Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Теория вероятностей и крестик

В жизни подчас случаются такие события, которые заставляют задуматься о существования Провидения. Вот позапозавчера, к примеру, сын посеял на улице серебряный крестик, который 10 лет уж как носит, с крещения. Колечко немного распрямилось, видимо, и соскользнуло с бечёвки. Хватился только вечером, когда с улицы пришёл. Жалко, конечно, но это всего-лишь вещь. Идти искать мысли даже не было - попробуй найди эту мелочь в радиусе 2х километров, мало ли где за весь день ходили.

Сегодня иду на работу, в мыслях (о работе) весь такой. Отошёл о подъезда метров на 200 и случайно увидел на асфальте крестик. Серебряный. Наш. С тем самым расцепившимся колечком, что я постоянно поджимал. Потрепанный, конечно, колёсами проезжавших по нему 2 дня автомобилей, но вполне целый.

Вот скажите, какая была вероятность найти его случайно. Не кем-нибудь, а человеком, имеющим к этой вещи прямое отношение. Через 2 дня, на самом проходном месте. Очень маленькая вероятность, однако. Видимо, Провидение как раз и состоит в том, чтобы поместить случай в самое начало вероятностного ряда.

Сторонники божественной теории сотворения мира, в части происхождения ДНК из набора аминокислот, любят проводить аналогию с коробкой и деталями часов. Мол, вероятность того, что из них могут собраться там часы сами по себе, ничтожна мала. Но  она есть. И ничто не мешало ей быть в самом начале ряда состояний.


картинка с yourtutor.info

PS. А вот еще один случай с теорией вероятностей из моей жизни, с фото: http://alexio-marziano.livejournal.com/9196.html

Случалось подобное у вас?
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

С голубого ручейка начинается река. А Дунай...

... а Дунай начинается аж с двух!

Согласитесь, всегда интересно знать, откуда и куда текут реки. Особенно большие -  Волга, Днепр, Дунай...
Я живу на Волге. У нас она огромная - целое Куйбышевское водохранилище. А еще Волга есть в Самаре, в Казани, в Волгограде, в Чебоксарах, в Ярославле, в Костроме.. И всё это одна река, одна вода.
Этой весной в Сербии я увидел другую реку - Дунай. Она тоже большая. Длиннее её только Волга. Зато дунайские города круче - Вена, Братислава, Будапешт, Белград. Да что города - целые страны гордятся ею: Германия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Сербия, Болгария, Румыния, Молдавия, Украина. А Австрия даже на флаге своём её изобразила в виде белой полосы посреди моря красной крови, пролитой за независимость. Славная река.

Вот такая:



Collapse )

Пингуем Почту России: Меченые атомы-2013

Наверное, только ленивый блогер не поругал в своем журнале работу Почты России. Эта организация стала героем многих анекдотов, саркастических шуток и насмешек. Главные претензии:
1. Грубое обращение с корреспонденцией.
2. Невежливость и нерасторопность работников Почты.
3. Медленная доставка писем и посылок.



Подтвержение первого тезиса мы можем получить только из третьих уст или из видеороликов. Невежливость работников - это аспект конкретного почтового подразделения и вообще, человеческий фактор. А вот скорость доставки писем можно запросто проверить, оценив таким образом работу всей системы в целом.
Collapse )

Отличная командная игра "Лазер-тэг" для фанатов "STALKER" и "Counter Strike".

На праздниках поиграли семьями, вместе с детьми в "Лазер-тэг". Это что-то вроде пейнт-бола, только абсолютно безболезненной и безопасной "стрелялки" в реале. Вместо шариков с краской вас "поражает" радио-сигнал, направленный в приёмник на голове.

Кроме того, "очкарикам" как мне, эта игра является прекрасной альтернативой пейнт-болу, где без вечно запотевающей и очень неудобной маски просто невозможно играть.



В качестве поля боя организаторы предлагают заброшенный пионерский лагерь в районе "Лесной были" (Заволжье). Отличная открытая площадка и еще круче - огромное количество помещений в корпусах!

Да что говорить - смотрите сами:
Collapse )

Вечер университетских воспоминаний

Вчера, в городской библиотеке №8, что на Нариманова, прошла презентация одной книжки. Событие заурядное для большинства, и незаметное. Но не для меня, учитывая то, кто является одним из её авторов...



Collapse )





История одной фотографии

Этой фотографии - уже 7 лет. На ней - мой старший сын в возрасте шести месяцев. Тогда он только научился ползать. Мы развлекались тем, что строили пирамидку из кубиков с буквами, а он её с большим удовольствием ломал :). Этот процесс я и снимал на фотоаппарат. Вот так: строил пирамидку, наводил на нее фокус, прижимал кнопку и ждал. Как только сын дотрагивался до кубиков - резко спускал затвор (или что там у цифромыла...). Нащелкал кучу дублей и в процессе, естественно, не смотрел результат. Через пару дней слил фотки с флешки на компьютер и начал разбирать....

Как там в американских фильмах? "Ничто не предвещало беды..."

И тут... О, Боже! Что я вижу???!! Боже, я не верю своим глазам!!! Этого не может быть... Бугага!! Все совпало! Бинго!!!! Шах и Мат! Эврика!!!

Хотим знать, что же я увидел на одной из фото?....

Collapse )