Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Зачем турки выкалывали глаза святым?

ВНИМАНИЕ: Это пост об исторических фактах и он не
призван разжечь какую-бы то ни было рознь.
Если вам так показалось, то прочтите это еще раз.

Мы не сразу отыскали эту маленькую пещерку, в которой, по свидетельствам, должна была быть церковь. Монахи, построившие её 1000 лет назад, выбрали хорошее место, надёжно укрыв свою святыню от глаз захватчиков. Выбрав высокую горку, я залез на неё и осмотрелся. В 200 метрах я заметил небольшую тропинку, уводящую вглубь туфовых лабиринтов. Наверное, это то, что нужно. Через несколько минут тропинка привела к холму, на вершине которого виднелись характерные рукотворные ниши. Нашли!



Collapse )
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Как сжигают людей в непальском храме Пашупатинатх

«Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.» (с) В.Высоцкий.


Удушливый сладковатый запах горящей человеческой плоти включает в мозгу какую-то животную панику. Видимо, это заложено где-то глубоко в генах: спасайся от пожара — чуешь, как поджариваются твои соплеменники? Хочется побыстрее выбраться из этой желтоватой пелены и сделать глоток чистого воздуха. Задерживаю дыхание и бегу туда, куда ветер не доносит с противоположного берега дым. Первая реакция европейца на этот ритуал  — лёгкий шок и сильный рвотный рефлекс. Но потом привыкаешь, и даже трепетное отношение к смерти начинает как-то притупляться — всё заканчивается прахом, и никто этого не избежит. Всё тлен. От слова «тлеть».

Через несколько часов уже не обращаешь внимания на тела умерших, лежащих повсюду и ожидающих своей очереди на костёр. Здесь не слышно громких стенаний и причитаний — местные спокойно относятся к тому, что близкий человек больше не переступит порога их дома. Всё имеет начало и конец. И конец есть начало. Такова главная суть Сансары. И тело, сложившееся из пяти стихий, должно в конце круга на них и разложиться.  И есть одно место, где это происходит лучше всего — храм Шивы Пашупатинатх в Непале.

Если у вас крепкие нервы, вам есть 18 лет и вы уже пообедали, то листайте дальше и узнаете, как завершают свой очередной земной путь жители Непала. Но будьте осторожны — в этой статье есть шокирующие фотографии и видеоролик.

Непал, Пашупатинатх, Nepal, Pashupatinath

Collapse )

Зажали Орден Красной Звезды герою.

Что для меня День Победы? Это Орден Красной Звезды, которым был награждён брат моего деда, и который «зажала» наша глубокоуважаемая бюрократическая власть.

«...Командир отделения 104 миномётного полка Резерва Главного Командования сержант Мараховец Порфирий Кузьмич, 1906 года рождения, погиб 13 января 1944 года, похоронен г. Ленинград. Награждён Орденом Красной Звезды приказом войскам Ленинградского фронта №0731/н от 01.04.1942. Награда значится неврученной.»

Самый ближайший его родственник из живых — внук Сергей, который живёт в Выборге. Он обращался в военкомат, где ему представитель наградного отдела дал вот такой ответ:

«На основании внутренних распоряжений, орден могут получить только ближайшие родственники, а внук не входит в их число.».

Да, наверное, Сергею следовало бы своего отца воскресить из мёртвых или бабушку.

Сейчас еще один родственник пытается получить награду, но что-то я сомневаюсь, что кому-то там в военкоматах захочется этим заморачиваться. Гораздо проще повесить себе на лацкан пиджака Георгиевскую ленту, не являясь при этом кавалером одноимённого ордена, и написать на заднем стекле чёрного представительского седана «Спасибо деду за Победу».

С праздником, друзья. Вспомните тихонечко о тех, кто сложил свои головы за нас.



Про историю этой фотографии можно прочитать тут:

Нашёл деда через 75 лет ...



35 колоритных портретов людей Непала

Бродить по улицам города и фотографировать людей — моё любимое занятие в путешествиях. Конечно, каждый по-разному реагирует на направленную в его сторону камеру. Но в Непале люди обычно не против, чтобы их сфотографировали и с тенью смущения начинают искренне улыбаться :) Ну как не любить их, непальцев?

Сделал небольшую подборку портретов случайных людей на улицах Катманду — прохожих, ремесленников, верующих. Каждый из них по-своему колоритен. Как вот этот парень, из-под швейной машинки которого выходят знаменитые на весь мир одежды брендов North Face, Nike, Mammut...  Что у него со лбом? Наверное, ездил без шлема и упал с мотоцикла.

