядами жёлтых бочек с характерным значком радиации на боку, из которых постоянно что-то вытекает и просачивается в землю. И это не случайно — нужно «сказать спасибо» американским боевикам 90-х, которые привили этот устойчивый образ. Но в жизни всё совсем не так. Хранение радиоактивных отходов — задача, которую совместно решают учёные и инженеры разных стран, несмотря на политические ситуации и экономические санкции. О том, как это делают у нас в России, я и хочу рассказать.

радиоактивные, отходы, хранилище, НО РАО, Россия, Новоуральск

Collapse )

На чём ездят в Исландии?

Исландия — страна монстр-траков. Крутизна автовладельца измеряется здесь не стоимостью автомобиля, а радиусом его колёс. Чем они больше — тем дальше за пределы города ты можешь заехать. А имея в машине больше 5 посадочных мест, можно при этом и неплохо зарабатывать на туристах в сезон. Какой транспорт наиболее пригоден для исландских дорог — смотрите в этой подборке!

Исландия, автомобили, Iceland, cars, transport, транспорт

Collapse )

Что хранит заброшенная Ткварчельская ГРЭС?

Наверное, ни одна из бывших советских республик не сможет «похвастаться» таким количеством городов-призраков, как Абхазия. Грузино-абхазская война 1992-1993 года стала причиной массового оттока населения — почти половина жителей республики бежала в Грузию. А в послевоенные годы экономические санкции со стороны СНГ практически полностью убили промышленность. Оставшиеся в горных районах абхазы были вынуждены переселиться на побережье в поисках новой работы, оставив свои дома и квартиры. Заброшенными оказались целые шахтёрские городки, жизнь которых полностью зависела от добычи угля. Про один из таких городов в горах я и хочу рассказать. Вернее, про его главный промышленный объект, некогда снабжавший электроэнергией всю восточную часть Абхазии. Наденьте резиновые сапоги и защитные каски — на голову наверняка что-то может упасть... И добро пожаловать на Ткварчельскую ГРЭС.

Ткварчельская, грэс, Ткуарчал, Абхазия, abandoned, Ткварчели, Tkvarchal, Abjasia

Collapse )

Как проходят городские праздники в Брюсселе

Люблю бывать на городских праздниках, поэтому, если получается, стараюсь подгадывать свои поездки под даты каких-нибудь фестивалей. Так получилось, что в начале этого мая я оказался в Брюсселе. где проходил ежегодный праздник Iris Day — что-то вроде нашего Дня города. Конечно же я не мог пропустить такое :)  В принципе, сама схема проведения таких праздников мало отличается от нашей, но всё же интересные моменты были — можно что-то подсмотреть и перенять. Вот небольшой репортаж с короткими комментариями.

Бельгия, Belgium, Iris, festival, фестиваль, Брюссель, Brussels

Collapse )