Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Куда податься в Финляндии с детьми?

Завидую питерцам. Ну вот честно, завидую и всё тут. Могут запросто смотаться на выходные в Финляндию. А нам до тех краёв больше суток добираться. Эхххх.  А ведь какое там крутое место мы нашли!   Вот бы теперь туда с детьми съездить.



Collapse )
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Российские нанотехнологии существуют?

Как и у многих моих сограждан, первой ассоциацией, возникающей при словосочетании "российские нанотехнологии" было слово "распил". К сожалению, "стараниями" некоторых российских чиновников этот штамп прочно засел в головах и чтобы его выветрить, нужно приложить немало усилий, на практике доказав обратное. Пару дней назад меня, вместе с другими руководителями из мира IT, пригласили посмотреть на Ульяновский Наноцентр. Признаться, я даже не знал, что у нас он существует. Нет, ну слышал что-то краем уха и считал это обыкновенной бутафорией для высоких гостей города. Как я ошибался...




Collapse )

В Ульяновске за 2 дня собрали боевого робота, MIDI-баян и оральный теннис

Если этим ребятам дать побольше деталей и дополнительных пару дней, то, как мне кажется, они не только космический корабль соберут, но и успешно его запустят. Во всяком случае, собранный ими за 3 дня Хардатона боевой робот стрелял, электробаян играл, 3D-принтер печатал, а в оральный теннис не захотел поиграть только ленивый.



Collapse )

Как построить дом быстро и недорого

Всё гениальное - просто. Взять картон, наштамповать из него по шаблону фигурки и вуаля - детей от новой игрушки уже не оттащить. Да что тут детей, в тот вечер даже взрослые были заняты сборкой кубиков - успокаивает нервы получше пупырчатых пакетиков!



Collapse )

Экспедиция "На Север!" в гостях у дедушки Мороза в Устюге!

Наконец-то мы в Архангельске, где есть высокоскоростной мобильный интернет 4G+ от "МегаФона", и я смогу выложить накопившиеся отчеты.

После Йошкар-Олы наша команда совершила максимальный по расстоянию отрезок пути до Великого Устюга. В этот день у нашей Хранительницы Времени Алисы случился день рождения и мы её поздравили прямо на бензозаправке.



Collapse )

Жизнь без "совка" в голове: Спальный район Будапешта

Готовясь к поездке в Будапешт, заранее запланировал погулять по рандомно выбранному спальному кварталу столицы Венгрии. Страны, долгое время пребывавшей под влиянием идей "светлого будущего", строившей и не построившей, как и мы, коммунизм. Готовился и знал, что опять буду расстраиваться, переживать и немного завидовать. Ибо хочется пожить по-человечески: с зелёным газоном возле дома, хорошей детской площадкой и доступной парковкой, где можно без риска оставить автомобиль на ночь, и не бегать за ним в гараж за километр.  Пожить там, где нет горы пустых пивных "сисек" возле лавочки, а по весне не грызла бы депрессия от унылого вида облезлых домов и грязи.



И вопрос даже не столько в деньгах, сколько в отсутствии таких мест в твоём городе. Куда бы ты не переехал - везде будет плюс-минус тоже самое.

В Будапеште на окраинах полно советской застройки. Те же планы улиц, те же очертания, те же однотипные серые 5-ти и 9-ти этажные коробки. Вроде бы общие с нами исходные данные. Да вот только итог разный.

Collapse )

Куда сходить в Будапеште с детьми?

Если вы вдруг оказались в центре Будапешта с экскурсией, и вам надоело мотаться за унылым гидом "посмотриналевопосмотритенаправо", то смело сворачивайте на улицу Uri, дом 9 (это прям в 200 метрах от Рыбацкого бастиона) и ищите здание под катом.