№1
Непал, Катманду, люди

Collapse )

Стамбульские цистерны. Бесплатно, без SMS

Пока гостили в Стамбуле, решили всё же не ломать систему и посмотреть Ай-Софию с Базиликой. Начитавшись лайфхаков про то, что лучше идти с самого утра, пришли к 9. В очереди уже было человек 50. Думал плюнуть и прийти позже, но решили стоять до конца. Тогда я еще не знал, что полсотни людей — это еще не очередь для самых популярных стамбульских достопримечательностей.  В общем, когда через пару часов вышли — очередь была уже до самого фонтана! По скромным прикидкам, там было несколько сотен человек. Так что реально совет работает. А вот вам еще один: если времени мало, а подземные цистерны посмотреть хочется, то можно сделать это быстро и бесплатно. И без толп народу вообще. Читаем и запоминаем.

Стамбул, цистерны, Базилика
Collapse )

9 ледяных фотографий, навевающих меланхолию

Хотел уже про весну в Турции написать, про то, как там уже жарко, купаться можно, как я там потом обливался во время треккинга по каппадокским оврагам, но нет. Вчерашняя апрельская метель и морозы принесли зимнее настроение. Кто-то думает, что зима уже никогда не закончится и плавно перейдёт в ядерную, кто-то уже переобулся и стоит сейчас на перекрёстке в ожидании ДПС, а я просто пошёл на волжский пляж в Ульяновске и поснимал лёд. Синий, зелёный, белый — прям как в Антарктиде. Или на Байкале. И пусть он и не такой прозрачный, но всё равно красивый. Всё же, в зиме есть своё очарование.


№1

Волжский лёд

Collapse )

Ночные приключения транзитника на рынке в Дохе

А не купить ли мне сокола, подумал я, и пошёл на рынок. Но денег хватило только на кебаб и маленькую бутылочку воды. Чем заняться ночью транзитнику в Катаре, есть ли ночная жизнь в Дохе, что с алкоголем и как местные реагируют на фотоаппарат — читайте в моём рассказе!



Collapse )

Как Катар готовится к ЧМ по футболу 2022 года

Прилетать из беднейшего Непала в богатейший Катар по меньшей мере необычно. Вот уж поистине ощущаешь себя попавшим в инопланетную цивилизацию. После месяца пыльных дорог и несуразных трущоб, Доха воспринимается именно так. Практически никакого трафика на дорогах, новенькие, напичканные гаджетами  и сверкающие лоском машины такси, переливающиеся всеми цветами радуги столбы линий электропередач — такой резкий контраст просто сводит с ума. Глядя на это обилие света, понимаешь, что энергию эту тут просто некуда девать. А пять часов назад был аэропорт Катманду, который периодически полностью обесточивался из-за перегрузки электростанции...  В такие моменты невольно вспоминаешь про 1% населения,  владеющего половиной мировых ресурсов.

Добро пожаловать в богатейшее на планете государство Катар!

Collapse )

В гостях у бога

Сердце вот-вот выпрыгнет из груди от волнения. Еще бы, через несколько минут я встречусь с самим Богом! Не каждому выпадает такое везение. Еще только утром мы обсуждали возможность хотя бы одним глазком увидеть её, а сейчас я уже поднимаюсь наверх в заветную комнату. Что меня ожидает, чего я хочу от этой встречи, как она пройдёт, захочет ли Бог видеть меня? Я не успел ответить ни на один из этих вопросов, потому что всё произошло быстро и спонтанно. Как это обычно и происходит. К такой встрече нельзя быть готовым. Мысли смешались в кучу. Вот уже и узкая лестница закончилась. Я попадаю в слабо освещённое помещение. Меня уже ждут и приглашают зайти в открытую дверь... Я включаю камеру, переступаю порог и ...



Collapse )

Жизнь в нищете: один день в семье непальских шерпов

Есть такое понятие "черта бедности", которое разделяет два мира — достатка и нужды. Только вот миры по обе стороны этой черты поистине безграничны. С одной стороны есть чёткая грань, а с другой — дно, в которое постоянно стучат снизу. Если вы никогда не бывали в африканских странах, то уровень жизни непальцев может вас сильно шокировать. Я провёл половину дня в обычной непальской семье и вот, как это было...



Collapse )