Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Неизвестный музей советской и ГДР-овской техники

Часто так бывает, что о каких-то годных местах узнаешь совершенно случайно. Никогда бы не догадался, что всего в паре часов езды от Любека, куда блогеры частенько катаются на пароме Finnlines, окажется потрясающий по размерам и содержанию технический музей. И практически неизвестный в Рунете. Что ж, с удовольствием сейчас закрою этот пробел :)

Добро пожаловать в Technik Museum Pütnitz — в мир старой военной и гражданской техники Восточного блока.

Pütnitz Technical Museum, музей техники Пютниц, Германия, Germany

Collapse )
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

История одного предательства: как англичане греков продали

На побережье Ионического моря, практически напротив острова Корфу, на вершине зелёной горы стоит полузаброшенная, малоизвестная турецкая крепость. Построил её Али-паша Янинский, который не смог захватить греческую Паргу и решивший тиранить город хотя бы на расстоянии. Несмотря на сравнительно молодой возраст — всего 200 лет — крепость находится не в очень хорошем состоянии. Однако, стены её по-прежнему крепки. Но заставила меня листать страницы греческой истории не сама крепость, а .... русские пушки в ней, которые чудом сохранились и хаотично разбросаны по верхнему уровню крепости. Откуда они там, и какие другие печальные факты связаны с этой крепостью, я сейчас и расскажу.

Greece, abandoned castle, Греция, заброшенный замок


Collapse )

Заброшенный дом с привидениями на Принцевых островах

Вы верите в привидений? Нет? А они в вас верят :)  И приглашают к себе в  гости в один из самых больших деревянных домов в мире. Конечно же, этот дом давно заброшен. И как водится, у него непростая история. Добро пожаловать в детский приют на самом большом из Принцевых островов (Адалар) — Бююкаде, недалеко от Стамбула.

Büyükada Rum Yetimhanesi, Бююкада, Prinkipo Palace

Collapse )

Стамбульские цистерны. Бесплатно, без SMS

Пока гостили в Стамбуле, решили всё же не ломать систему и посмотреть Ай-Софию с Базиликой. Начитавшись лайфхаков про то, что лучше идти с самого утра, пришли к 9. В очереди уже было человек 50. Думал плюнуть и прийти позже, но решили стоять до конца. Тогда я еще не знал, что полсотни людей — это еще не очередь для самых популярных стамбульских достопримечательностей.  В общем, когда через пару часов вышли — очередь была уже до самого фонтана! По скромным прикидкам, там было несколько сотен человек. Так что реально совет работает. А вот вам еще один: если времени мало, а подземные цистерны посмотреть хочется, то можно сделать это быстро и бесплатно. И без толп народу вообще. Читаем и запоминаем.

Стамбул, цистерны, Базилика
Collapse )

Ворзогоры: деревня, которая не стала самой красивой в России

Да, есть такие такие населённые пункты в России, куда не добраться, ни на машине, ни на вездеходе, разве только по зимнику. И речь даже не о непроходимой Сибири — это в 1000 км от Питера и в 200 км от Архангельска, в самой европейской части России. Беломорское село Ворзогоры считается одним из изолированных и красивейших в России. В 2016 году оно было внесено в Путеводитель самых красивых деревень России и даже должно было войти в одноимённую Ассоциацию, но не срослось. Почему?  Надевайте антимоскитку, спасжилёт и поплыли разбираться!

Ворзогоры, Онега, Белое море

Collapse )

Нашёл деда через 75 лет ...

Как сказал Суворов, война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат. К сожалению, та война, наверное, не закончится никогда. Сколько их, пропавших без вести, сгинувших в болотах и разорванных бомбами? Наверное, не меньше, чем найдено похоронено. И, согласитесь, нет ничего хуже, чем не знать судьбы своих родных.  Недавно я всё-таки отыскал в архивах место захоронения своего двоюродного деда и даже побывал на его могиле. Первым из всех его родственников.

В самом пекле Вяземского котла...

Collapse )

Корнет Оболенский, налейте вина...

Еду я как-то по Калужской области — погода прекрасная, тепло, солнечно, бархатный закат. И вдруг вижу справа от дороги старую, полуразрушенную церковь.  Красивая, с колоннадой, ротондой и колокольней, увенчанной  высоким шпилем.  Как у такой не остановиться?   То, что я обнаружил возле неё через 15 минут, оказалось для меня совершенно неожиданным...



Collapse )

Великая Симбирская засечная черта

9 сентября мы отправились из Ульяновска по маршруту, проложенному вдоль Симбирской засечной черты - старинного укрепления, давшего начало сразу нескольким городам и сёлам Ульяновской области 368 лет назад. Мы не ставили перед собой задачи каких-либо исторических исследований и лишь хотели увидеть своими глазами то, что сегодня осталось от грандиозного сооружения, которое еще называют Великой Русской стеной.




Collapse )

Бузлуджа. Гора призраков

Кажется, что до сих пор где-то внутри здания торжественно звучат голоса собравшихся.  Кажется, что вот-вот распахнутся заваренные наглухо толстой арматурой парадные двери, из которых выйдут партийные деятели, пионеры, комсомольцы, труженики полей и герои социалистического труда. Вот-вот в бездонную голубую бездну взовьются тысячи разноцветных шаров - зелёных, белых и красных. Внизу, у площади, слышится едва уловимый шелест красных флагов, трепещущих на ветру. Но уже через секунду нет ни флагов, ни шаров, ни делегатов съезда, ни голосов - всё поглощает туман. Плотный, противный, тяжёлый, влажный, холодный туман, за которым стоят ОНИ. Стоят и чего-то ждут.  Они всегда приходят сюда вместе с туманом.



Включайте звук и поехали...


Collapse )