Collapse )

ДЕТИ ПЕРЕСТРОЙКИ: Наши дворовые игры

Недавно подумал, а ведь мне жаль наших детей. Вот смотрю на своих - секции, кружки, школы, репетиторы... Образование на первом месте. Но ведь пустое у них детство, не интересное же!  Да, летом вроде бы по лагерям все, по морям, по деревням, чем-то занимаются. Но чего-то у них нет, что было у нас. Долго не пришлось думать. Ответ пришёл сразу. У наших детей нет двора. Того Двора, что был у нас. Не двора, как места (хотя и то уже в парковку превратилось давно), а как способа социализации, приобретения коммуникативного опыта, да нафиг эти умные слова - ОБЩЕНИЯ, наконец!  Господи, спасибо тебе, что у меня не было "Одноклассников", благодаря этому я знаю в реале, а не в виртуале кучу людей, которые могут реально помочь и при необходимости помогу им и я. И большое количество этих связей зародилось именно во Дворе. Моём любимом Дворе.
Я уже писал, чем мы занимались в детстве - рассказ был про то, как мы шкодили. Но всё же не эти занятия составляли большую часть нашего дворового времени.
Дворовые игры - это то, чего мы лишили своих детей, заперев их в квартирах и привязав к себе ради безопасности и изоляции от тлетворного влияния нерадивых сверстников.




То, о чём пойдёт речь в этом посте относится далеко не только к детям перестройки - в эти дворовые игры играли целые поколения, начиная с 50-60 годов, а то и ранее. По прошествии 25 лет мне не составило большого труда вспомнить все наши игры - некоторые из них я помню так, будто играл в них совсем недавно. Давайте расскажем своим детям о том хорошем, что  было у нас.

Дворовые игры: практически единые правила и названия по всей стране. Как, скажите, как это так происходило, что в тот же Квадрат играли и в Магадане, и в Калининграде? Что за тайные коммуникации?  Итак, поехали.

Collapse )

ДЕТИ ПЕРЕСТРОЙКИ: Какие передачи мы смотрели

У детей перестройки было всего 2 канала на телевизоре - Первый и Второй. И назывались они не каналами, а программами. И пульта не было - нужно было вставать и щёлкать тугой переключатель по кругу.  Телевидение тех времён было ужасно скучным для советских детей, поэтому они заранее отмечали ручкой в газетной программе интересные передачи. Обычно это были "Спокойной ночи, малыши", м/ф и детские к/ф-т/ф в дни каникул.  С взрослением у детей перестройки появлялось больше интересных им передач, а каналов в 90х становилось больше.

3GKxlRebmrM

Давайте попробуем вспомнить все те передачи, которые приковывали наше внимание к чёрно-белым экранам. Судя по видеороликам, они были цветными, а я-то думал... :)

Под катом около 30 видеороликов, способных вызвать небывалый прилив ностальгии по советскому телевидению и детским годам.

Collapse )

ДЕТИ ПЕРЕСТРОЙКИ: Что мы читали

Спустя ровно два года, я решил вновь вернуться к своей любимой теме - ностальгии по всему хорошему, что было в СССР. Всему, без чего невозможно было представить наше детство. Счастливое и беззаботное (до 90х) детство времён перестройки.  Ссылки на предыдущие 9 частей, успевшие стать интернет-классикой, вы сможете найти в самом конце поста. А в ближайшее время я собираюсь вас порадовать новыми продолжениями этой серии.

Давайте попробуем вспомнить, ЧТО МЫ ЧИТАЛИ.



Чтение было вторым, после двора, развлечением советской детворы. Возможно, кто-то из вас возразит, посчитав, что на втором месте был телевизор. Но я бы не сказал, что мы часто его смотрели. Пара мультфильмов по 15 минут после "Международной панорамы" и "Спокойной ночи, малыши". Плюс к этому, в каникулы, по 1 часу очередной серии "Дети капитана Гранта" или "Гостья из будущего" . И всё. А кого-то в каникулы вообще угоняли в деревню, где строгие бабушка с дедушкой к телеку и вовсе не подпускали.   Посему единственным легальным развлечением были книги, газеты и журналы.

Collapse )